На пользу вашему здоровью

Как правило, чтобы получить консультацию врача, нужно приложить немало усилий: поехать в поликлинику, потратить время в очереди и многое другое. В газете «Наш Белгород» мы начинаем вести рубрику «Скажите, доктор». Задавайте свои вопросы и получайте квалифицированные ответы на страницах еженедельника. ВОПРОС:

Подскажите, можно ли без сложных анализов определить, каково содержание калия в крови? И правда ли, что нехватка этого микроэлемен­та пагубно сказывается на здоровье?

АЛЕКСАНДРА

Отвечает врач общей практики областного центра медицинской профилактики Надежда ВИТОНЕНЕ:

— Наш организм — это большая химико-физическая лаборатория. И, как в любой лаборатории, для прохож­дения полноценных химический реакций необходимо постоянство микроэлементов. Если в организме преоб­ладает один элемент, значит, ощущается нехватка дру­гого. Существует такое выражение — калиево-натриевый насос. Оно говорит о том, что если в организме не хва­тает калия, то преобладает натрий. Несмотря на то, что сейчас люди имеют возможность питаться полноценно, многие из них ощущают «скрытый голод», то есть не­дополучают нужных микроэлементов вместе с пищей. Калорийность у продуктов высокая, а вот полноценно­го набора необходимых веществ они не содержат. Это связано и с экологией, и с другими причинами.

Судя по всем факторам риска развития хронических неинфекционных заболеваний, которые удается вы­явить среди наших пациентов, на одном из первых мест стоит нехватка калия и как следствие — переизбыток на­трия в организме. Человек ощущает слабость, у него наблюдается плохое настроение и снижается иммуни­тет. Но это внешние проявления. При нехватке калия в организме в первую очередь страдают сосуды и сердце, это приводит к аритмии, отекам, так как почки не справ­ляются с выведением жидкости, обострению желудоч­но-кишечных заболеваний, страдает репродуктивная функция, и в конечном итоге такой дисбаланс приводит к сбою в работе всего организма.

Необходимо сдать биохимический анализ крови для того, чтобы врач мог его расшифровать и определить, каких микроэлементов вам не хватает. Кстати, калия много содержится в таких продуктах, как арбуз, печеный картофель, чернослив, курага, морская капуста, горох, тыква, шпинат, орехи и изюм. Ешьте много овощей и фруктов и будьте здоровы!

Exit mobile version