Купцы Митрофановы

Купцы Митрофановы

 Белгородское купечество XIX векаэто Чумичевы, Слатины, Мачурины. Обычно эти купеческие фамилии чаще всего упоминают в краеведческих публикациях. А сегодня наш рассказ о малоизвестной купеческой династии, представители которой в середине XIX века были крупнейшими домовладельцами в Белгороде.

На углу Старомосковской

 

 

С начала 1911 года Белгород готовил­ся к грандиозному событию — прослав­лению святителя Иоасафа. Тогда-то, накануне событий в августе 1911 года, для гостей города был опубликован «Пу­теводитель по Белгороду», написанный белгородским учителем Иваном Куле-гаевым. Это издание, несмотря на свою краткость, ценнейший источник в изуче­нии истории Белгорода. Вот что сообща­ет «Путеводитель» И. Кулегаева: «Еще большей прямизной и обилием больших хороших домов отличается Смоленская ул.». Несколько домов купцов Митрофа­новых определяли лицо современного проспекта Славы, а когда-то Смоленской улицы, отмеченной в «Путеводителе».

Как же так произошло, что хозяева этих лучших домов уездного Белгорода практически не упомянуты в краеведче­ских изданиях? Оказалось, что к началу XX века белгородская купеческая фами­лия Митрофановых практически угасла, и представителям этого рода принадлежал только один дом. Он располагался в се­веро-восточном углу современных улиц Танкиста Попова и проспекта Славы. В 1964 году на его месте был построен пятиэтажный жилой дом, в котором сна­чала размещался зал бракосочетания, а позднее — магазин политической книги «Искра». В 1912 году дом Николая Алек­сеевича Митрофанова перешел к его по­следним владельцам перед 1917 годом -Красниковым, и фамилия Митрофановых на долгие годы была забыта.

Купеческую династию Митрофано­вых удалось отследить от купца тре­тьей гильдии Матвея Ивановича. По белгородским меркам это был довольно скромный купец, который не имел ни са­лотопенных заводов, ни шерстомоечных заведений, ни других производств, а за­нимался торговлей дегтем и другими то­варами. В статусе купца третьей гильдии он в течение нескольких лет находился на городской службе в качестве квар­тирмейстера, отвечая за размещение находящихся в городе военных. Еще в начале XIX века Матвей Митрофанов имел только один собственный дом, ку­пленный у мещанина Кирпичникова. Но к 1834 году за купцом Митрофановым числились уже три дома, и все они располагались в кварталах, примыкающих к улице Смоленской.

Дом Голева

Этот дом находился напротив описан­ного выше дома, но только на юго-вос­точном углу современных улиц Попова и проспекта Славы. В нескольких архивных документах в его описаниях упоминают­ся погреба, и именно это обстоятельство позволяет предположить, что дом «ка­менный с погребами» был куплен Матве­ем Митрофановым у московских купцов Латышевых в 1830 году. Еще в 1866 году дом числился за сыном Матвея Митро­фанова — Алексеем, а позже перешел к купцу Николаю Голеву. Уже в XX веке в послевоенные годы в «доме Голева» раз­местилось медицинское училище им. Е. Виноградской, а затем на его месте была построена вторая очередь нового корпу­са медицинского училища.

Дом «Белгородской епархии»

В городском квартале в районе Смо­ленского собора Митрофановым принад­лежали три дома. В середине XIX века в юго-восточном углу располагались два дома, которые числились за купцом Алек­сеем Митрофановым, но затем один из них достался его племяннику Федору. Возмож­но, этот переход собственности связан со смертью Алексея в 1851 году. А вот второй дом А. Митрофанова по сей день является украшением города. Последние годы его принято называть «домом Белгородской епархии», и он, как никакой другой в Бел­городе, овеян краеведческими мифами и легендами. Они приписывают остановку в доме императрицы Екатерины II во время ее поездки в Крым. Можно встретить при­надлежность здания и другим лицам, не имеющим к нему отношения.

История этого дома, как и дата его по­стройки, до конца не выяснена. Но в не­скольких архивных документах середины XIX века он упоминается как наследствен­ный дом Митрофановых, в отличие от дру­гих «благоприобретенных» и, возможно, на этом месте и стоял тот самый дом, ку­пленный купцом Матвеем Митрофановым у мещанина Кирпичникова. В разные годы

Дом Митрофановаугол проспекта Славы и улицы Попова.

здесь проживали частный пристав, квар­тальный надзиратель, смотритель прови­антского магазина и полковой священник. Уже в конце XIX века «дом Белгородской епархии» принадлежал купеческому бра­ту Дмитрию Яковлевичу Павлову.

У этого дома, как и у «дома Голева», много общего: оба они располагались на углу соседствующих кварталов. Добавим, что их владельцы — Голевы и Павловы -имели родственные связи. Объединя­ет эти дома и загадка, которую пока не удалось разгадать. В 1877 году «Кур­ские губернские ведомости» напечатали следующее объявление: «Белгородское уездное полицейское управление ра­зыскивает сына титулярного советни­ка В.С. Стефановского, за получением денег… вырученных через продажу не­движимого имения, принадлежащего на­следникам белгородского купца Алексея Митрофанова». Какой дом Митрофано­вых был продан с торгов — «дом Голева» или «дом Белгородской епархии», пока неизвестно.

На противоположном углу квартала, в северо-западной части современных улицы Князя Трубецкого и Гражданского проспекта, находился третий дом, при­надлежавший купеческой жене Анне Митрофановой. В начале 1850-х годов она переписала его на свою дочь Алек­сандру — жену профессора курской се­минарии Трофимовского. Хотя этот дом не был на улице Смоленской (проспект Славы), его хозяйка Анна Митрофанова имеет косвенное отношение к другому из­вестному дому по улице.

Гостиница «Европейская»

Этот старинный дом, один из немногих сохранившихся до наших дней, вошел в историю города как гостиница «Европей­ская» (проспект Славы, 37). И тот же «Пу­теводитель» И. Кулегаева сообщает, что остановиться в номерах этой гостиницы гости города, прибывшие на торжества прославления святителя Иоасафа, могли по цене от 1 р. 75 к. до 3 р. в сутки.

По всей видимости, здание сильно по­страдало во время Гражданской войны, и в документе по национализации домов лиц, бежавших с белыми, дом упоминается как «разрушенный». История этой усадьбы такова: во второй половине XIX века дом с присвоенным адресом по улице Смо­ленская, 5 принадлежал вышеупомянутой купеческой жене Анне Митрофановой, а позже — ее сыну Федору. В 1891 году за не­выплаченный долг Белгородскому обще­ственному Николая Чумичева банку дом был выставлен на публичную продажу и куплен с торгов купцом Козьмой Григо­рьевичем Полуэхтовым. А позже им был приобретен рядом стоящий дом Пацевых (ул. Смоленская, 6). По всей видимости, именно Полуэхтовы внесли изменения в окончательный вид дома, который стали именовать гостиницей «Европа».

Вот такая получилась история о забы­той купеческой династии Митрофановых и об их недвижимости, определявшей когда-то архитектурное лицо города.

Александр ЛИМАРОВ

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АВТОРА

Exit mobile version