Войной опаленное детство

Более двадцати лет назад по инициативе Почетного гражданина Белгорода, ветерана 17-й Воздушной армии Раисы Говор в нашем городе был создан клуб «Фронтовичка», объединивший женщин, которые сражались на фронтах Великой Отечественной. Но время неумолимо, ряды ветеранов войны редеют. А клуб продолжает работать. Сейчас в нем наряду с участницами Великой Отечественной войнытруженицы тыла и дети войны, которые знакомят молодое поколение с героическими страницами истории нашей страны.

Защитить защитников Отечества

За плечами Александры Михайловны Бордуновой большая, насыщенная со­бытиями жизнь. И в ее рассказе о своей судьбе не только история нашей страны, но и вся огромная страна. Родилась она в Красноярском крае, куда была сослана их семья. Потом возвратились на родину отца, в город оружейников Тулу, училась в Москве, там и познакомилась с буду­щим мужем. А на работу ее направили в Чимкент. Экономист по образованию, Александра Михайловна 40 лет работа­ла в Казахстане, возглавляла плановый отдел облпотребсоюза. В Сибири у нее остались родственники, и поэтому имен­но там, в Иркутске, училась дочь. Моло­дой специалист была направлена по рас­пределению в Белгород, который стал для нее родным.

К дочери Александра Михайловна пе­реехала в 1985 году. А к общественной работе в нашем городе ее приобщила Ма­рия Афанасьевна Деркач, долгое время возглавлявшая ветеранское движение на Белгородчине. И Александра Михайлов­на, вдова фронтовика, стала председате­лем совета ветеранов РЭУ-8. Вспомина­ет, что тогда в 57 домах на вверенной ей территории проживало не менее двухсот ветеранов Великой Отечественной во­йны, а сейчас остался лишь Петр Матве­евич Седнев. К работе с ветеранами на общественных началах она относилась с присущей ей ответственностью. «Эти люди спасли нас от порабощения и за­служили уважение и заботу», — убеждена Александра Михайловна. Война оставила тяжкий след в душах детей войны, поте­рявших родных, истощенных голодом. До сих пор не забыть ей 200 граммов хлеба, «затирку», которой их кормила бабушка.

Александра Михайловна всегда была строга и беспощадна к тем, кто обижал стариков. Вспоминает, что был случай, когда даже привлекли к уголовной ответ­ственности внука, который избивал деда-фронтовика и отбирал у него пенсию.

Она тепло вспоминает свою работу в совете ветеранов Западного округа под руководством Василия Самойловича Лу-каша. О том времени плодотворной рабо­ты напоминает общая фотография, кото­рая стоит на видном месте.

Тогда Александра Михайловна еще и пела в хоре «Ветеран», объединявшем таких же активных представителей стар­шего поколения. А потом судьба свела ее с прежним руководителем клуба «Фрон­товичка» Зоей Тихоновной Самойловой, женщиной удивительной судьбы, проша­гавшей военными дорогами от Москвы до Берлина.

На последних заседаниях клуба «Фронтовичка» Александра Михайловна не была, здоровье не позволяет. Все-таки 89 лет дают о себе знать. А вот отказать­ся от встреч в совете ветеранов Запад­ного округа не может. Вопреки недугам вызывает такси и — вперед.

Рассказывая о своем участии в вете­ранском движении, Александра Михай­ловна не раз благодарила коллектив бел­городского госпиталя для ветеранов за чуткость и внимание к своим пациентам. Именно такого отношения заслужили за­щитники Отечества.

Москвичка из АлмаАты

Наталья Владимировна Голованова в клубе «Фронтовичка» отвечает за орга­низационные вопросы. Именно она со­бирает членов клуба на традиционные встречи, справляется о здоровье. Сама она очень позитивный человек, легко находит контакт с людьми. Когда 11 лет назад их семья приехала в Белгород, На­талья Владимировна сразу приобщилась к общественной работе. В модельной библиотеке-филиале №7 познакомилась с активом 4-го округа и руководителем клуба «Фронтовичка» Зоей Валерьевной Пархоменко. И с тех пор она принимает участие во всех мероприятиях, которые проводятся в микрорайоне, в клубе, а так­же в местной организации Всероссийско­го общества инвалидов в Западном окру­ге и общественной организации «Дети войны».

