Все грани таланта Виталия Старикова

Все грани таланта Виталия Старикова

Все грани таланта Виталия Старикова

В день своего юбилея он вновь вышел на сцену Белгородского государственного академического драматического театра имени М.С. Щепкина, а зрительный зал встретил его шквалом аплодисментов. И это лучший подарок для артистапризнание почитателей его таланта.

Его величество Артист

Именно так назвали Виталия Алексее­вича коллеги, поздравляя с юбилейной да­той. И метко подметили, что мало кому из театральных артистов удалось создать на сцене столько образов царственных особ -крестителя Руси князя Владимира и царя Фёдора Иоанновича, Людовика IV и Генри­ха II.

Еще в школьные годы любовь к литера­туре, которой он верен до сих пор, привела его в драмкружок Дома культуры медра­ботников на Ставропольщине. Там он по­нял, что театр это его призвание, и после окончания школы поступил в Саратовское театральное училище. В белгородский драмтеатр пришел в 1975-м, и за более чем сорокалетнее служение музам ему по­счастливилось сыграть без малого сотню разноплановых ролей, о которых может только мечтать актер: Фамусов в «Горе от ума» А.С. Грибоедова, Тристан в «Триста­не и Изольде» А. Я. Бруштейна, Сирано де Бержерак в одноименной комедии Э. Роста-на, Несчастливцев в пьесе А. Н. Островско­го «Лес». Его Прибышев в «Завороженном семействе» Л. Н. Толстого был отмечен как лучшая мужская роль на II Международном театральном форуме «Золотой витязь». А

в коллекции его многочисленных наград -призы и дипломы фестивалей «Театраль­ный Олимп», «Голоса истории», «На Вол­ге», имени Максима Горького и Михаила Щепкина.

Виталий Алексеевич находил общий язык с таким известными российскими ре­жиссерами как Павел Хомский, Владимир Андреев, Валерий Белякович, и сам попро­бовал себя в роли режиссера, поставив на сцене родного театра спектакль по пьесе А. Вампилова «Прошлым летом в Чулимске».

Говорим красиво и правильно

Не ошибусь, что имя Виталия Стари­кова на Белгородчине хорошо знакомо не только театралам. Он свой человек в жур­налистской среде. Как диктора, автора и ведущего телевизионных программ белго­родцы знают его с самого начала вещания областного ТВ. Именно там родилась его авторская программа о духовной жизни на­шего края «Путь, истина и жизнь», один из выпусков которой был удостоен специаль­ного приза патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Международном фести­вале «Православие на телевидении».

Вот уже пять лет Виталий Алексеевич работает в телерадиокомпании «Мир Белогорья». Он не только возродил здесь свою программу «Путь, истина и жизнь», но и в содружестве с коллегами реализует новые телепроекты. В декабре прошлого года в эфир вышла программа, которая называ­ется «Старая школа» и посвящена культу­ре русской речи. Виталий Алексеевич стал автором и ведущим нового цикла, потому что ему есть что рассказать телезрителям. Трудно поверить, что в молодости у него были проблемы с речью из-за родного юж­ного говора. И в театральном училище он немало работал над собой, чтобы говорить правильно. А потом ему посчастливилось учиться у известных на всю страну дикто-

Творчество

ров Игоря Кириллова, Веры Шебеко, Анны Шатиловой, Евгения Кочергина в Институте радио и центрального телевидения. Теперь он делится своими богатыми знаниями и любовью к русскому слову со зрителями.

Пламя Благодатного огня

Среди тех, кто пришел поздравить Ви­талия Старикова с юбилеем — митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Он отметил вклад Виталия Алексеевича в дело возрождения православных тра­диций и духовности и вручил юбиляру ме­даль Святителя Иоасафа, епископа Бел­городского, I степени.

Владыка подчеркнул, что Виталий Алексеевич не только на сцене проживает жизнь своих героев, он и сам герой, отста­ивающий православные ценности.

15 лет назад именно Виталий Алексе­евич как представитель Фонда Андрея Первозванного привез в Белгород Благо­датный огонь. 10 раз ему самому посчаст­ливилось быть в Иерусалиме, в храме Гроба Господня, и стать свидетелем чуда.

Так на Белгородчине родилась тра­диция, неразрывно связанная с именем Старикова — в день Светлого Христова Воскресения встречать привезенную им святыню на границе области, чтобы при­нести частичку Благодатного огня во все храмы и в каждый дом. И то, что с каждым годом людей, которые приходят встре­чать пламя Благодатного огня, становится больше — свидетельство нашей веры, объ­единяющей нас и делающей непобедимы­ми, убежден Виталий Алексеевич.

Анна БАРАБАНОВА

Exit mobile version