История в делах и свершениях

 В краеведческом клубе «Белогорье» состоялась встреча за «круглым столом» «Белгородская область в делах и свершениях», посвященная 65-летию образования области.

Ее участниками стали краеведы, сотруд­ники музеев, архивов, библиотек, педагоги, учащиеся школ, станции юных натурали­стов, правоохранительного колледжа име­ни Героя России В.В. Бурцева.

Белгородская область образована 6 ян­варя 1954 года из районов Воронежской и Курской областей с населением более миллиона человек. Середина 50-х годов справедливо оценивается как период, ког­да делался выбор пути развития страны на многие десятилетия вперед. Закончилось восстановление народного хозяйства по­сле Великой Отечественной войны. При­оритетным становилось быстрое развитие тех регионов СССР, которые имели боль­шие перспективы для роста экономической и оборонной мощи страны. Образование Белгородской области было связано с раз­витием промышленного потенциала стра­ны на базе наших полезных ископаемых -железной руды и мела.

Встреча началась просмотром докумен­тального фильма «В молодой области» (1957), который позволил ощутить атмос­феру трудового подъема и энтузиазма со­ветского времени, оценить размах строи­тельства народного хозяйства.

Белгород был выбран административным центром неслучайно: он находился на узле железных дорог, через него проходила одна из самых оживленных автомагистра­лей Москва — Симферополь. В 1954 году в Белгороде все еще оставались не восста­новленные после войны дома, а сам город заканчивался будущим парком им. Лени­на. Своими воспоминаниями о Белгороде середины 50-х годов поделился писатель, краевед, заслуженный работник культуры России, председатель краеведческого клу­ба «Белогорье» Борис Осыков.

С момента образования области наши города и села напоминали огромную стро­ительную площадку. На глазах у белго­родцев строились не только крупнейшие предприятия, но и дворцы культуры, кино­театры, музеи, библиотеки. Так, уже в 1954 году начал свою жизнь областной драмати­ческий театр, открылся областной институт усовершенствования учителей. В следую­щем году открылся кинотеатр «Родина», прошел первый областной фестиваль мо­лодежи.

С презентацией архивных документов и фотографий о социально-экономическом и культурном развитии Белгородской об­ласти в 50-х — 60-х годах выступил препо­даватель Белгородского госуниверситета

Александр Пчелинов-Образумов. Интерес­ные статистические данные о годах про­мышленного роста привел в своем высту­плении директор Государственного архива новейшей истории Белгородской области Юрий Коннов (на снимке). Так, в 1956 году в нашей области каждую неделю произво­дилось электроэнергии почти в два раза больше, чем за весь 1913 год. А уже 5 но­ября 1954 года первую пробную партию волнистого шифера дал вошедший в строй Белгородский шиферный завод — первое механизированное предприятие по выпу­ску кровли не только в СССР, но и в Евро­пе. Завод будет давать в год шифера в 12 раз больше, чем производили все шифер­ные заводы дореволюционной России.

За этими фактами, обозначенными одной-двумя цифрами, прослеживается жизнь целых поколений.

Будущее Белгородчины — в дальнейшем построении высокотехнологичной, инно­вационной экономики, в развитии науки и промышленного производства. А этого не­возможно достичь без подготовки новых кадров, без внимания к развитию и про­фессиональному становлению молодежи. Историю общего и дополнительного об­разования в регионе раскрыли в своих вы­ступлениях заместитель директора детско-юношеского центра «Белогорье» Алевтина Ушкалова и учитель центра образования №1 Роман Белоусов.

Областной центр — это лицо региона. О том, что это город с отличными возможно­стями для развития зеленой инфраструк­туры, в своем выступлении рассказала директор станции юных натуралистов Люд­мила Кавтарадзе.

После всех выступлений участники встречи обменялись мнениями в рамках свободного микрофона. По отзывам со­бравшихся, она получилась информатив­ной и насыщенной, позволила рассмотреть историю и современность Белгородской области с разных ракурсов.

Ксения БЕЛОУСЕНКО,

главный библиотекарь

отдела краеведческой литературы

универсальной научной библиотеки

Exit mobile version