Наследие Виталия Щербаченко

Четверть века на ниве краеведения

После смерти художника остаются картины, после музыкантапесни, а что оставляет после себя краевед? Память, запечатленную в статьях, книгах, сохраненных памятниках культуры, которую берегут поколения.

Ратная служба

Виталий Иванович Щербаченко родил­ся 17 марта 1929 года в районном поселке Вейделевка в семье служащего. В 1947-м, после окончания семилетней школы, посту­пил в Валуйскую техническую школу Юго-восточной железной дороги, которую окон­чил в 1948 году и получил квалификацию помощника машиниста паровоза. По пред­ложению военкомата поступил в Иркутское авиационно-техническое училище.

В 1950-м молодой техник-лейтенант на­чал тридцатилетнюю офицерскую службу в разных военных округах СССР. В 1962 году он успешно окончил вечернее отделение Куйбышевского политехнического института по специальности «инженер по переработке нефти и газа». За добросовестную воинскую службу награжден четырнадцатью медаля­ми и многими почетными грамотами. В за­пас ушел в 1980 году в звании подполковни­ка-инженера.

Писатель

В 1984 году военный пенсионер Вита­лий Иванович переехал в Белгород, побли­же к родным местам, и занялся любимым с юности увлечением — краеведением. Само­забвенно и упорно он работал в архивах,

библиотеках разных городов страны, вел большую переписку, находил интересных людей, оставивших заметный след в исто­рии нашего края. Более полутора тысяч его очерков, статей и эссе опубликованы в раз­личных периодических изданиях области и за ее пределами.

Тематика материалов весьма разно­образна: от предсвадебного обычая «брач­ного обыска», старинных костюмов и обуви, воинских захоронений до истории населен­ных пунктов, жизнеописания земляков и по­пуляризации науки краеведения в целом.

Виталий Щербаченко — автор краевед­ческих книг «На службе Отечеству. Валуй-ки XVIII-XIX вв.», «Вейделевская старина», «Волоконовский биографический словарь», «Валуйская почта и телеграф», «Валуйский биографический словарь», «Солдаты Пер­вой мировой войны» и других.

Его перу принадлежат книги-исследова­ния о связях видных россиян с белгородским краем: «Декабристы на Белгородчине» (в со­авторстве с А. Крупенковым и А. Витохиным), «Лермонтов и белгородцы», «Белгородская Пушкиниана», «Пушкины и Белгород», «Го­голь и Белгородщина», «Дворяне Белгород-чины» (в соавторстве с В. Бредихиным), «О Блоке», «В.В. Набоков. Заметки к родослов­ной», «Неизвестная любовь Антона Чехова» и многие другие.

Виталий Иванович немало времени про­водил на встречах с читателями, участвовал в подготовке конференций, сотрудничал с организациями. Его повествования вошли в книгу «К духовным истокам Белгородчины», изданную Курской духовной семинарией в 1994 году, стали основой трех выпусков «Белгородского численника», подготовлен­ных областной научной библиотекой в 1993-1998 годах. Краеведческий музей включил статьи в свои сборники «Истоки» в 1992,1993 и 1994 годах. Много материалов было подго­товлено для «Белгородской энциклопедии», изданной В. Овчинниковым в 2000 году. В Санкт-Петербурге совместно с Фондом памя­ти светлейшего князя А.Д. Меншикова были изданы книги «Пушкины в Сибири» и «Род Меншиковых в истории России» (в соавтор­стве с В. Бредихиным и С. Филипповым).

Общественная деятельность

Краеведческая деятельность Виталия Ивановича — это не только писательский труд. Благодаря ему в Белгородской обла­сти установлено более тридцати мемори­альных досок, посвященных видным земля-

кам-белгородцам. С 1990 года Щербаченко являлся действительным членом и заме­стителем председателя правления истори-ко-родословного общества Белгородской области по краеведческой работе. С 1994 года был в составе комиссии по геральдике при губернаторе Белгородской области. Он автор идеи гербов Вейделевского и Воло-коновского районов, памятной настольной медали, посвященной выдающейся русской благотворительнице графине С.В. Пани­ной, инициатор Страховских чтений. Кроме того, Щербаченко предложил областному управлению образования, чтобы школы имели портреты своих бывших воспитан­ников. Например, из Клименковской школы Вейделевского района вышли доктора наук Н.П. Таволжанский и Н.П. Масютенко.

За большой вклад в отечественное крае­ведение Виталий Иванович награжден зна­ком «За достижения в культуре». В 1998 году за генеалогические исследования в области истории был удостоен бронзовой медали Фонда имени светлейшего князя А.Д. Меншикова. За особые заслуги перед районом и Белгородской областью Щерба­ченко присвоено звание «Почетный гражда­нин Вейделевского района».

Умер Виталий Иванович 31 января 2011 года в Белгороде. 29 января 2016 года в Вейделевском краеведческом музее была открыта мемориальная доска в память о нем.

Более четверти века Щербаченко про­фессионально трудился на ниве краеве­дения, исследуя малоизученные страницы истории края, собирал интереснейшие ар­хивные факты. К сожалению, многие из них не были опубликованы, но его книги есть практически во всех библиотеках Белгород­ской области. Личный архив родственники передали Вейделевскому краеведческому музею.

Татьяна КУБЛОВА

Exit mobile version