К лицу красавицам погоны

К лицу красавицам погоны

 

Помните строки из известного всем с детства стихотворения Сергея Михалкова: «Мамалетчик? Что ж такого!». Представительницы слабого пола давно доказали, что им по плечу любое дело. Женщины нашего города воспитывают подрастающее поколение, проектируют и строят новые микрорайоны, блистают на театральных подмостках и руководят сложными производствами. А еще они в одном строю с мужчинами охраняют наш с вами покой. И сегодня мы расскажем о сотрудницах правоохранительных органов.

Равнение на лучших

Каждый рабочий день сотрудников управления Росгвардии по Белгородской области начинается с построения, а завершается боевым расчетом. Сре­ди тех, кто по команде «смирно» под звуки Государ­ственного гимна России замирает на плацу, немало представительниц прекрасного пола.

Среди них очаровательная хрупкая женщина — млад­ший лейтенант Марина Батурина. За ее плечами — три­надцать лет службы. Жена военнослужащего, она на­чинала с должности писаря в воинской части 3527, расположенной в городе Курчатове Курской области. Потом ей доверили должность ответственного исполни­теля по учету личного состава. В прошлом году супруги перевелись в Белгород, и теперь Марина Михайловна помощник начальника отделения учета и комплектова­ния управления Росгвардии по Белгородской области. Среди ее многочисленных обязанностей — комплектова­ние воинских частей Росгвардии контрактниками, под­бор кандидатов на учебу в вузы, которые готовят специ­алистов для службы в ведомстве. В тесном контакте с военкоматами, центрами занятости Марина Михайлов­на и сотрудницы отделения ищут тех, кто готов надеть форму росгвардейца. Комплектуют 39-й морской отряд «Керчь», 46-й отряд «Оброн» в Грозном и подразделе­ния на территории Белгородской области. Выпускникам школ и средних специальных заведений предлагают учебу в военных институтах в Перми, Саратове, Ново­сибирске и Санкт-Петербурге.

Отбор кандидатов — это многоступенчатая процедура, включающая собеседование, проверки, тестирование, медкомиссию, своеобразный экзамен по физподготовке и даже полиграф. И первые на этом пути — Марина Ми­хайловна и ее сотрудницы Оксана Голощукова и Ана­стасия Шляхова. Их женская наблюдательность, уме­ние найти подход к каждому помогают понять человека.

В семье Батуриных две дочери. Старшая в детстве хотела пойти по стопам родителей, но, повзрослев, по­няла, что служба 24 часа в сутки, подъем по тревоге -это не для нее. И предпочла гражданскую профессию -после окончания БелГУ преподает в индустриальном колледже. Младшая пока не определилась с выбором профессии.

Женщины Росгвардии разделяют с мужчинами все тяготы службы: принимают участие в учениях, занятиях по боевой и служебной подготовке. К примеру, каждую среду — стрельбы, два раза в неделю физподготовка. И когда сотрудники сдают нормативы, цель которых -определить меткость, силу, быстроту, выносливость каждого, Марина Михайловна — в числе лучших.

Битва в виртуальном мире

 

Капитан полиции, мама и просто красавица Юлия Бредихина работает в отделе дознания городского управления внутренних дел.

О службе в полиции она мечтала с детства, поэтому выбор пал на Белгородский юридический институт МВД России. После окончания вуза девушка пришла в отдел дознания, чтобы расследовать весь спектр преступле­ний общеуголовной направленности — от краж до при­чинения телесных повреждений.

Вспоминается необычное уголовное дело, когда преподавательница одной из школ, будучи не в ладах с руководством, решила отомстить весьма своеобраз­ным способом. Она несколько раз по почте посылала родителям учеников письма на листах из классного журнала, в которых предупреждала, что в школе про­изойдет теракт. Был сорван не один учебный день, как и положено в таких случаях, по тревоге подняты на ноги сотрудники правоохранительных органов и экс­тренных служб. Вскоре лжетеррористку вычислили, а Юлия Юрьевна это уголовное дело довела до логиче­ского завершения. Для этого потребовалось провести почерковедческую экспертизу и немало других след­ственных действий. Собранной дознавателем доказа­тельной базы оказалось достаточно, чтобы суд вынес обвинительный приговор.

А когда, как грибы после дождя, в виртуальном про­странстве стали появляться мошенники разных мастей, в отделе дознания была создана группа, которая зани­мается именно расследованием преступлений такого рода.

