Мужской хор городского центра народного творчества «Сокол» пользуется у белгородцев большой популярностью. Он выступает на различных городских площадках, с успехом участвует в мероприятиях и фестивалях. О становлении, настоящем и будущем творческого коллектива мы побеседовали с директором МБУК ГЦНТ «Сокол», заслуженным работником культуры России Александром Ищенко.
— Александр Александрович, хор позиционирует себя коллективом с казацкими традициями. С чем связан этот творческий колорит?
— В начале 2000-х годов в городском центре народного творчества был создан хор «Два коляри». В ту пору у меня была заветная мечта — держать равнение на кубанский казачий хор, выступления которого были пропитаны истинным народным духом и одновременно отличались удивительной самобытностью. Когда в стране началось возрождение казачества, мы при поддержке городского управления культуры создали в Белгороде мужской казачий хор. Впервые он вышел на сцену в 2008 году. Коллектив не только был одет в традиционную казацкую форму, но и исполнял соответствующий репертуар. Для его становления требовалось немало времени и сил. Поскольку административную работу по управлению МБУК ГЦНТ «Сокол» с меня никто не снимал, я пригласил в качестве соруководителя хора Валерия Кротова. Он является не только грамотным специалистом, но и имеет богатый педагогический опыт. Сделанный выбор себя полностью оправдал — совместно с
Валерием Ивановичем мы руководим хором до настоящего времени. Отмечу, что в преддверии Дня работника культуры хормейстер высшей категории Валерий Кротов отмечен благодарностью областного управления культуры Белгородской области.
— Сколько человек в хоре?
— Творческий коллектив совместно с аккомпаниаторами насчитывает порядка тридцати человек. Из первого состава в хоре поют Дмитрий Листопадов и Евгений Куксов. Многие наши исполнители не только обладают хорошим голосом, но и прошли большую творческую школу. Среди них Александр Городов, Виктор Парфенов, Александр Козлов, Анатолий Коваль, Василий Васильченко, Александр Кустов, Сергей Луговской и многие другие. Александр Бра-гин не только поет, но и сам пишет песни патриотического содержания. В хор приходит молодежь. Пример тому — Сергей Щити-нин и Юрий Криворученко. Есть у казачьего хора и свой «сын полка» — Олег Цапков. Он пришел к нам в четырнадцатилетнем возрасте и за прошедшие четыре года не только овладел вокальным искусством, но также научился играть на баяне и освоил азы дирижирования. Хочется пожелать Олегу продолжить музыкальное образование.
— У хора свои аккомпаниаторы, каким музыкальным инструментам Вы отдаете предпочтение?
— Это преимущественно народные инструменты, в том числе балалайка. У нас прекрасный баянист — Владимир Бондарев. Между тем хотелось бы некоторым песням придать мощь и поистине воинский акцент. Для этого нужны духовые инструменты. Наше начинание было поддержано руководителем городского управления культуры Людмилой Грековой. В настоящее время у нас уже есть тромбон и ударная установка. Остается приобрести трубы. Надеюсь, новое звучание хора по достоинству оценят взыскательные слушатели.
— Выступления многих казачьих коллективов сопровождаются динамичными хореографическими номерами. Не хотели бы Вы дополнить хоровое исполнение народными танцами?
— В нашем центре есть хореографический ансамбль «Юность Белогорья», исполняющий несколько казачьих танцев. Иногда мы выступаем вместе. Есть и мечта, чтобы хор превратился со временем в ансамбль песни и танца.
— Александр Александрович, успех артистов в значительной степени зависит от качества их репертуара. Как он формируется для хора «Сокол»?
— Репертуар нашего коллектива включает много народных произведений, в том числе и белгородского казачества. «Любо, братцы, любо» и «Прощание славянки» зрители в зале приветствуют стоя. Мы также исполняем современные произведения, например, Николая Ве-черкина, с которым мы давно и плодотворно сотрудничаем, и песни популярных советских композиторов, в том числе Андрея Никольского. И на концертах видим: зритель ценит разнообразие репертуара.
— Жизнь любого творческого коллектива — это еще и напряженные репетиции. Не так ли?
— Репетиции хора «Сокол» регулярно проводятся по пятницам и продолжаются порядка трех часов. А по воскресеньям они длятся более трех часов. Плюс к этому индивидуальные занятия для солистов и аккомпаниаторов. Все участники коллектива понимают: аплодисментам зрителей предшествуют дни упорных репетиций. Отмечу, что на репетициях хора нет споров, а имеют место лишь конструктивные творческие дискуссии.
— Александр Александрович, Ваше фото размещено на городской Доске почета. Связано ли это в какой-то мере с достижениями казачьего хора?
— Думаю, что да. В городском центре народного творчества «Сокол» много различных коллективов, но среди них мужской хор пользуется у белгородцев особой популярностью. На концерты с его участием приезжают зрители даже из других населенных пунктов региона.
Наш хор традиционно принимает участие в фестивалях «Хотмыжская осень» (Борисовский р-н) и «Казачий круг» в Во-локоновке. Он стал лауреатом первой степени областного вокального конкурса «Поющее мужское братство». Кроме того, пару лет назад мужской хор «Сокол» был удостоен диплома II степени на всероссийском хоровом фестивале, председателем жюри которого являлся профессор Лев Конторович. Этот творческий коллектив, нет сомнений, имеет большое будущее.
Беседовал Павел ПЕРЕДЕРИЙ
Фото Бориса Ечина