Как правило, чтобы получить консультацию врача, нужно приложить немало усилий: поехать в поликлинику, потратить время в очереди и многое другое. В газете «Наш Белгород» мы начинаем вести рубрику «Скажите, доктор». Задавайте свои вопросы и получайте квалифицированные ответы на страницах еженедельника. ВОПРОС:
Подскажите, можно ли без сложных анализов определить, каково содержание калия в крови? И правда ли, что нехватка этого микроэлемента пагубно сказывается на здоровье?
АЛЕКСАНДРА
Отвечает врач общей практики областного центра медицинской профилактики Надежда ВИТОНЕНЕ:
— Наш организм — это большая химико-физическая лаборатория. И, как в любой лаборатории, для прохождения полноценных химический реакций необходимо постоянство микроэлементов. Если в организме преобладает один элемент, значит, ощущается нехватка другого. Существует такое выражение — калиево-натриевый насос. Оно говорит о том, что если в организме не хватает калия, то преобладает натрий. Несмотря на то, что сейчас люди имеют возможность питаться полноценно, многие из них ощущают «скрытый голод», то есть недополучают нужных микроэлементов вместе с пищей. Калорийность у продуктов высокая, а вот полноценного набора необходимых веществ они не содержат. Это связано и с экологией, и с другими причинами.
Судя по всем факторам риска развития хронических неинфекционных заболеваний, которые удается выявить среди наших пациентов, на одном из первых мест стоит нехватка калия и как следствие — переизбыток натрия в организме. Человек ощущает слабость, у него наблюдается плохое настроение и снижается иммунитет. Но это внешние проявления. При нехватке калия в организме в первую очередь страдают сосуды и сердце, это приводит к аритмии, отекам, так как почки не справляются с выведением жидкости, обострению желудочно-кишечных заболеваний, страдает репродуктивная функция, и в конечном итоге такой дисбаланс приводит к сбою в работе всего организма.
Необходимо сдать биохимический анализ крови для того, чтобы врач мог его расшифровать и определить, каких микроэлементов вам не хватает. Кстати, калия много содержится в таких продуктах, как арбуз, печеный картофель, чернослив, курага, морская капуста, горох, тыква, шпинат, орехи и изюм. Ешьте много овощей и фруктов и будьте здоровы!