Всемирно известный психолог о жизни, корнях и борьбе с кризисом
Александр Ройтман — клинический психолог и психотерапевт, сертифицированный супервизор Российской Психотерапевтической Ассоциации. Автор и ведущий «Марафона Ройтмана» с 1993 года. Автор и преподаватель метода ведения группового тренинга. Создатель практического семинара «Алгоритм Ройтмана». Основатель «Центра Ройтмана». Женат, пятеро детей.
> Об Александре Ройтмане в последнее время написано немало. Он не отказывает в интервью, откровенно рассказывает о методах, целях и задачах, которые ставит в своих ставших уже знаменитыми «Марафонах Ройтмана». Но, встретившись с Александром через несколько лет после нашего последнего общения, мы больше говорили не о психологии, не о его методах, которые в общем—то в рекламе не нуждаются, а о нем как о человеке, вспоминали белгородского паренька Сашу Ройтмана, дорога которого к сегодняшнему его успеху была терниста и извилиста. И для меня он по—прежнему Саша, потому что знакомы мы… ну, скажем так, еще с советских времен.
— Саша, ты коренной белгородец…
— А вот и нет. Родился я в 1961 году в Ташкенте, а в Белгород мы переехали в 1964 году.
— Когда—то ты говорил, что первая часть твоей жизни была просто ужасной. Почему? Хорошая интеллигентная семья, потом третья школа, которая считалась в те годы одной из лучших в Белгороде…
— А я, если честно, вспоминаю те годы, как черный ад. Да, была хорошая школа, хорошие учителя. Но я был неприспособлен к школе. Дело в том, что я дислек-сик. Очень тяжело писал, просто не мог взять в руки ручку, это вызывало панику. Не мог толком списать с доски, очень медленно делал контрольные. Но тогда никто не понимал, в чем дело. Не было просто диагноза такого. Учителя говорили: у Саши хорошая голова, но он очень ленивый, не может усидеть на месте, он плохо воспитан. И практически не было такого родительского собрания, после которого я не был бит. Работал на витаминном комбинате, служил в армии в Хабаровске в ВВС. Там тоже было очень тяжело, но постепенно я начал адаптироваться. Легче стало, когда поступил на биофак нашего пединститута. Меня сделали старостой, и это очень повлияло. Я стал собраннее и ответственнее, стал хорошо учиться. А после института уехал по распределению в Тетеревино, где меня сразу назначили директором школы. Отработал год и поступил в Ленинградский университет на психологический факультет. Но это уже еще одна отдельная история.
— Путь довольно тернистый. А когда вообще появился интерес к психологии?
— Когда учился в школе, то занимался рукопашным боем. Там были медитации. Мы с товарищем заинтересовались восточным подходом, ходили в областную библиотеку, читали литературу по психологии и медицине, конспектировали. Занимались гипнозом, аутотренингом.
— Получалось?
— Честно говоря, не очень. А вот, когда поступил в институт и мы поехали на яблоки, то внезапно стало получаться.
— А как ты пришел к своим знаменитым тренингам?
— Сначала я много учился. Причем почти сразу выбрал именно это направление. Когда увидел подобное первый раз, мне это показалось очень интересным. Многому научил харьковский психолог Александр Кочарян. Ездил учиться в Бех-теревский институт, много позаимствовал у американцев. И теперь с гордостью могу сказать, что учеба не прошла даром. За три десятилетия я провел тысячи тренингов, помог многим сотням людей, получил и продолжаю получать благодарности от своих клиентов и учеников.
— Очень хочется уйти от сложных описаний, но все же интересно хотя бы коротко понять суть твоих марафонов.
— Суть — моделирование кризиса. У каждого из нас в течение десяти лет, а в молодости даже чаще, происходит кризис, в который с нами происходят революционные изменения. Они бывают естественные, когда, к примеру, в три года мы начинаем отходить от родителей или когда заканчиваем школу. Бывают ситуативные — умер кто-то из близких, и это тоже кризис. Марафон моделирует ближайший кризис и дает возможность пройти его под присмотром в быстром и защищенном режиме. Здесь проходит острая фаза, а потом в течение определенного времени эта взорванная почва укладывается в более зрелом виде. На мой взгляд, это самый эффективный подход в терапии нормы, он соединяет глубину и быстроту. Работаем мы со здоровыми людьми, находящимися в состоянии кризиса.
— Ты только что закончил марафон в Белгороде. Было интересно? Чем—то он отличался от других?