Эта работа требует дополнительных знаний, чтобы понять все ухищрения проходимцев, взламывающих странички пользователей социальных сетей, ворующих деньги со счетов владельцев банковских карт. Как пра­вило, преступник, беззастенчиво обирающий свою до­верчивую жертву, находится в другом регионе нашей огромной страны, хитер и весьма технически подкован. И расследовать такие преступления непросто. Поэтому дознаватели в очередной раз напоминают: прежде чем решиться на покупку в Интернете товара по подозри­тельно выгодной цене, лекарства, которое излечит от всех недугов или позариться на баснословный выигрыш в лотерее, сто раз подумайте.

Но помимо каждодневной работы и общения не с луч­шей половиной человечества, в жизни Юлии Юрьевны

есть и яркие события. В 2013 году капитан Бредихина была среди лидеров конкурса профмастерства, а через год в составе белгородского сводного отряда полиции четыре месяца работала в Сочи, на зимней Олимпиаде.

Эта командировка оставила незабываемые впечат­ления от причастности к событию мирового масштаба, гордости за свою страну и от общения с коллегами со всей России.

В коллективе отдела дознания — практически одни женщины, за исключением заместителя и начальника. И хоть руководить «женским батальоном» непросто, ответственность, внимательность и профессионализм подчиненных позволяют добиваться хороших результа­тов.

За спиной капитана Бредихиной — надежный тыл. Муж Дмитрий Михайлович служит в Росгвардии. Он продол­жил дело своего отца, кавалера ордена Мужества Миха­ила Бредихина, погибшего при исполнении служебного долга на Северном Кавказе, и с пониманием относится к непростой работе супруги. У них в семье, где оба носят погоны, не принято делить обязанности на мужские и женские. Здесь царят любовь и взаимопонимание. Бре­дихины стараются поддерживать друг друга и все де­лать вместе, будь-то воспитание четырехлетней дочери или домашние дела.

Продолжая семейные традиции

Шестилетнему Даниле очень нравится, когда мама надевает форменную одежду. Синий китель с капитанскими погонами, безусловно, ей к лицу.

Екатерина Ромащенко после окончания факультета компьютерных наук и телекоммуникаций Белгородского университета получила современную гражданскую спе­циальность, но когда ей предложили должность в ис­правительной колонии, согласилась.

Работа в такой специфической организации ее не пугала, ведь ее прадед, оба деда, бабушки и родители в свое время работали в подразделениях Федераль­ной службы исполнения наказаний. Дедушка, Вячеслав Федорович Пивнев, руководил колонией в Якутии, где раньше жила их семья. Мама работала врачом, отец -дежурным помощником начальника колонии. А после перевода в наш город он служил начальником отряда в ИК-5.

С тех пор, как Екатерина Ромащенко переступила по­рог своего первого места работы, прошло уже десять

лет. Начинала она гражданской служащей, но ее дело­вые качества не остались незамеченными.

Сейчас Екатерина Ромащенко возглавляет отдел специального учета ИК-5, капитан внутренней службы. Образно говоря, их подразделение как отдел кадров для осужденных. Здесь ведутся их личные дела, осу­ществляется контроль за законностью и сроками отбы­вания наказания.

В отделе семь сотрудников, все — женщины. Работа требует не просто внимания, а, можно сказать, скрупу­лезности. Ведь документооборот огромный, и любая, кажущаяся на первый взгляд незначительной ошибка может пагубно отразиться на судьбе человека.

Екатерина Андреевна и ее подчиненные оформляют осужденным паспорта граждан Российской Федерации, поскольку многие их не имеют, материалы для пере­вода в другие исправительные учреждения, а также предоставляют необходимые документы для заключе­ния брака. Приблизительно раз в два месяца в колонию приезжают сотрудники ЗАГСа, чтобы соединить семей­ными узами женщину с воли с мужчиной, отбывающим наказание.

Впрочем, перечислить все задачи отдела просто не­возможно, да и не имеет смысла. Главное, что именно здесь осужденные получают заветную справку об осво­бождении.

Екатерина Андреевна не только добросовестно отно­сится к своим служебным обязанностям, но и защищает честь колонии на ведомственных спортивных соревнова­ниях, не сторонится общественной жизни. В этом ее под­держивают муж и сын, которые вместе с ней приняли уча­стие в состязаниях «Папа, мама, я — спортивная семья».

Пивневы переехали в Белгород с Севера, когда Катя была еще школьницей. Но, несмотря на то, что Екате­рина Андреевна живет в нашем городе более двадцати лет, привыкла к новому климату и людям, часто вспо­минает родные места, скучает по удивительной приро­де северного края. И признается, что мечтает съездить туда со своей семьей, чтобы показать сынишке тайгу, ледники, реки и озера Якутии.

Анна БАРАБАНОВА

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА

 

Exit mobile version