В марте этого года исполняется 65 лет с начала освоения целинных и залежных земель. Освоение целины по праву считают одним из самых масштабных социально—экономических проектов XX века. 2 марта 1954 года февральско—мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Было запланировано распахать не менее 43 миллионов гектаров целинных и залежных земель в степях Казахстана, Сибири, в Поволжье, на Алтае и Урале.
Среди покорителей целины были комсомольцы и молодежь центральных областей России. Юноши и девушки Белгородской области приняли активное участие в реализации программ по освоению целинных и залежных земель. Только за период с 23 по 28 февраля 1954 года в райкомы комсомола поступило свыше 300 заявлений от молодежи с просьбой направить их на освоение целинных земель. В заявлениях, хранящихся в фондах Белгородского историко-краеведче-ского музея, белгородские комсомольцы горячо поддерживали призыв москвичей к освоению целинных и залежных земель и решения пленумов ЦК КПСС о крутом подъеме социалистического сельского хозяйства. Они были уверены, что на целине смогут принести больше пользы своей стране и своему народу.
Всего по комсомольским путевкам на освоение целинных и залежных земель в течение 1954-1955 годов из городов и районов Белгородской области выехало около двух тысяч комсомольцев и молодежи. Они активно помогали целинникам убирать выращенный урожай, работали трактористами, комбайнерами. Механизаторы стали ядром создававшихся на целине машинно-тракторных станций, механизированных бригад и отрядов. Один из совхозов, где трудились наши земляки, получил наименование «Белгородский».
За достижение высоких результатов в получении урожаев и работу на колхозных фермах многие звеньевые, комсомольцы-бригадиры полеводческих и животноводческих бригад были награждены орденами и медалями Советского Союза. Значком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель» в 1957 году был отмечен наш земляк, уроженец Старооскольского района Вячеслав Яковлевич Жилин. Бывший член редакционной коллегии газеты «Молодой патриот» приехал на уборку урожая в Акмолинскую область Казахстана.
Лучшим работникам вручалась медаль «За освоение целинных земель». Одним из них был комсомолец Николай Григорьевич Куприев, машинист Белгородской машинно-тракторной станции. Оказавшись на целине, Николай Григорьевич быстро завоевал авторитет среди механизаторов Мамонтовского района Алтайского края. Он прекрасно управлял трактором и комбайном. Как победитель соревнования не раз отмечался почетны-
ми грамотами райкома КПСС и райисполкома, премиями и памятными подарками, был участником ВДНХ. Его похвальный лист, диплом лучшего механизатора, комсомольская путевка, удостоверение к медали «За освоение целинных земель» сегодня хранятся в фондах музея.
Признанием заслуг белгородцев в деле освоения целины может служить благодарность Целиноградского обкома Коммунистической партии Казахстана и исполкома областного Совета депутатов трудящихся от имени хлеборобов Целиноградской области Белгородскому обкому партии, облисполкому, механизаторам Белгородской области за оказанную большую помощь в уборке урожая, представленная в постоянной экспозиции музея. Не жалея своих сил, не считаясь со временем, наши земляки ежедневно перевыполняли задания.
В феврале 1959 года бюро обкома КПСС и исполком областного Совета депутатов трудящихся приняли постановление «Об отборе и направлении девушек на постоянную работу в районы освоения целинных и залежных земель Казахской ССР». Двести девушек составили первую группу новоселов-целинников. Среди них
были колхозницы и разнорабочие, молодые специалисты и вчерашние десятиклассницы. Только Белгородская городская комсомольская организация послала на целину 75 человек, из них 55 — рабочие треста «Белгородпромстрой». На митинге, посвященном проводам на целину, девушки говорили о радости труда на благо Отчизны, о готовности к любым трудностям, о решимости внести достойный вклад в дело освоения несметных богатств залежных земель.
Освоение целинных и залежных земель сыграло важную роль в быстром увеличении производства зерна в 50-е годы XX века. Благодаря самоотверженному труду советского народа, прежде всего молодежи, на целине была создана развитая инфраструктура, построены дома, школы, проложена транспортная сеть. Трудовые свершения наших земляков навсегда останутся в истории страны и будут служить примером будущим поколениям.
Анастасия ШТАНЕНКО,
младший научный сотрудник
историко-краеведческого музея