Хранители вечности

 История архивного дела в нашей стране насчитывает не одно столетие. 10 марта 1720 года Петр I Великий подписал «Генеральный регламент или Устав», который определил основы организации государственного регулирования в стране.

Во всех государственных органах соз­давались архивы и вводилась должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Именно в честь этого указа решением коллегии Росархива от 5 марта 2003 г. был установлен профес­сиональный праздник работников архивов, отмечаемый ежегодно 10 марта.

Согласно «Экономическим примеча­ниям к планам генерального межевания» уже в начале 80-х гг. XVIII столетия в Бел­городе существовали 2 архива при пра­вительственных учреждениях, в которых хранилось «письменное производство», т.е. делопроизводственные документы. Но упорядоченная архивная служба в нашей стране была создана век назад. 1  июня

1918  г. Совет народных комиссаров Рос­сийской Советской Федеративной Социа­листической Республики принял Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». События Гражданской вой­ны отодвинули реализацию декрета на Бел-городчине, территория которой стала аре­ной ожесточенных боевых действий. В этот период   документальному   историческому наследию нашего края был нанесен невос­полнимый ущерб. Это стало понятно уже в 1920-е гг., когда в Белгороде началась работа по упорядочиванию архивных доку­ментов и передаче особо ценных из них из уездов в губернский центр Курск.

12 июня 1927 года в Курское губарх-бюро поступил запрос от служащего из Тамбовской губернии Баранова Никифо-ра Леонтьевича. Заявитель просил вы­дать справку, подтверждающую факт его работы учителем в Крапивенской и Бес-соновской земских школах Белгородско­го уезда в 1896-1901 гг. Запрос перена­правили в Белгород. В своем ответе от 5 июля 1927 года Белгородское уездное архивное бюро пояснило Баранову Н. Л., что «архивы бывшей Белгородской уезд­ной земской управы и инспекции училищ Белгородского уезда были уничтожены при эвакуации г. Белгорода белыми войсками в 1919  году» и требуемая им справка не мо­жет быть выдана.

При характеристике фонда Белгород­ской городской управы исполняющий обя­занности заведующего уархбюро Дмитрий Павлович Лимаров (родственник известно­го белгородского краеведа А. И. Лимарова) отметил, что большая часть особо ценных документов (свыше 9000 единиц хранения) была расхищена. Причем точно установить виновников и время совершения престу­пления не смогли даже в ходе судебного процесса в 1921-1922 гг. И это неудиви­тельно, поскольку документы длительное время никто не охранял, помещение не запиралось. Поэтому белгородские обыва­тели беспрепятственно использовали цен­нейшие исторические материалы для своих бытовых нужд. Одновременно сообщалось, что «архивы бывшей земской управы, поли­цейского управления, канцелярии воинско­го начальника, управления жандармского начальника, инспекции народных училищ по Белгородскому уезду, городской суд, кан­целярия члена Курского окружного суда по Белгородскому уезду, сиротский суд, Белго­родское страховое общество, воинское при­сутствие, Белгородская почтово-телеграф-ная контора пропали в период Гражданской войны (1919 г.), острого бумажного кризиса и отсутствия топлива».

26 октября 1926 года Коллегия Центр-архива РСФСР утвердила положение об уездном архиве. В каждом уезде при пре­зидиуме уисполкома «для хранения и над­лежащего использования материалов еди-

ного государственного архивного фонда, находящихся на территории уезда» созда­вались уездные архивы, подчинявшиеся губернскому архивному бюро. Заведующие архивами были ответственны за «правиль­ное проведение в жизнь на территории уезда архивных законоположений, за пра­вильную постановку архивной части дело­производства в учреждениях, организациях и предприятиях уезда, а равно за правиль­ное хранение и использование материа­лов».

В начале 1927 года Курское губернское архивное бюро предложило всем уезд­ным архбюро найти для архивохранилища «вполне пригодное помещение и снабдить его всем необходимым инвентарем», об­следовать архивы всех уездных учреж­дений, взять на учет их фонды, а также принять на хранение все документы за 1917-1921 гг. На тот момент в уездах име­лось 2 архива: исторический, в котором хранились дореволюционные документы и архив Октябрьской революции (АОР), хра­нящий документы, созданные после 7 ноя­бря 1917 года.

Белгородское уездное архивное бюро с 23 декабря 1926 г. возглавлял Николай Кор-неевич Яхно, официально был утвержден губархбюро в должности 17 февраля 1927 г. С 1923 года в уездном архивном бюро ра­ботал уже упоминавшийся Д.П. Лимаров, обследовавший фонд Белгородской город­ской управы. Осенью 1927 г. он исполнял обязанности заведующего Белгородским уездным архивным бюро.

