Две судьбы — земля и море

Две судьбы - земля и море

Белгородгород сухопутный, далекий от глубоководных морей. Однако этот праздник не является для наших земляков чемто чужим. Многие уроженцы города проходили службу на различных подводных лодках, ктото осел в нашем городе уже позже. Среди тех, кто теперь считается белгородцем, — капитан второго ранга Сергей Махортов. А Белгород стал его второй любовью после моря. Но обо всем по порядку.

— Родился я в Тбилиси в семье потом­ственного военного. Отец закончил службу в звании полковника. Семья поколесила по городам и весям. Закавказье, Москва, Украина, Германия… Именно в ГДР в 1978 году я закончил школу и поступил на воен­но-морское отделение Львовского высше­го военно-политического училища, — рас­сказывает Сергей Васильевич.

И все же почему в его судьбе появилось море? Важную роль сыграл родственник, командовавший пограничным сторожеви­ком на Черном море. Он много рассказы­вал Сергею о море и кораблях. Чуть позже этот человек трагически погиб и стать мо­ряком для Сергея стало делом чести.

Двадцать пять лет Сергей Махортов прослужил на Северном флоте. Начинал в гарнизоне «Гранитный», где базирова­лась бригада ракетных катеров, но уже с 1984 года судьба связала его с поселком Видяево. Служил на атомоходах «Воро­неж», «Курск», «Даниил Московский» и «Тамбов». Последняя должность — заме­ститель командира гарнизона Видяево по воспитательной работе. Звание — капитан второго ранга.

Одно из мест службы Сергея Василье­вича — атомная подводная лодка «Курск». Всем нам пришлось пережить тяжелые дни, связанные с трагедией, произошед­шей там. Можно только представить себе,

каково было ему и другим видяевцам пе­режить гибель близких товарищей.

— В августе 2000 года я находился в от­пуске Белгороде, — рассказывает Сергей, -но как только пришло это печальное изве­стие, сразу же помчался в Видяево. Летел из Москвы чартерным рейсом с родствен­никами моряков «Курска». А год спустя по­сле подъема лодки, принимал участие в опознании подводников в Североморском военно-морском госпитале и доставке ре­бят к местам захоронения. Сопровождал тела четверых — Дмитрия Мурачёва в Бел­город, Павла Таволжанского в Вейделев-ский район, а также в Обнинск и Нижний Новгород. Тяжело по сей день.

Сейчас, по мнению Сергея Махортова, наш флот, в том числе и подводный, пере­живает период возрождения. В частности, продолжено строительство лодки спец­назначения «Белгород», некогда задуман­ной как аналог «Воронежа» и «Курска». Эти и другие факты позволяют с оптимиз­мом смотреть в будущее.

В нашем городе сегодня живут многие бывшие подводники. Активно функциони­рует БРОО «Морское собрание», которым много лет руководит капитан 1 ранга Ни­колай Якубовский, также в прошлом офи­цер-подводник. Именно по его инициативе и при активном участии в Белгороде был открыт  уникальный памятник «Морякам-                                                              

белгородцам всех поколений». В числе живущих в Белгороде ветеранов — коман­дир лодки «Карелия» (той самой которую в свое время посетил президент России Владимир Путин), Андрей Безкоровайный, командир лодки «Белгород» Владилен Абхалимов, заместитель командира подво­дной лодки «Псков» Владимир Кублицкий, отец Дмитрия Мурачева Борис Мурачев, другие офицеры славного российского флота.

Среди праздников, которые почитаемы в среде белгородских подводников такие даты, как 23 февраля, 19 марта и 7 апре­ля (День памяти погибших подводников). Именно в этом году 7 апреля исполняется 30 лет со дня трагической гибели атомной подводной лодки «Комсомолец».

Ну, а в конце обещанная история люб-

ви. В мае 1999 года в составе делегации своего экипажа Сергей Махортов впер­вые приехал в Белгород для установле­ния шефских связей с городом. На пред­приятии «Горводоканал» он и встретил Анжелу, которая стала его супругой и в течение семи лет познавала жизнь жены офицера-подводника на Крайнем Севере. Там в 2003 году в семье Махортовых по­явилась дочка Оля. А в 2007 году все они вернулись в Белгород. Чуть позже на Бел-городчину переехали и родители Сергея Махортова.

Так и соединились в его жизни две сти­хии — морская и земная. Обе одинаково близкие и дорогие. Как в песне поется: «Две любви — к земле и морю, в нем живут неразделимо».

Андрей ЮДИН Фото из личного архива Сергея Махортова

Exit mobile version