Прямой герой страстьми не движим..

К 285-летию со дня рождения князя Репнина

 Несколько лет назад по телевидению шел красивый сериал «Бедная Настя», посвященный эпохе молодого цесаревича Александрабудущего императора Александра II. Одним из его главным героев был князь Михаил Репнин, дворянин, гордившийся своим древним родом. И не без оснований. Действительно, при императорском дворе долгое время состояли представители семейства Репниных. Судьбе было угодно, что последний прямой носитель этой княжеской фамилииНиколай Васильевич Репнин стал и последним главным лицом Белгородской губернии.

Его отец, князь Василий Аникитич Реп­нин, некоторое время был воспитателем будущего Петра III и оказывал на него до­вольно благоприятное воздействие. Он не препятствовал наследнику, несмотря на уже не детский его возраст, занимать­ся солдатиками и другими воинскими играми, за что и был отстранен от воспи­тания будущего царя. Старший сын кня­зя, Николай, родился 11 марта 1734 года. В одиннадцатилетнем возрасте он стал солдатом Преображенского полка, в 14 лет в звании сержанта участвовал в по­ходе своего отца на Рейн. Так началась его военная карьера.

Офицер

В 1749 году Николай Васильевич был произведен в прапорщики, затем в под­поручики гвардии, в 1753 году стал пол­ковым адъютантом. Несколько лет в об­разовательных целях жил в Пруссии и Франции. Но вскоре Россия объявила войну Пруссии, и молодой офицер от­правился волонтером в армию гене­рал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина. Он отличался особой храбростью и был не­однократно представлен к награде.

По возвращении в столицу Репнин был направлен Петром III в Пруссию для ознакомления с армией Фридриха II. Вернувшись в Россию, молодой князь был назначен директором Сухопутного кадетского корпуса, а затем по распоря­жению Екатерины II отправлен полномоч­ным министром в Варшаву, и фактически управлял всеми польскими делами при короле Станиславе Понятовском.

По окончании Русско-турецкой вой­ны 1768-1774 годов Репнин возглавлял русское посольство в Турции, занимал­ся укреплением хрупкого мира между недавними противниками. Вернувшись в Россию, он недолго жил в Санкт-Петербурге. Екатерина II подозревала Репнина в связях с заговорщиками, имев­шими цель возвести на престол велико­го князя Павла Петровича. Не нравилось царице и участие князя в масонских ло­жах «Блистающая звезда» и «Новый Из­раиль». Репнин также основал военную масонскую ложу в Кинбурне, работавшую по шведской системе.

Последний белгородский губернатор

Из столицы Николая Васильевича отправили в провинцию: он был назна­чен генерал-губернатором в Смоленск. Одновременно являлся первым гене­рал-губернатором Орловского намест­ничества (1778-1781 гг.). В том же 1778 году получил должность генерал-губер­натора Белгородской губернии. Репнин приступил к составлению Орловского наместничества, при этом происходила обычная перетасовка земель и городов от одной губернии к другой. Коснулась она и Белгородской губернии. Когда 21 января 1779 года состоялось открытие Орловского наместничества и вслед за этим Курской губернии (23 мая 1779 г.), Белгородская  была объявлена уничто-

женной и губернский город Белгород об­ращен в уездный. При этом Белгород и ближайшие к нему уезды и села вошли в состав Курской губернии, другая часть — к Слободско-Украинской губернии, а Валуйский и некоторые другие уезды — к Воронежской. Сама Белгородская губер­ния, хотя и упоминается в официальных актах, но не иначе как с прибавлением «бывшая». 23 мая 1779 года Николай Ва­сильевич покидает пост — с упразднением губернии упразднился и титул генерал-губернатора.

Полководец

Репнин, занимая административные должности, оставался в военном строю. Во время войны за баварское наследство он возглавил 30-тысячную армию и с ней вступил в Бреславль, где принял участие в Тешенском конгрессе и сумел склонить Австрию к подписанию мирного договора. За это получил в награду от российской императрицы орден Святого Андрея Пер­возванного.

