Обгоняя время

Обгоняя время

Обгоняя время

Один из ведущих вузов города в эти дни отмечает свое 65-летие. За это время он прошел большой и интересный путь. А начиналась его история в год образования области, год, отмеченный в истории Белгородчины многими славными вехами.

После окончания Великой Отече­ственной войны нашей стране остро тре­бовались инженерно-технические кадры для скорейшего восстановления разру­шенного народного хозяйства. Поэтому в 1954 году на основании Постановления Совета Министров СССР № 797 от 29 апреля 1954 года в Белгороде был орга­низован технологический институт:

«…обязать Министерство промыш­ленности и строительных материалов СССР построить в 1954-1957 годах в городе Белгороде здание для техноло­гического института строительных материалов вместо строительства этого здания в городе Киеве… Мини­стерству высшего образования по окончании строительства… учебных зданий, общежитий и жилых домов, предусмотренных Постановлением Совета Министров СССР от 26 мая 1953 года 1342, организовать в 1957 году Белгородский технологический ин­ститут строительных материалов с контингентом обучающихся 2 500 чело­век».

Первым шагом на пути к будущей куз­нице технических кадров стал открытый в 1960 году учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного инженерно-строительного института. Через шесть лет, в 1966-м, на базе учебно-консульта­ционного пункта и общетехнического фа­культета Харьковского института горного машиностроения, автоматики и вычисли­тельной техники был организован Белго­родский филиал Всесоюзного заочного политехнического института.

Постепенно региональному филиалу харьковского вуза удалось наработать достаточную учебно-производственную базу, и в 1970 году он был преобразован в Белгородский технологический инсти­тут строительных материалов. Возглавил новое учебное заведение кандидат тех­нических наук, профессор Вилен Ивах-нюк.

«Обгоняя время» — под таким девизом развивался тогда технологический ин­ститут. В распоряжении студентов были просторные лекционные аудитории, ла­боратории, кабинеты, укомплектованные современным оборудованием и осна­щённые полным комплексом технических средств обучения. Не выходя из аудито­рии, можно было видеть уникальные ар­хитектурные памятники мира, наблюдать за технологией производства, за тем или иным процессом научного исследования.

Собственный учебный телевизионный центр позволял вести передачи десяти учебных и научных программ по 16 кана­лам. Родители абитуриентов могли на­блюдать за ходом вступительных экзаме­нов, транслировавшихся по внутреннему телевидению.

В середине 1990-х, расширяясь и укрупняясь, вуз вышел на международ­ную арену: был создан факультет по ра­боте с иностранными гражданами и меж­дународной деятельности, при академии открыли Центр международного сотруд­ничества и академической мобильности. Две специальности — «промышленное и гражданское строительство» и «автомо­бильные дороги и аэродромы» — полу­чили международную аккредитацию, и академия была включена в реестр меж­дународно аккредитованных вузов.

В 1979 году вузу было присвоено имя И.А. Гришманова, который в 60-70-е годы был министром промышленно­сти строительных материалов СССР. В апреле 1994 года институт был пере­именован в Белгородскую государствен­ную технологическую академию строи­тельных материалов (БелГТАСМ). В 2002 году вуз успешно прошел досрочную аккредитацию. В 2003 году он снова по­менял название: на смену академии при­шёл университет, которому присвоили имя выдающегося инженера Владимира Григорьевича Шухова, нашего гениально­го земляка, которого еще при жизни на­зывали российским Эдисоном и «первым инженером Российской империи». Поли­техническая деятельность Владимира Гри­горьевича проявилась в гениальных инже­нерных разработках, относящихся к самым различным сферам, которые остаются актуальными и сотню лет спустя. Памятник В.Г. Шухову на площади вуза напоминает студентам о великих делах сынов России, о том, что родине по-прежнему необходи­мы талантливые инженеры.

Смена статуса дала новый толчок к развитию. Университет стал лидером отечественного образования среди тех­нических вузов под руководством ректо­ра Анатолия Гридчина, ныне президента БГТУ им. В.Г. Шухова.

Сегодня БГТУ им. В.Г. Шухова — круп­нейший специализированный вуз Рос­сии в области промышленности строи­тельных материалов и строительства, уверенно занимающий достойное место в мировом образовательном и научном пространстве. На территории 35 га создан Белгородский государственный технологический университет (БГТУ) имени В.Г. Шухова — один из 33 опорных вузов Российской Федерации. Перед вузами, вошедшими в программу «Опорный университет», стоит определенная задача -ориентироваться на подготовку кадров для регионов, на территории которых они находятся.

БГТУ им. В.Г. Шухова как опорный университет региона в ближайшие 5 лет призван изменить вектор развития высшего инженерно-технического образования в Белгородской области и стать многопрофильным университетом предпринимательского типа.

В составе университета — 9 институтов и свыше 40 кафедр. В настоящее время в вузе обучаются около 25 тысяч студентов, в том числе около 1500 иностранных граждан из более чем 70 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.

современный университетский комплекс с хорошо оснащенными учебно-лабора­торными корпусами, опытно-производ­ственной базой, научно-технической библиотекой, спортивным комплексом, студенческим Дворцом культуры, обще­житиями для студентов и жилыми дома­ми для преподавателей, комбинатом пи­тания. Возглавляет университет доктор экономических наук, профессор Сергей Николаевич Глаголев, председатель ко­миссии по международному образованию и сотрудничеству Совета ректоров Бел­городской области, член-корреспондент Академии проблем качества.

За свою более чем шестидесятилет­нюю историю статус вуза значительно повысился, но неизменным осталось ос­новное направление его работы: подго­товка высококлассных специалистов для строительной индустрии.

Технологический университет в на­стоящее время является образователь­ным и научным центром региона. Далеко за пределами России хорошо известны научные школы и имена ученых вуза, инновационные  технологии   в   области

строительной индустрии и строительства успешно применяются сегодня на веду­щих строительных предприятиях России и зарубежья.

В эти дни в отделе краеведческой литературы Белгородской универсаль­ной научной библиотеки экспонируется книжно-иллюстративная выставка «Пер­вый технологический», посвященная 65-летию образования Белгородского государственного технологического уни­верситета имени В.Г. Шухова. Внима­нию читателей представлены материалы международных и всероссийских научно-технических конференций, учебные посо­бия и монографии преподавателей вуза, выпуски научно-теоретического журнала «Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова», статьи из периодических изданий об истории и научно-образовательной деятельности университета, справочная литература.

Ксения БЕЛОУСЕНКО,

главный библиотекарь

отдела краеведческой литературы

универсальной научной библиотеки

ФОТО БГТУ ИМ. В.Г. ШУХОВА

 

Exit mobile version