История архивного дела в нашей стране насчитывает не одно столетие. 10 марта 1720 года Петр I Великий подписал «Генеральный регламент или Устав», который определил основы организации государственного регулирования в стране.
Во всех государственных органах создавались архивы и вводилась должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Именно в честь этого указа решением коллегии Росархива от 5 марта 2003 г. был установлен профессиональный праздник работников архивов, отмечаемый ежегодно 10 марта.
Согласно «Экономическим примечаниям к планам генерального межевания» уже в начале 80-х гг. XVIII столетия в Белгороде существовали 2 архива при правительственных учреждениях, в которых хранилось «письменное производство», т.е. делопроизводственные документы. Но упорядоченная архивная служба в нашей стране была создана век назад. 1 июня
1918 г. Совет народных комиссаров Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принял Декрет «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». События Гражданской войны отодвинули реализацию декрета на Бел-городчине, территория которой стала ареной ожесточенных боевых действий. В этот период документальному историческому наследию нашего края был нанесен невосполнимый ущерб. Это стало понятно уже в 1920-е гг., когда в Белгороде началась работа по упорядочиванию архивных документов и передаче особо ценных из них из уездов в губернский центр Курск.
12 июня 1927 года в Курское губарх-бюро поступил запрос от служащего из Тамбовской губернии Баранова Никифо-ра Леонтьевича. Заявитель просил выдать справку, подтверждающую факт его работы учителем в Крапивенской и Бес-соновской земских школах Белгородского уезда в 1896-1901 гг. Запрос перенаправили в Белгород. В своем ответе от 5 июля 1927 года Белгородское уездное архивное бюро пояснило Баранову Н. Л., что «архивы бывшей Белгородской уездной земской управы и инспекции училищ Белгородского уезда были уничтожены при эвакуации г. Белгорода белыми войсками в 1919 году» и требуемая им справка не может быть выдана.
При характеристике фонда Белгородской городской управы исполняющий обязанности заведующего уархбюро Дмитрий Павлович Лимаров (родственник известного белгородского краеведа А. И. Лимарова) отметил, что большая часть особо ценных документов (свыше 9000 единиц хранения) была расхищена. Причем точно установить виновников и время совершения преступления не смогли даже в ходе судебного процесса в 1921-1922 гг. И это неудивительно, поскольку документы длительное время никто не охранял, помещение не запиралось. Поэтому белгородские обыватели беспрепятственно использовали ценнейшие исторические материалы для своих бытовых нужд. Одновременно сообщалось, что «архивы бывшей земской управы, полицейского управления, канцелярии воинского начальника, управления жандармского начальника, инспекции народных училищ по Белгородскому уезду, городской суд, канцелярия члена Курского окружного суда по Белгородскому уезду, сиротский суд, Белгородское страховое общество, воинское присутствие, Белгородская почтово-телеграф-ная контора пропали в период Гражданской войны (1919 г.), острого бумажного кризиса и отсутствия топлива».
26 октября 1926 года Коллегия Центр-архива РСФСР утвердила положение об уездном архиве. В каждом уезде при президиуме уисполкома «для хранения и надлежащего использования материалов еди-
ного государственного архивного фонда, находящихся на территории уезда» создавались уездные архивы, подчинявшиеся губернскому архивному бюро. Заведующие архивами были ответственны за «правильное проведение в жизнь на территории уезда архивных законоположений, за правильную постановку архивной части делопроизводства в учреждениях, организациях и предприятиях уезда, а равно за правильное хранение и использование материалов».
В начале 1927 года Курское губернское архивное бюро предложило всем уездным архбюро найти для архивохранилища «вполне пригодное помещение и снабдить его всем необходимым инвентарем», обследовать архивы всех уездных учреждений, взять на учет их фонды, а также принять на хранение все документы за 1917-1921 гг. На тот момент в уездах имелось 2 архива: исторический, в котором хранились дореволюционные документы и архив Октябрьской революции (АОР), хранящий документы, созданные после 7 ноября 1917 года.
Белгородское уездное архивное бюро с 23 декабря 1926 г. возглавлял Николай Кор-неевич Яхно, официально был утвержден губархбюро в должности 17 февраля 1927 г. С 1923 года в уездном архивном бюро работал уже упоминавшийся Д.П. Лимаров, обследовавший фонд Белгородской городской управы. Осенью 1927 г. он исполнял обязанности заведующего Белгородским уездным архивным бюро.
