24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом
По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно туберкулез уносит жизни около 1,6 миллионов человек и является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.
На территории города стартовал месячник борьбы с туберкулезом, главная цель которого — привлечение внимания общественности к этой проблеме. Как обстоят дела с ситуацией по туберкулезу в нашем регионе, и почему так важна ранняя диагностика этого заболевания, мы узнали у заведующей организационно-методическим отделом ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер», главного внештатного специалиста-фтизиатра департамента здравоохранения Белгородской области Тамары Малыхиной.
— Тамара Ивановна, какова ситуация с заболеваемостью туберкулезом в нашем регионе?
— В целом снижение заболеваемости туберкулезом в нашем регионе идет с 2000 года. В настоящее время уровень организации оказания медицинской помощи больным и эпидемиологическая обстановка остаются более благоприятными по сравнению с другими регионами России. С 2012 года мы занимаем лидирующие позиции по основным эпидемиологическим рейтинговым показателям — первые и вторые места.
— На ваш взгляд, с чем связана такая положительная динамика?
— Нами разработана и функционирует региональная модель эпидемиологического мониторинга, управления и контроля за всем комплексом противотуберкулезных мероприятий в области (профилактика, выявление, лечение и реабилитация), что собственно и позволяет своевременно принимать управленческие решения в реализации всех задач в борьбе с туберкулезом. И мы это видим на примере улучшения эпидемиологической ситуации в Белгородской области и в г. Белгороде. Кроме того,
у нас хорошо функционирует организация медицинской помощи в целом. Помогает в нашей работе и проект «Управление здоровьем», который реализуется под эгидой губернатора. Самое главное в борьбе с туберкулезом — это своевременное его выявление. Ведь в этом случае туберкулез излечим. Выявление заболевания и профилактика возложена на первичное медицинское звено, наша служба отвечает за диагностику, лечение заболевания, а также за профилактическую работу и реабилитацию. Поэтому совместный труд всех медицинских работников — залог будущего успеха.
— Сколько на сегодняшний день пациентов находится на лечении в тубдиспансере, и кто больше всего подвержен этому заболеванию?
— Сегодня у нас 303 пациента с открытой формой тубекулеза. Если говорить о том, кто подвержен, то, как правило, это люди злоупотребляющие вредными привычками (курением, наркотиками, алкоголем), в группе риска и мигранты, а также люди без постоянного места жительства. Нельзя забывать и о терапевтических группах риска (сахарный диабет, язвенная болезнь, лица, получающие гормонотерапию и др.)
— Появились ли за последнее время какие-либо современные методики в выявлении туберкулеза?
— Да. За последнее десятилетие в России появились новые экспресс-методы лабораторной диагностики туберкулеза (молекулярно-генетические), позволяющие в течение нескольких часов выявить возбудителя туберкулеза и определить его лекарственную устойчивость. Для выявления латентной туберкулезной инфекции — диа-скинтест. В нашей области мы используем
данный иммунодиагностический препарат с прошлого года при обследовании детей. В будущем планируется проводить такие исследования и в группах повышенного риска (контактным лицам из очагов туберкулеза). Это такой же иммунодиагностический тест, как и проба Манту, но более специфичный. И задача у него примерно та же: дать ответ на вопрос, инфицирован ребенок микобак-териями туберкулеза или нет, есть ли признаки активности инфекции в организме? Это необходимо для того, чтобы вовремя назначить профилактическое лечение.
— Насколько важно своевременное выявление туберкулеза на ранней стадии, и какие бы вы дали советы горожанам при появлении подозрений на это заболевание?
— Белгородцы должны помнить, что когда мы своевременно выявляем туберкулез и он в незапущенной стадии, мы его лечим
быстро. Поэтому важно обязательно раз в год делать флюорографию. Туберкулез может изначально проявляться под масками разных симптомов. Если вас беспокоит слабость, недомогание, ночная потливость, субфебрильная температура, длительный -более двух-трех недель — кашель, необходимо сразу же обращаться к участковому врачу по месту жительства. Вы должны помнить, что туберкулез — это инфекционное заболевание и заражение происходит воздушно-капельным путем, поэтому в группе риска могут быть все. Также во всех поликлиниках Белгорода уже в конце марта откроются кабинеты консультативного фтизиатрического приема, и один раз в неделю можно будет пройти обследование у фтизиатра.
— В будущем мы можем говорить о том, что в нашем регионе туберкулез будет полностью ликвидирован?
— Несмотря на то, что ситуация по туберкулезу в нашем регионе положительная, не стоит забывать, что это инфекционное заболевание, и пока будет хотя бы один заболевший, мы не можем сказать, что туберкулеза у нас нет.
Всемирной организацией здравоохранения поставлена цель: добиться ликвидации туберкулеза до 2030 года. В нашем регионе началось внедрение проекта «Белгородская область — территория без туберкулеза». Данный проект должен быть внедрен к 1 января 2023 года. Его реализация предполагает политическую и административную поддержку всех уровней власти, участие всех медицинских организаций и других ведомств. И если все блоки проекта будут выполнены, то это возможно.
В рамках месячника по борьбе с туберкулезом в Белгороде проводятся «круглые столы», лекции, благотворительные марафоны. Традиционным итогом месячника станет благотворительная массовая акция «Белая ромашка», в рамках которой организуется сбор добровольных пожертвований на проведение противотуберкулезных мероприятий.