Наталья Владимировна бережно хра­нит фотографию, датированную сентя­брем 1941 года. На оборотной стороне рукой отца написано: «Жди, моя крошка, папа твой разобьет фашистов и привезет настоящих шоколадных конфет, а сейчас надо потерпеть немножко…». Тогда ей было три года, и семья была вынуждена эвакуироваться из подмосковного Щелко­во в Казахстан. Враг был на подступах к Москве.

В Алма-Ате не бомбили, но голод во­енного детства забыть нельзя. До сих пор она помнит, как братишка все время твер­дил маме: «Почему ты оставляешь нам два кусочка хлеба и две картошки, а не три?».

Они так и остались в Казахстане. На­талья Владимировна рассказывает, что в ту пору в Алма-Ате работал «Мосфильм», и ее угощала конфетами сама Любовь Орлова. Какое это было счастье, не пе­редать словами! А после войны судьба уготовила ей еще одну встречу с исто­рической личностью. С гордостью она сообщает, что для детворы их двора де­лал горку и даже катал их на санках сам Леонид Ильич Брежнев. Он работал в ЦК компартии Казахстана и жил в одном с их семьей доме.

66 лет жизни в этой республике оста­вили в душе ветерана добрый след. Ка­захи — очень дружелюбный народ. Не удивительно, что там нет детских домов: сироту забирают в свою семью родствен­ники, пусть даже самые дальние.

Наталья Владимировна более полу­века работала в сфере информационных технологий, на пенсию ушла с должности директора Московского филиала инсти­тута вычислительной техники. Любовь к точным наукам унаследовал внук, и что­бы развивать его способности, на семей­ном совете было решено возвратиться в Россию. Очень понравился Белгород. Надо сказать, Сережа оправдал надеж­ды, после окончания 38-го лицея посту­пил в МГУ, радует успехами в учебе.

Кажется, это о Наталье Владимировне написаны строки «старость меня дома не застанет». Она признается, что не менее пяти раз в неделю бывает на каких-либо мероприятиях. Вот и на этот раз спешит на концерт в филармонию.

С любовью к родному городу

Валентина Ивановна Ткаченко роди­лась в Белгороде в 1941 году, была млад­шей в семье. Мама одна поднимала на ноги троих ребятишек. О войне и оккупа­ции Валентина Ивановна знает лишь из воспоминаний старшего братишки да по маминым рассказам. Она рассказывала, как вместе с другими оставшимися в го­роде жителями рыла окопы, как их угнали под Полтаву, но чудом удалось бежать. А брат, которому к началу войны было все­го девять лет, не мог забыть бомбежек, от которых прятались в подвалах, голода и холода.

Всю жизнь Валентина Ивановна про­жила в родном городе. Первые детские воспоминания о послевоенном Белгоро­де — учеба в 35-й школе, поскольку они жили неподалеку. Настоящим праздником были походы в кинотеатр «Челюскин», он располагался напротив нынешнего строи­тельного колледжа. Там была печь, и все старались сесть поближе к теплу, оттого пальтишко Вали на спине порыжело.

Город рос и становился краше год от года. А Валентина Ивановна всю жизнь трудилась на его благо, проработав на предприятиях Белгорода более 38 лет. На пенсию ушла с должности электро­монтера городской телефонной стан­ции. Но и на заслуженном отдыхе она не может усидеть дома. Вместе с самыми активными представителями старшего поколения участвует во всех мероприяти­ях, которые проводятся в их 4-м округе. Кроме того, на пенсии всерьез занялась своим любимым занятием — вышивкой, освоила новые техники. Теперь, помимо «глади» и «крестика», вышивает бисером и лентами. Стены ее квартиры украшают рукотворные картины, которые мастери­ца не раз демонстрировала на выставках в Пушкинской библиотеке, киноцентре «Русич», парке Победы.

Валентина Ивановна принимает уча­стие в работе клуба «Фронтовичка» и убеждена, что активная общественная работа, общение с единомышленниками и творчество — лучшие лекарства от ста­рости.

Анна БАРАБАНОВА.

Exit mobile version