— Люди везде одинаковые. И проблемы у них похожие. А интересно бывает везде. Приведу самый свежий пример из белгородского марафона. Женщина работает в банке. Занимает ответственную должность. Она ненавидит свою работу. Хочет уйти, но боится это сделать. Считает себя плохим работником, плохой матерью, плохой женой. Хотя она прекрасный работник, у нее отличный любящий муж, замечательные дети. В чем ее невроз? У нее высочайшие требования к себе. Она хочет быть безупречной, а субъективно считает себя даже ниже среднего уровня. Женщина выматывается, удовлетворения у нее все меньше и меньше. Она уже, образно говоря, ощущает себя на краю пропасти. Мы смогли ей помочь понять, что она не должна быть такой безупречной, достаточно быть только хорошей.
— И что на выходе?
— А я пока не могу этого знать. Узнаю
чуть позже. У нее есть различные варианты. Может быть, она возьмет отпуск, может быть, уйдет с работы, может быть, родит еще одного ребенка. Она должна сделать это осознанно. Может быть, пройдет две недели до принятия этого решения, может быть два месяца. Но она к нему придет.
— Ты работаешь по всему миру. Как я понимаю, в основном в русскоязычной среде…
— Да, именно так. Вот в Белгороде сейчас. Но, в основном, это большие города. Москва, Киев, Алма-Ата, Астана, тот же Израиль, США.
— А живешь где?
— На два дома. У меня квартира в Аш-келоне в Израиле на берегу моря. И квартира здесь. Сейчас я с младшими детьми здесь в Белгороде, а старшие дети — в Израиле. Сегодня больше нахожусь в России, потому что реализую большой проект в Москве, а жить там, если честно, не люблю. Белгород нравится мне больше. Приезжая сюда, чувствую себя как дома. А в Москве работает «Центр Ройтмана», там целая команда, тренеры, координаторы. Естественно, ездить приходится много.
— У тебя, насколько я знаю, большая семья…
— Жена, пятеро детей. Старшая дочь от первого брака Юнна — консул Израиля в Харькове. Ей 29 лет. Давиду — 16, Рону — 15, Тимуру — 9 и Мишель-Марии -6. Возможно, мы бы навсегда вернулись в Россию, но старшие дети у нас совсем израильтяне. Не так давно у нас был такой своеобразный семейный совет по этому поводу, но вернуться окончательно не получается. А у меня два гражданства — израильское и российское.
— Помню, когда—то в 90-е ты говорил, что не переедешь в Израиль, несмотря на то, что там к тому времени уже жили твои мама и брат?
— Повлияла моя вторая жена Маша. Мы достаточно часто ездили в Израиль в гости, ей там нравилось, и в 2005 году мы решились на переезд.
— И где ты больше ощущаешь себя своим — в Израиле или в России?
— Я очень люблю Израиль, но если честно, то больше люблю Россию. Достаточно сказать, что я так и не выучил иврит. Жена и дети владеют им свободно, а я нет. Но даже не это главное. Мне немного стыдно об этом говорить, но я ощущаю свою «совковость». Я вырос на бывшей улице Литвинова, в так называемых пьяных дворах. И когда звучал клич «наших бьют», мы сначала бежали разбираться, а только потом «включали голову». Странно такое слышать от психолога, да? И вот это дворовое братство здорово сохранилось во мне, оставило след уже, наверно, на всю жизнь. И когда я размышляю о России, то больше, как понимаю, люблю Россию не завтрашнюю, а вчерашнюю. И каждый раз приезжая в Белгород, вспоминаю вот тот его старый уклад, его дворовую справедливость. Ну, а дети у меня уже израильтяне, и ничего с этим уже, наверно, не попишешь.
— Саша, говорить и вспоминать мы можем долго, но все же, завершая наш разговор, пользуясь случаем, хочу попросить тебя дать несколько советов людям, которые оказались в кризисной ситуации.
— Во-первых, необходимо признать наличие кризисной ситуации. «Я не могу больше ходить на работу, мне невыносимо». Затем следует описать кризис через противоречие наличного и желаемого. «Я должна зарабатывать на жизнь — я не могу работать так много». Исследовать на достоверность описание этого противоречия. «Что будет, если
я перестану зарабатывать? Если умру, сломаю ногу, начну работать меньше, рожу ребенка, возьму курс, сделаю карьеру, возьму отпуск? Действительно ли так не могу? А что сделала соседка? Герой фильма? Папина вторая жена? Могу ли я начать работать меньше, сменить работу?». Потом исследовать свои потери при условии выхода из этого кризиса. «Если я стану жить легче, мама перестанет меня жалеть. Муж перестанет меня уважать. Я утрачу право на истерики. Я перестану выглядеть святой великомученицей и жертвой, и тогда с меня спросят за все!» Сравнить и проверить, нужно ли мне такое счастье такой ценой. Ну и как вариант на последнее — найти хорошего психолога.
Беседовал Андрей ЮДИН