Балом отметили в Белгороде день рождения Лермонтова
История «золотого века» дворянства ожила на несколько часов в холле библиотеки. Ведущие Татьяна Аносова и Александр Примаков познакомили гостей с историей и традициями русских балов XIX века. Это был не только яркий и веселый праздник, но и обязательный атрибут аристократической светской жизни. На балах принимались важные решения, вершились судьбы, создавалось общественное мнение. Бал являлся местом не только развлечений, но и свиданий. Особое внимание на балу уделялось костюму. Каждый из гостей старался выделиться из общей массы и запомниться окружающим своим нарядом. Женщины одевались в самые роскошные платья. Как правило, платье создавалось на один бал и лишь в крайних случаях использовалось дважды.
Лермонтова, как и других молодых дворян, привлекала атмосфера пышности, богатства и красоты балов. Еще ребенком он посещал детские балы в Тарханах с бабушкой Елизаветой Алексеевной Арсеньевой. На балу юный поэт познакомился со своей первой любовью Екатериной Сушковой. Во время учебы в Московском благородном университетском пансионе он еженедельно посещал балы в благородном собрании, на которых всегда был изысканно одет и постоянно окружен молодыми дамами высшего общества.
Особую лиричность в атмосферу бала внесли романсы на стихи М.Ю. Лермонтова в исполнении солистов белгородской филармонии Владимира Бойко и Николая Бирюкова: «Нет, не тебя так сильно я люблю…», «Горные вершины», «Белеет парус одинокий». Аккомпанировала заслуженная артистка России Людмила Петрова.
Во многих произведениях поэт отразил жизнь столичного светского общества. А в знаменитой драме в стихах «Маскарад» сравнил бал с самой жизнью: «Жизнь как бал — кружишься — весело, кругом все светло, ясно…». С огромным удовольствием гости праздника прослушали отрывок из «Маскарада», который прочли Алексей Як-шин и Владимир Долженко.
Как и полагается по канонам настоящего бала-маскарада, дамы в роскошных платьях, а кавалеры во фраках и смокингах прошествовали в торжественном полонезе, который объявил распорядитель бала Сергей Саргсян. Полонез сменил вальс-мазурка, падеграс — полька знакомств, русский лирический и кадриль, которые были популярны у российской знати во времена Лермонтова.
Коллективы бальных танцев «Грация», «Рондо», «Фридом» и «Диамант» своим мастерством создали такую атмосферу, в
которой стерлись грани предыдущих веков, и рядом с легко кружащимися парами оказались герои из стихотворения Евгения Винокурова: «Вот Пестель — он летит в мазурке, Вот с дамой Батюшков кружит…»
Как и в лермонтовские времена, в перерывах между танцами гости развлекались играми «Ручеек» и «Живые картины». Любители интеллектуальных состязаний участвовали в викторине о жизни и творчестве Лермонтова, где за каждый правильный ответ получали тематические подарки. Самыми активными оказались учащиеся гимназии №12 (преподаватель русского языка и литературы Е. Коняева).
На протяжении всего бала действовала почта «Влюбленные сердца». Любой желающий мог сообщить о своей симпатии понравившемуся участнику бала. Вот, к примеру, признание в одном из писем: «Нет! Не забудет мой разум и сердце, как впервые увидел тебя, как впервые открылась дверца, и я улыбнулся любя».
Обладательницей главного приза бала -двухтомного издания сочинений М.Ю. Лермонтова стала студентка первого курса института искусств и культуры Елизавета Капустина за лучшее прочтение стихотворения поэта «Нищий». Студенты кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников под руководством старшего преподавателя Т. Вереитиновой приняли активное участие в проведении лермонтовского бала-маскарада.
Большим вниманием пользовалась книжно-иллюстративная выставка «Имени его столетья не сотрут…», включающая в
себя лучшие произведения Лермонтова, с иллюстративным материалом о его жизни и творчестве.
Гости от души благодарили организаторов бала за прекрасный праздник и возможность окунуться в атмосферу «золотого века» русской литературы, где они почувствовали себя героями того времени. И выразили пожелание как можно чаще проводить такие замечательные встречи.
Елена БАБИЧЕВА,
заведующая центром чтения
универсальной научной библиотеки
ФОТО ЮРИЯ БЕЗУГЛОВА