10 января 1927 г. заведующий Белго­родским уархотделом Николай Корнеевич Яхно осмотрел мужской и женский мона­стыри и пришел к выводу, что «помещение мужского зимнего монастыря больше под­ходит для архивного отдела». В марте того же года Яхно предложил уисполкому от­дать архивному отделу в Белгороде здание бывшего магазина Стрельникова по улице Ленина, 25 (ныне Гражданский проспект), а также выделить средства для оборудо­вания помещения: побелки, настилки пола, установки стеллажей, двух шкафов, стола, двух стульев. К концу 1927 г. архив раз­мещался в подвальном помещении дома № 37 по улице Ленина г. Белгорода. Надле­жащие условия хранения документов соз­даны не были, поэтому поиск нового здания продолжался. Позднее Белгородский ар­хивный отдел разместился в бывшем доме купца Самойлова — во Дворце труда по ули­це Чичерина. Ныне на этом месте (по улице Попова, 20) находится областное управле­ние статистики.

31 марта 1927 года Курское губернское архивное бюро предложило уездным архи­вистам «в срочном порядке взять на учет все архивные материалы, находящиеся в ведении музеев и краеведческих обществ». На данные документы составлялись описи и акты. В акте необходимо было обязать музеи и краеведческие общества «сохра­нять архматериалы в целости, не допуская их уничтожения и порчи, как то, вырывания отдельных листов для выставок, хранения в сырых местах». Также рекомендовалось за­ключить с музеями и краеведческими обще­ствами соглашение о передаче в уездный архив части хранившихся у них документов.

Велась и работа по популяризации ар­хивных документов. В связи с празднова­нием 10-летия Октябрьской революции, Курское губернское архивное бюро 27 мая 1927 года рекомендовало уархбюро «при­нять активное участие в организации вы­ставок». Для этого предлагалось выявить «наиболее характерные и интересные до­кументы», принять меры к изъятию из музе­ев, библиотек, научно-исследовательских учреждений «всех материалов, связанных с Октябрьской революцией», а также осуще­ствить сбор фотографий.

14 мая 1928 г. ВЦИК и СНК РСФСР при­няли совместное постановление об обра­зовании Центрально-Черноземной области с центром в Воронеже на территории Кур­ской, Воронежской, Тамбовской, Орловской губерний. Реформа административно-тер­риториального деления оказала непосред­ственное влияние на работу архивистов. Уже 26 мая 1928 г. Курское губархбюро разослало уездным архивным бюро цирку­ляр, в котором предписывало им с 1 июня по 1 сентября 1928 г. развернуть «сбор всех архивных материалов как дореволюцион­ного периода, так и периода 1917-1921 гг.».

Особо подчеркивалось, что «концентрация должна быть проведена срочно, дабы со­хранить полностью весь отложившийся на территории уезда архивный материал и не допустить уничтожения такового».

25 января 1930 г. Белгородское окруж­ное архивное бюро констатировало, что «положение райархивов при райисполко­мах крайне тяжелое». В связи с тем, что документы из районов периодически долж­ны были передаваться в окружной архив, бюро предлагало всем районным архивам принять на хранение документы сельских советов, школ, больниц и других учрежде­ний и организаций, находившихся на тер­ритории района, по 1924 год включительно, а реорганизованных или ликвидированных предприятий и учреждений, например, волисполкомов — по 1928 год. Особо под­черкивалось, что документы должны были быть разобраны и описаны в соответствии с «Правилами постановки архивной части делопроизводства в государственных, про­фессиональных и кооперативных учрежде­ниях и предприятиях РСФСР». В недельный срок райархивам предлагалось доставить в Белгород список всех учреждений, пред­приятий, организаций.

Архивисты Белгорода в 1920-30-х гг. тру­дились в непростых условиях. Но самым тяжелым испытанием, конечно, стала Ве­ликая Отечественная война. В 1941 -1943 гг. погибло множество материалов — подавля­ющее большинство документов 1930-х -начала 1940-х гг. (органов власти, образо­вательных учреждений, промышленных предприятий и многие другие). 1954 год стал переломным для нашего края. Образо­вание Белгородской области благоприятно отразилось на архивном деле в Белгороде.

В наши дни белгородские архивисты успешно продолжают дело своих предше­ственников. Они не только бережно сохра­няют документальное наследие прошлого, но и активно продолжают работу по попу­ляризации архивных документов. Архивные учреждения Белгорода сегодня обеспе­чивают широкий доступ исследователей к имеющимся на хранении документам.

Александр ПЧЕЛИНОВОБРАЗУМОВ,

историк

Exit mobile version