Его имя в энциклопедиях мира стоит в одном ряду с Архимедом и Ньютоном. Лауреат Ленинской премии и премии Лобачевского, он решил десятки вопросов теоретической математики и даже ядерной физики. 3 марта исполнилось бы 100 лет Алексею Васильевичу Погорелову, гениальному математику, академику Академии наук СССР, нашему земляку из Корочи.
И в то же время он создал простой и понятный школьный учебник «Геометрия 7-11 класс». Тот самый, в оранжевой обложке, по которому мы изучали равнобедренные треугольники и вычисляли площадь круга. Созданием учебника для средней школы Алексей Васильевич начал заниматься, уже будучи ученым с мировым именем. Он считал, что в школе есть два главных предмета — родная речь и геометрия. Одна учит человека грамотно излагать мысли, вторая — дедуктивному мышлению. Он сам отлично учился в школе, несмотря на тяжелые условия жизни.
Одаренность с детства
Будущий академик родился в 1919 году в крестьянской семье, раннее детство провел в селе Самойловка Корочанского уезда. Затем семья переехала в Харьков, где отец Алексея — Василий Степанович трудился на строительстве Харьковского тракторного завода, а затем работал кузнецом в одном из его цехов.
Семья Погореловых ютилась в холодном бараке. Тесно было до такой степени, что отец работал по ночам, а спал днем, чтобы ночью дать выспаться жене, сыну и дочери.
В Харькове Алеша пошел в школу. Среди одноклассников он выделялся усидчивостью, трудолюбием и природными способностями. Еще в школе он задался целью прочитать всю «Большую советскую энциклопедию» и каждый день посвящал этому занятию по несколько часов.
Математические успехи Алексея сочетались с его умением хорошо рисовать. Он даже брал уроки живописи, однако учителя настойчиво рекомендовали ему сконцентрироваться на математике. В 1937 году десятиклассник Погорелов стал победителем городской олимпиады юных математиков.
В том же году Алексей поступил на физмат Харьковского госуниверситета и успел
проучиться четыре курса — до начала войны. С началом войны был призван в армию. Но попал не на фронт, а в числе наиболее способных студентов был направлен на учебу в Московскую военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского, которую окончил уже после Победы. В музее Харьковского государственного университета есть письмо, в котором Погорелов писал своему преподавателю: «Очень жалею, что из Харькова не захватил конспект Боннезе-на и Фенхеля о выпуклых телах. Там у меня много интересных вопросов по геометрии в целом. Не найдется ли у Вас для меня какого-нибудь интересного вопроса по геометрии в целом или вообще по геометрии? Хотелось бы поломать голову…».
Гениальный математик, инженер, преподаватель
После войны Алексей Васильевич работал в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е. Жуковского и одновременно учился в заочной аспирантуре при МГУ у выдающихся математиков Н.В. Ефимова и А.Д. Александрова. Впоследствии всех троих связывали тесное научное сотрудничество, теплая дружба и переписка.
Вероятно, не будучи математиком и не владея терминологией, трудно понять математические исследования нашего земляка и оценить всю значимость его работ. Область профессиональных интересов Алексея Васильевича составляли выпуклые поверхности, создание теории упругих оболочек, теоретические основы геометрии.
При этом он был не только гениальным математиком, но и талантливым инженером. Например, вывел формулу расчета нагрузок для устойчивости оболочек тонкостенных конструкций. Результаты его работы впоследствии использовались при
изготовлении обшивки самолетов, ракет и подводных лодок. Одним из выдающихся достижений Погорелова является его знаменитая теорема об однозначной определенности выпуклых поверхностей. Именно за это решение он был удостоен Государственной премии СССР (1950). Из других наград ученого можно назвать премии имени Н.М. Крылова, Н.Н. Боголюбова, два ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени и Отечественной войны II степени.
В 1948 году Погорелов стал доктором физико-математических наук, через два года — профессором. Его приглашали преподавать в университеты Москвы и Ленинграда, но он предпочел вернуться в Харьков, где возглавил кафедру геометрии Харьковского госуниверситета имени А.М. Горького. С 1960 года преподавал еще и в физико-техническом институте низких температур АН Украины.
Студенты отмечали его нестандартный стиль преподавания. Например, летние экзамены он принимал не в аудитории, а в парке. Просто выходил со студентами, они вытягивали билеты и готовились тут же, на лавочках. При этом никогда никого не заваливал и даже шутил. Лекций профессор не писал, а что-нибудь забыв, заглядывал в свои же учебники по аналитической и дифференциальной геометрии.
Современники также запомнили его как эффектного мужчину, на которого засматривались студентки. Бывший ученик профессор Александр Борисенко вспоминал, что на его лекциях «мальчики сидели, уткнувшись в тетрадки, а девочки вместо того, чтобы конспектировать, восторженно смотрели на лектора…».
Увлечение жизнью
Смастерил плуг собственной конструкции, чтобы обрабатывать огород на даче. Из камеры от трактора «Беларусь» соорудил лодку — в то время было сложно купить плавсредство для рыбалки. Рыбалка была его любимым хобби, причем «специализировался» он исключительно на хищной рыбе. А как-то настолько увлекся фотографией, что даже получил несколько патентов на проявку пленки и печать снимков.
На свою Государственную премию 1950 года Алексей Васильевич купил машину «Победа» и оригинальным способом усовершенствовал ее конструкцию так, что автомобиль просто поражал скоростью. Однажды математик устроил спонтанные «догонялки» на трассе с автомобилем «Волга». Его догоняют — он уходит. И так несколько раз, пока обе машины не заехали на заправку. Водители преследующего авто не могли понять, в чем дело. Тогда Погорелов объяснил, что поставил себе «движок» от «Волги», но колеса-то у него от «Победы», а у них диаметр больше. Вот вам и конкретное применение любимой геометрии.
Вся жизнь Алексея Васильевича была связана с любимым Харьковом. Лишь после смерти супруги Тамары Ивановны в возрасте 81 года он переехал в Москву — к сыну и четверым внукам. В России академика встретили с почетом, предоставили возможность продолжать научные исследования в математическом институте имени В.А. Стеклова Российской академии наук.
К сожалению, он недолго прожил в России, ушел из жизни 17 декабря 2002 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище Москвы.
Алексей Васильевич получил прижизненное признание своих научных заслуг, надолго определив направления развития математической науки. Наш земляк по праву считается лучшим геометром современности, Лобачевским XX века.
Он был светилом при жизни, а после смерти стал настоящей звездой. В апреле 2012 года его имя присвоено малой планете 19919 между Марсом и Юпитером.
Ксения БЕЛОУСЕНКО,
главный библиотекарь
отдела краеведческой литературы
универсальной научной библиотеки
фото ИЗ архивных ИСТОЧНИКОВ