10 января 1927 г. заведующий Белгородским уархотделом Николай Корнеевич Яхно осмотрел мужской и женский монастыри и пришел к выводу, что «помещение мужского зимнего монастыря больше подходит для архивного отдела». В марте того же года Яхно предложил уисполкому отдать архивному отделу в Белгороде здание бывшего магазина Стрельникова по улице Ленина, 25 (ныне Гражданский проспект), а также выделить средства для оборудования помещения: побелки, настилки пола, установки стеллажей, двух шкафов, стола, двух стульев. К концу 1927 г. архив размещался в подвальном помещении дома № 37 по улице Ленина г. Белгорода. Надлежащие условия хранения документов созданы не были, поэтому поиск нового здания продолжался. Позднее Белгородский архивный отдел разместился в бывшем доме купца Самойлова — во Дворце труда по улице Чичерина. Ныне на этом месте (по улице Попова, 20) находится областное управление статистики.
31 марта 1927 года Курское губернское архивное бюро предложило уездным архивистам «в срочном порядке взять на учет все архивные материалы, находящиеся в ведении музеев и краеведческих обществ». На данные документы составлялись описи и акты. В акте необходимо было обязать музеи и краеведческие общества «сохранять архматериалы в целости, не допуская их уничтожения и порчи, как то, вырывания отдельных листов для выставок, хранения в сырых местах». Также рекомендовалось заключить с музеями и краеведческими обществами соглашение о передаче в уездный архив части хранившихся у них документов.
Велась и работа по популяризации архивных документов. В связи с празднованием 10-летия Октябрьской революции, Курское губернское архивное бюро 27 мая 1927 года рекомендовало уархбюро «принять активное участие в организации выставок». Для этого предлагалось выявить «наиболее характерные и интересные документы», принять меры к изъятию из музеев, библиотек, научно-исследовательских учреждений «всех материалов, связанных с Октябрьской революцией», а также осуществить сбор фотографий.
14 мая 1928 г. ВЦИК и СНК РСФСР приняли совместное постановление об образовании Центрально-Черноземной области с центром в Воронеже на территории Курской, Воронежской, Тамбовской, Орловской губерний. Реформа административно-территориального деления оказала непосредственное влияние на работу архивистов. Уже 26 мая 1928 г. Курское губархбюро разослало уездным архивным бюро циркуляр, в котором предписывало им с 1 июня по 1 сентября 1928 г. развернуть «сбор всех архивных материалов как дореволюционного периода, так и периода 1917-1921 гг.».
Особо подчеркивалось, что «концентрация должна быть проведена срочно, дабы сохранить полностью весь отложившийся на территории уезда архивный материал и не допустить уничтожения такового».
25 января 1930 г. Белгородское окружное архивное бюро констатировало, что «положение райархивов при райисполкомах крайне тяжелое». В связи с тем, что документы из районов периодически должны были передаваться в окружной архив, бюро предлагало всем районным архивам принять на хранение документы сельских советов, школ, больниц и других учреждений и организаций, находившихся на территории района, по 1924 год включительно, а реорганизованных или ликвидированных предприятий и учреждений, например, волисполкомов — по 1928 год. Особо подчеркивалось, что документы должны были быть разобраны и описаны в соответствии с «Правилами постановки архивной части делопроизводства в государственных, профессиональных и кооперативных учреждениях и предприятиях РСФСР». В недельный срок райархивам предлагалось доставить в Белгород список всех учреждений, предприятий, организаций.
Архивисты Белгорода в 1920-30-х гг. трудились в непростых условиях. Но самым тяжелым испытанием, конечно, стала Великая Отечественная война. В 1941 -1943 гг. погибло множество материалов — подавляющее большинство документов 1930-х -начала 1940-х гг. (органов власти, образовательных учреждений, промышленных предприятий и многие другие). 1954 год стал переломным для нашего края. Образование Белгородской области благоприятно отразилось на архивном деле в Белгороде.
В наши дни белгородские архивисты успешно продолжают дело своих предшественников. Они не только бережно сохраняют документальное наследие прошлого, но и активно продолжают работу по популяризации архивных документов. Архивные учреждения Белгорода сегодня обеспечивают широкий доступ исследователей к имеющимся на хранении документам.
Александр ПЧЕЛИНОВ—ОБРАЗУМОВ,
историк