Перевоспитание заключенных — не миф

12 мартаДень работника уголовноисполнительной системы России

В нынешнем году у этого профессионального праздника особый окрас -140 лет назад Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России.

Сложно представить себе, что кто-то с детства мечтает посвятить себя этой специфической службе, но среди полуто-ратысячного отряда сотрудников УФСИН по Белгородской области немало людей, которые нашли в этой профессии свое призвание и не жалеют о выборе такого непростого жизненного пути.

Один из них — полковник внутренней службы Виталий Авдеев, заместитель начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний России по нашему региону. За его плечами — 38 лет службы в правоохранительных органах. А порог исправительной колонии №5, в то время называвшейся учреждением ЮС 321/5, он переступил в 1989 году. К тому времени успел получить рабочую специ­альность в 17-м профтехучилище Белго­рода, отучиться в Харьковском пожарно-техническом училище имени Григория Петровского, прослужить год в пожарной части на Лебединском ГОКе и получить диплом в Высшей инженерной пожарно-технической школе МВД СССР в Москве. Несколько позднее Виталий Николаевич окончил юридический факультет Москов­ского энергетического института.

Начинал с должности начальника кара­ула военизированной пожарной части, но его деловые и человеческие качества не остались незамеченными. И в 2000-м году Виталий Николаевич, пройдя несколько ступенек по карьерной лестнице, был на­значен  начальником  колонии. Деловой,энергичный, чуткий к проблемам коллек­тива, он двенадцать лет руководил коло­нией строгого режима.

За годы работы в этом закрытом для взгляда обывателя учреждении было вся­кое: побеги, массовый отказ от приема пищи, сопровождавшийся незаконным требованием изменить режим содержа­ния. Но из всех непростых ситуаций кол­лективу колонии во взаимодействии с прокуратурой и общественными организа­циями удавалось найти выход — без наси­лия, без ненужного шума в прессе. Впро­чем, Виталий Николаевич признается, что плохое легко забывается, а в памяти о том времени остались добрые воспоми­нания о людях, которые работали плечо к плечу, поддерживая в трудную минуту: Юрий Лосев, Николай Утенин, Виктор Беляев, Андрей Мирошников и многие другие коллеги. А главные качества, кото­рыми должен обладать сотрудник уголов­но-исполнительной системы — честность и принципиальность. Ведь люди, с кото­рыми им приходится работать, обладают обостренным чувством справедливости. И только тот, кому эти качества присущи, будет пользоваться уважением, и даже самые жесткие меры, которые он примет, будут восприняты без негатива.

В непростые для страны времена не хватало средств на питание, обмундиро­вание, медикаменты. Рушились налажен­ные производственные отношения с круп­ными предприятиями областного центра и

На территории нашего региона -пять исправительных колоний, одна воспитательная для несовершеннолетних девушек, два следственных изолятора и колония-поселение, в которых отбывают наказание или ждут решения суда более четырех с половиной тысяч человек.

других городов, а значит старая система, в основе которой лежало трудовое вос­питание осужденных, уходила в прошлое. Время требовало новых форм воспита­тельной работы со спецконтингентом. В колониях появились православные храмы и спортивные площадки, расширялось взаимодействие с общественными орга­низациями. Постепенно налаживалось и новое производство в колонии.

В 2012 году опыт и знания Виталия Николаевича нашли применение в но­вой должности в региональном управ­лении ФСИН. В должности заместителя начальника он курирует кадровую и вос­питательную работу. Увлеченно рас­сказывает об организации социальной работы с осужденными. В колониях есть возможность получить рабочую специ­альность (в профучилищах обучают 25 профессиям), закончить среднее и даже получить высшее образование. И многие осужденные пользуются этой возможно­стью. В прошлом году в вузах по дистан­ционной форме учились 13 студентов, а в 2017-2018 учебном году в профессиональных училищах прошли курс обучения более полутора тысяч человек. Далеко не все знают, что в колониях есть шах­матный клуб, театральная студия, а в ИК №5 создан вокально-инструментальный ансамбль. Особое внимание уделяет­ся спорту, в Алексеевской колонии даже провели футбольный матч между сотруд­никами и осужденными. Воспитанницы Новооскольской колонии вот уже 12 лет достойно представляют нашу область на Всероссийском фестивале творчества не­совершеннолетних осужденных «Амни­стия души», становясь призерами и лау­реатами в различных номинациях.

А еще в каждом учреждении работают школы подготовки осужденных к освобож­дению, главная цель которых — оказать по­мощь в трудоустройстве, регистрации по месту жительства после освобождения. Виталий Николаевич убежден, что пере­воспитание человека, попавшего за ре­шетку, не миф. За годы его службы даже среди самых отъявленных нарушителей режима не было таких, кто пожелал бы та­кой судьбы своим детям. А когда узнаешь, что бывший осужденный теперь семья­нин, работает, растит детей, понимаешь, что служишь здесь не напрасно.

Анна БАРАБАНОВА

Exit mobile version