Позже были служба на различных должностях, в том числе псковским и смоленским генерал-губернатором и но­вые награды. В Русско-турецкой войне 1787-1791 годов Репнин сначала берет Очаков, затем одерживает победу на Салче и осаждает противника в Измаи­ле. Но по указанию главнокомандующе­го Г.А. Потемкина отходит от крепости (ее взятие Потемкин вскоре поручил Су­ворову). Летом 1791 года Потемкин отъе­хал в столицу, и Репнин взял на себя обя­занности главнокомандующего. Вскоре он дал последнее крупное сражение этой войны.

Победа, одержанная Н. Репниным в сражении вблизи Мачина, и разгром турецкого флота при Калиакрии адми­ралом Ф. Ушаковым ускорили оконча­ние войны и заключение выгодного для Российской империи Ясского мирного до­говора. Николай Васильевич Репнин 15 июля 1791 года получил орден Святого Георгия I степени. Но фельдмаршальско­го жезла он не получил, и причиной это­му, как полагали многие, была его связь с масонами, которых Екатерина II не жа­ловала.

Во время польского восстания 20 апре­ля 1794 года Репнин был назначен глав­нокомандующим действующей армией в Польше и Литве. Основными силами российских войск, шедших на Варшаву, командовал Суворов. «Я уже не знаю, сам ли я командую или отдан под команду», -жаловался Репнин императрице. Суворов смог победить, минуя главнокомандую­щего: он ссылался в основном на прямые распоряжения императрицы и фельдмар­шала Румянцева. История сохранила факт недружелюбных отношений Репни­на и Суворова. Репнин считал героя Из­маила всего лишь удачливым «воякой», называл его тактику «натурализмом», а победы случайными. В свою очередь, Суворов язвил по поводу педантизма и нерешительности Репнина как воена­чальника и отзывался о нем так: «Низок и высок в свое время, но отвратительно повелителен и без наималейшей приятности». Репнин не любил Суворова. Воз­можно, не последнюю роль в этом играла их простая «ревность» друг к другу. Нико­лай Васильевич начал военную карьеру в 14 лет. Получил за границей «дельное немецкое воспитание». Участвовал в Се­милетней войне. В 26 лет стал генерал-майором, чем вызвал нескрываемую рев­ность даже у А.В. Суворова.

В 1795 году Репнину было поруче­но управление землями, отошедшими к Российской империи после третьего раз­дела Речи Посполитой. Екатерина II по­жаловала Репнину шесть тысяч крестьян в присоединенных к России польских областях. Он предоставил право поль­зоваться доходом от этого имения, со­ставляющим около двадцати двух тысяч рублей серебром, прежнему владельцу -графу Огинскому, тому самому дипло­мату-композитору, автору знаменитого полонеза «Прощание с родиной», до его кончины.

Дипломат и опала

18 ноября 1796 года на престол взо­шел Павел I. Поступая во всем вопреки воле покойной матери-императрицы Ека­терины II, «задвинувшей» Репнина в по­следние годы своего правления, новый самодержец уже на третий день своего царствования произвел 62-летнего князя в генерал-фельдмаршалы.

Зная, однако, крайне непостоянный и подозрительный характер государя, Ни­колай Васильевич зорко следил за тем, чтобы закрепить за собой его милость. Стремясь учесть все нюансы, он тща­тельно сторонился всех, кто был непри­ятен государю или хотя бы мимолетно навлекал его гнев. И все же, несмотря на все усилия, Репнину не удалось достичь поставленной цели. Беда была в том, что Павел I принадлежал к тем натурам, уго­дить которым на долгий срок было абсо­лютно невозможно.

