Великий талант ученого

Его имя в энциклопедиях мира стоит в одном ряду с Архимедом и Ньютоном. Лауреат Ленинской премии и премии Лобачевского, он решил десятки вопросов теоретической математики и даже ядерной физики. 3 марта исполнилось бы 100 лет Алексею Васильевичу Погорелову, гениальному математику, академику Академии наук СССР, нашему земляку из Корочи.

И в то же время он создал простой и по­нятный школьный учебник «Геометрия 7-11 класс». Тот самый, в оранжевой обложке, по которому мы изучали равнобедренные треугольники и вычисляли площадь круга. Созданием учебника для средней школы Алексей Васильевич начал заниматься, уже будучи ученым с мировым именем. Он считал, что в школе есть два главных предмета — родная речь и геометрия. Одна учит человека грамотно излагать мысли, вторая — дедуктивному мышлению. Он сам отлично учился в школе, несмотря на тяже­лые условия жизни.

Одаренность с детства

Будущий академик родился в 1919 году в крестьянской семье, раннее детство про­вел в селе Самойловка Корочанского уезда. Затем семья переехала в Харьков, где отец Алексея — Василий Степанович трудился на строительстве Харьковского тракторного завода, а затем работал кузнецом в одном из его цехов.

Семья Погореловых ютилась в холод­ном бараке. Тесно было до такой степени, что отец работал по ночам, а спал днем, чтобы ночью дать выспаться жене, сыну и дочери.

В Харькове Алеша пошел в школу. Сре­ди одноклассников он выделялся усидчиво­стью, трудолюбием и природными способ­ностями. Еще в школе он задался целью прочитать всю «Большую советскую энци­клопедию» и каждый день посвящал этому занятию по несколько часов.

Математические успехи Алексея соче­тались с его умением хорошо рисовать. Он даже брал уроки живописи, однако учителя настойчиво рекомендовали ему сконцентрироваться на математике. В 1937 году десятиклассник Погорелов стал победителем городской олимпиады юных математиков.

В том же году Алексей поступил на физ­мат Харьковского госуниверситета и успел

проучиться четыре курса — до начала войны. С началом войны был призван в армию. Но попал не на фронт, а в числе наибо­лее способных студентов был направлен на учебу в Московскую военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского, которую окончил уже после Победы. В музее Харь­ковского государственного университета есть письмо, в котором Погорелов писал своему преподавателю: «Очень жалею, что из Харькова не захватил конспект Боннезе-на и Фенхеля о выпуклых телах. Там у меня много интересных вопросов по геометрии в целом. Не найдется ли у Вас для меня какого-нибудь интересного вопроса по гео­метрии в целом или вообще по геометрии? Хотелось бы поломать голову…».

Гениальный математик, инженер, преподаватель

После войны Алексей Васильевич ра­ботал в Центральном аэрогидродинами­ческом институте имени Н.Е. Жуковского и одновременно учился в заочной аспиран­туре при МГУ у выдающихся математиков Н.В. Ефимова и А.Д. Александрова. Впо­следствии всех троих связывали тесное научное сотрудничество, теплая дружба и переписка.

Вероятно, не будучи математиком и не владея терминологией, трудно понять мате­матические исследования нашего земляка и оценить всю значимость его работ. Область профессиональных интересов Алексея Ва­сильевича составляли выпуклые поверх­ности, создание теории упругих оболочек, теоретические основы геометрии.

При этом он был не только гениальным математиком, но и талантливым инжене­ром. Например, вывел формулу расчета нагрузок для устойчивости оболочек тон­костенных конструкций. Результаты его работы впоследствии использовались при

изготовлении обшивки самолетов, ракет и подводных лодок. Одним из выдающихся достижений По­горелова является его знаменитая теорема об однозначной определенности выпуклых поверхностей. Именно за это решение он был удостоен Государственной премии СССР (1950). Из других наград ученого можно назвать премии имени Н.М. Кры­лова, Н.Н. Боголюбова, два ордена Лени­на, ордена Трудового Красного Знамени и Отечественной войны II степени.

В 1948 году Погорелов стал доктором физико-математических наук, через два года — профессором. Его приглашали препо­давать в университеты Москвы и Ленингра­да, но он предпочел вернуться в Харьков, где возглавил кафедру геометрии Харьков­ского госуниверситета имени А.М. Горького. С 1960 года преподавал еще и в физико-техническом институте низких температур АН Украины.

Студенты отмечали его нестандартный стиль преподавания. Например, летние экзамены он принимал не в аудитории, а в парке. Просто выходил со студентами, они вытягивали билеты и готовились тут же, на лавочках. При этом никогда никого не за­валивал и даже шутил. Лекций профессор не писал, а что-нибудь забыв, заглядывал в свои же учебники по аналитической и диф­ференциальной геометрии.

Современники также запомнили его как эффектного мужчину, на которого за­сматривались студентки. Бывший ученик профессор Александр Борисенко вспоми­нал, что на его лекциях «мальчики сидели, уткнувшись в тетрадки, а девочки вместо того, чтобы конспектировать, восторженно смотрели на лектора…».

Увлечение жизнью

Смастерил плуг собственной конструк­ции, чтобы обрабатывать огород на даче. Из камеры от трактора «Беларусь» соору­дил лодку — в то время было сложно купить плавсредство для рыбалки. Рыбалка была его любимым хобби, причем «специали­зировался» он исключительно на хищной рыбе. А как-то настолько увлекся фотогра­фией, что даже получил несколько патен­тов на проявку пленки и печать снимков.

На свою Государственную премию 1950 года Алексей Васильевич купил машину «Победа» и оригинальным способом усо­вершенствовал ее конструкцию так, что автомобиль просто поражал скоростью. Однажды математик устроил спонтанные «догонялки» на трассе с автомобилем «Волга». Его догоняют — он уходит. И так не­сколько раз, пока обе машины не заехали на заправку. Водители преследующего авто не могли понять, в чем дело. Тогда Погоре­лов объяснил, что поставил себе «движок» от «Волги», но колеса-то у него от «Побе­ды», а у них диаметр больше. Вот вам и кон­кретное применение любимой геометрии.

Вся жизнь Алексея Васильевича была связана с любимым Харьковом. Лишь по­сле смерти супруги Тамары Ивановны в возрасте 81 года он переехал в Москву — к сыну и четверым внукам. В России акаде­мика встретили с почетом, предоставили возможность продолжать научные исследо­вания в математическом институте имени В.А. Стеклова Российской академии наук.

К сожалению, он недолго прожил в Рос­сии, ушел из жизни 17 декабря 2002 года. Похоронен на Николо-Архангельском клад­бище Москвы.

Алексей Васильевич получил прижиз­ненное признание своих научных заслуг, надолго определив направления развития математической науки. Наш земляк по пра­ву считается лучшим геометром современ­ности, Лобачевским XX века.

Он был светилом при жизни, а после смерти стал настоящей звездой. В апреле 2012 года его имя присвоено малой плане­те 19919 между Марсом и Юпитером.

Ксения БЕЛОУСЕНКО,

главный библиотекарь