Лозунги и парад

Лозунги и парад

Лозунги и парад

Сто лет назад по всей России 1 мая стало государственным праздником. Но отмечали его совсем не так, как сегодня.

Первое мая у тех, кто жил в поздний со­ветский период, ассоциируется с демон­страциями, с лозунгами «Мир, труд, май», с началом работ на огородах и дачах, с аро­матными шашлыками на природе.

В нынешней России праздник утратил свой изначальный политический характер, и для большинства граждан страны этот день — всего лишь повод для развлечений, дополнительный выходной и опять же на­чало дачно-огородного сезона. День Весны и Труда — такое название Первомай получил в 1993 году.

Сто лет назад и политическая окраска, и название праздника было совсем иным. Если после Февральской революции 1917 года впервые в России отпраздновали от­крыто, то после Октябрьской революции праздник стал официальным, но выходным днём не был. В первые годы существова­ния РСФСР, в годы Гражданской войны он первоначально назывался день Интерна­ционала. В 1919 году Первомай выпал на четверг.

В Белгороде и уезде, по всей Курской губернии, как и по всей Советской России, празднование 1 мая происходило на ос­новании жёстких директив и лозунгов, ут­верждённых центром.

11 апреля Президиум Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК), обсудив вопрос о праздновании 1 Мая, создал комиссию из представите­лей Всероссийского совета народного хо­зяйства (ВСНХ), Народных комиссариатов внутренних дел и просвещения и Прези­диума ВЦИК, которому поручил выработку порядка празднования 1 Мая. 23 апреля Президиум ВЦИК принял соответствующее постановление. Одновременно проект ло­зунгов к 1 Мая был рассмотрен в ЦК РКП(б) и 24 апреля в газете «Известия» они были опубликованы от имени ЦК РКП(б) и ВЦИК.

Документы циркулярно были разосланы всем советам и советским учреждениям, в том числе и в Белгородский Совет рабочих и красноармейских депутатов. Во главе со­ветских учреждений в Белгороде стояли в основном те же люди, которые активно участвовали в революционных событиях с 1917 года. Это Меранвиль, Костюков, Фрум-кин, Славгородский, Васильев и многие другие.

Организация пролетарского праздника возлагалась на местные Советы, в отли­чие от празднования 1 Мая в 70-80-е годы XX века, где большую роль в организа­ции праздника играли профсоюзы. О роли профсоюзных организаций в документах 1919 года почти не упоминается.

Все предприятия и учреждения, обслу­живающие транспорт, общественные сто­ловые, больницы, санитарные учреждения, водопровод и освещение на время демон­страций и других мероприятий не должны были прекращать работу. Из работников формировались дежурные смены.

Особо в постановлении предписывалось строжайше экономить цветную материю и другие ткани для всех видов украшений, а также регулировалась организация элек­трической иллюминации. Однако, несмотря на призывы к экономии, количество лозун­гов, написанных на красном кумаче и рас­тянутых на зданиях и поперёк улиц в нашем городе не стало меньше. Просто других форм агитации особо не знали, а лозунги и транспаранты были проверенным сред­ством за годы революции.

Среди лозунгов наиболее популярными были:

—  Первое мая — труба архангела перед концом старого мира,

— Праздник светлой надежды стал празд­ником добытых и грядущих побед!,

—  Первое мая — смотр ударных батальо­нов международной революции. Да здрав­ствует скреплённое кровью мировое брат­ство восставших пролетариев!,

—  Коммунизм — спасение пролетариата, коммунизм — возрождение человечества!,

— Армия Колчака — последняя застава на пути к миру, хлебу, свободе. Дружными уси­лиями рабочих и крестьян опрокинем эту заставу!

Борьбе с Колчаком было посвящено ещё немало лозунгов. Для Советской власти не было более страшного врага в этот период. Боевым действиям на юге с Деникиным не придавалось большого значения. Ещё не было начато наступление Вооружённых Сил Юга России на Харьков, в результате которого через полтора месяца, 23 июня, Белгород был взят белыми.

В связи с боевыми действиями и отправ­кой пополнения на Восточный фронт для борьбы с Колчаком важное значение при­давалось параду силами местного гарнизо­на. Организация парада возлагалась опять же на Совет и на военного коменданта или начальника гарнизона. Парад состоялся на площади жертв контреволюции между тер­риторией женского монастыря и городского сквера. Основу Белгородского гарнизона составляли бойцы роты ЧОН и 125-го бата­льона ВОХР.

Среди лозунгов, которые рекомендо­вались ВЦИК к использованию были и те, которые отражали непростое время поли­тики «военного коммунизма», продотрядов и продразвёрстки. Кроме традиционного «Союз рабочих и крестьян сломит союз бур­жуев и помещиков», наиболее популярны­ми и отражающими политический момент были: «Советская власть расстреливает тех комиссаров, которые грабят крестьян», «Рабочий не хочет командовать мужиком: он хочет помочь мужику и получить от него помощь».

Перед празднованием 1 Мая в Белго­роде были проведены «дни очистки», для современного читателя более характерно другое название — субботник.

Сто лет назад для многих белгородцев начало мая также ассоциировалось с на­чалом весенне-полевых работ на огоро­дах и приусадебных участках. В советские органы и в первую очередь в продоволь­ственный комитет поступали многочис­ленные заявления о том,чтобы выделить посевной картофель и другие сельхоз­культуры. Были установлены жёсткие нормы, в основу которых были положены личный вклад в дело революции, выпол­нение своих непосредственных трудовых обязанностей. Несмотря на жёсткие тре­бования на всех посевного материала не хватило, и в советские органы в течение мая и июня продолжали поступать жало­бы от обиженных совслужащих.

Юрий КОННОВ,

директор Государственного

архива новейшей истории

Белгородской области

ФОТО ИЗ АРХИВОВ ГАНИБО

Exit mobile version