В 1798 году император доверил кня­зю Репнину как выдающемуся диплома­ту своего времени чрезвычайно важную миссию. Николай Васильевич был на­правлен в Берлин и Вену, чтобы добиться немедленного заключения австро-прус­ско-российского союза, направленного против революционной Франции.

Миссия, однако, с самого начала на­толкнулась на непреодолимые препят­ствия. Несмотря на почет и радушие, с какими принимал берлинский двор рос­сийского представителя, Репнину не удалось отвлечь Пруссию от твердо за­явленной ею позиции нейтралитета.

У Николая Васильевича имелись весь­ма сильные аргументы для оправдания подобного исхода своей миссии, но изло­жить их ему уже не пришлось. Император требовал одного: чтобы на его столе ле-

жали письменные экземпляры союзных договоров с Пруссией и Австрией, а так как этого не было, любые объяснения ис­ключались.

По возвращении в Россию Репнина встретило зловещее молчание петер­бургского двора, и худшие опасения под­твердились очень скоро. 30 ноября 1798 года прославленный военачальник и ди­пломат был «вчистую» уволен со служ­бы, сохранив лишь право ношения обще­армейского мундира.

Строг к себе и благ ко ближним

Вполне понятные переживания уско­рили кончину Николая Васильевича. Он поселился в Москве, здоровье его ухуд­шилось, и через три года, 12 мая 1801 года, князь скончался в своем имении Во­ронцове в возрасте 67 лет от апоплекси­ческого удара. Похоронили князя в Дон­ском монастыре.

Репнин доживал свой век в кругу се­мейства и друзей. Он никогда не роптал, чтил волю царя. Никто в его присутствии не смел осуждать распоряжений тогдаш­него правительства. У Николая Василье­вича было немало противников, в то же время многие считали его истинно госу­дарственным, служивым человеком. В его доме царила простота, но с дворян­ским приличием, ни вечера не проходило без гостей и бесед. Всех он удивлял сво­ей начитанностью и памятью.

Наследника княжеской фамилии он не оставил. Николай Васильевич был женат с 1754 года на княжне Наталье Алексан­дровне Куракиной. Невзирая на много­численные романы князя, супружество их было счастливым. Единственный закон­ный сын Иван умер в 1774 году в возрас­те девяти лет. В этом браке также роди­лись три дочери. Кроме того, у Репнина остался внебрачный сын от его связи с Анастасией Николаевной Нелединской-Мелецкой, урожденной Головиной, взя­тый им на воспитание — будущий участник Отечественной войны 1812 года Степан Иванович Лесовский. Также внебрачным сыном Репнина, предполагают, был бу­дущий российский министр иностранных дел, а затем один из лидеров польской эмиграции Адам Ежи Чарторыйский. С его матерью Репнину приписывали ро­ман во время пребывания в Варшаве. 12 июля 1801 года Александр I высочайше повелел, «чтоб родный его внук, от до­чери его рожденный, полковник князь Ни­колай Волконский принял фамилию его, и отныне потомственно именовался кня­зем Репниным».

Прославленный русский полководец и дипломат, незаурядный генерал-губер­натор князь Николай Васильевич Репнин по праву занимает место в первой десят­ке славных имен XVIII века — века Суво­рова и Потемкина, Пугачева и Радищева, Ломоносова и Сумарокова, Фонвизина и Державина… Кстати, Державин посвятил ему оду «Памятник герою» (1791 г.), в ко­торой дал такой портрет Репнина:

Прямой герой страстьми не движим, Он строг к себе и благ ко ближним, К богатствам, титлам, власти, славе Внутри он сердца не привержен, Сокровище его любезноСпокойный дух и чиста совесть. В терпенье тверд и мудр в напасти, Не рабствует блестящей части, Считает тем себя довольным, Коль общих благ где был споспешник, Блажен, блажен еще стократно, Что страсти мог свои умерить!

Маргарита ТЕРЕХИНА,

сотрудник отдела

краеведческой литературы

универсальной научной библиотеки