Сохранить имущество приемного ребенка

 На страницах газеты мы ведем рубрику юридической помощи. Обращайтесь к нам, задавайте свои вопросы и получайте грамотные ответы.

ВОПРОС:

Какие действия может предпринять приемный родитель для защиты имущественных прав детей?                                                          НАТАЛЬЯ

На вопрос читателя отве­чает проректор по правовым вопросам АНО ВО «Белгород­ский университет кооперации, экономики и права», депутат Белгородского городского Со­вета, председатель Совета Белгородского регионального отделения Ассоциации юри­стов России Оксана ВЛАДИ­МИРОВА:

— Приемные родители являются законными представи­телями, а именно, опекунами (попечителями) детей, остав­шихся без попечения родителей (ст. 153 СК РФ), передан­ных на воспитание в приемную семью, в связи с чем на них возлагаются обязанности по защите прав детей, в том числе имущественных прав.

Выбор действий, которые необходимо предпринять при­емному родителю по защите прав переданных ему на вос­питание детей, зависит от характера (вида) права.

1. Право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением. В случае наличия у ре­бенка права собственности на жилое помещение данное право сохраняется за ним при передаче его на воспитание в семью приемного родителя (ст. 148 СК РФ). Также в ука­занном случае подлежит сохранению право на пользова­ние жилым помещением, имеющимся у несовершеннолет­него ребенка.

В случае смерти родителей, а также в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения роди­телей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого поме­щения в собственность детям-сиротам и детям, оставшим­ся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не до­стигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей с предварительного разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовер­шеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства (ст. 2 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жи­лищного фонда в Российской Федерации»). Следует иметь в виду, что в случае отсутствия у несовершеннолетнего права собственности на жилое помещение или права поль­зования жилым помещением, приемный родитель должен предпринять меры для постановки своего подопечного на учет с целью предоставления ему в последующем жилого помещения в порядке и на условиях, установленных ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О допол­нительных гарантиях по социальной поддержке детей-си­рот и детей, оставшихся без попечения родителей».

2.  Право собственности на иное имущество. В соответ­ствии с п. 3 ст. 60 СК РФ ребенок имеет право собственно­сти на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое дру­гое имущество, приобретенное на средства ребенка. Если у ребенка при передаче его в приемную семью имеется в собственности иное имущество, то данное имущество в со­ответствии со ст. 18 Федерального закона от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» подлежит передаче приемному родителю ответственным хранителем в трех­дневный срок со дня возникновения у опекуна (попечителя) его прав и обязанностей по описи, совершенной органом опеки и попечительства. В том случае, если в его состав входит имущество, нуждающееся в управлении, то оно передается в доверительное управление на основании со­ответствующего договора, заключаемого органом опеки и попечительства и доверительным управляющим (ст. 38 ГК РФ, ст. 23 Федерального закона от 24.04.2004 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Если перечисленные или иные имущественные права ребенка нарушаются, то их защита осуществляется в судебном порядке путем подачи соответствующего иска по правилам, установленным граж­данским процессуальным законодательством.

Материалы полосы подготовила Мария СКОКОВА

Exit mobile version