Долг платежом красен
Судебные приставы рекомендуют гасить недоимку самостоятельно
Расставаться с деньгами надо легко, не доводя дело до исполнительного производства. Что ждет должников, которые пренебрегают этой заповедью, рассказал и.о. руководителя управления ФССП — главного судебного пристава Белгородской области Денис Казанов.
— Денис Николаевич, вправе ли судебные приставы взыскивать денежные средства, находящиеся на банковских счетах?
— Меры принудительного исполнения применяются к должнику по истечении срока, который установлен для добровольной оплаты суммы по исполнительному документу. Взыскание на имущество обращается в первую очередь на денежные средства и ценности, в том числе находящиеся на расчетных счетах в банках и прочих кредитных организациях. В рамках исполнительного производства судебный пристав направляет в финансовые организации соответствующий запрос. После получения ответа о наличии у должника открытых счетов в соответствии с нормами законодательства выносится постановление об обращении взыскания на денежные средства.
— Известны факты наложения ареста на денежные средства граждан, которые являлись их социальными выплатами. Как вы рекомендуете поступить в такой ситуации?
— Каждый судебный пристав обязан руководствоваться правилом: при применении мер принудительного исполне-
ния необходимо удовлетворить не только требования взыскателя, но также соблюсти права и законные интересы должника.
При возбуждении исполнительного производства должнику направляется постановление. Он должен выплатить задолженность в установленный срок либо явиться на прием к судебному приставу-исполнителю, чтобы представить документы об имуществе, на которое не может быть обращено взыскание. Если кредитное учреждение подтверждает зачисление на счет должника социальных выплат, то взыскание с них не производится.
Должник должен представить судебному приставу справку из банка (кредитного учреждения) с указанием номера расчетного счета и размером социальной выплаты, а также выписку о поступлении денежных средств за предыдущие три месяца.
Перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, довольно обширный. В него, например, входят алименты, детские пособия, материнский капитал, а также выплаты в связи со смертью кормильца либо по возмещению вреда здоровью.
Возврат денежных средств гражданам
возможен лишь после поступления их на депозитный счет структурного подразделения службы судебных приставов. Кредитное учреждение осуществляет эту операцию в течение 2-3 рабочих дней. Затем за пять рабочих дней сумма возвращается на расчетный счет должника, у которого задолженность по исполнительному производству была списана с социального пособия.
— Денис Николаевич, в настоящее время должников ограничивают в праве выезда за пределы страны. В каких случаях применяется данный способ воздействия?
— Эта мера является весьма эффективной, поскольку побуждает должников, которые собираются провести отпуск за границей, срочно погасить свои долговые обязательства. В преддверии долгих новогодних праздников она обретает особую актуальность.
С начала года белгородские судебные приставы ограничили в праве выезда за пределы Российской Федерации уже более 60 тыс. граждан. Общий размер их задолженности по различным категориям исполнительных производств превышает 38 млрд. рублей. В числе тех, кому ограничено право выезда за рубеж, злостные неплательщики алиментов. По ним вынесено 5,3 тыс. постановлений на сумму 687 млн. рублей.
В списки невыездных судебные приставы вносят граждан, которые в пятидневный срок без уважительных причин не возместили причиненный здоровью вред, имущественный ущерб, а также алименты при задолженности свыше 10 тыс. рублей. По требованиям неимущественного характера задолженность должна составлять не менее 30 тыс. рублей.
Следует отметить, что основанием для отмены постановления об ограничении права на выезд за границу является оплата в полном объеме задолженности по исполнительным производствам.
— Каким образом граждане могут узнать об имеющейся задолженности?
— Для того, чтобы узнать о существующей задолженности, можно воспользоваться информационным сервисом «Банк данных исполнительных производств» на сайте УФССП России по Белгородской области (r31.fssprus.ru), мобильным приложением «ФССП России» либо порталом «Госуслуги». Кроме того, упомянутые сервисы позволяют оплатить задолженность по исполнительному производству в онлайн режиме. Недавно у белгородцев появилась возможность погасить недоимку непосредственно судебному приставу через POS-терминал.
Гражданам и юридическим лицам настоятельно рекомендую своевременно оплачивать свои финансовые обязательства без участия службы судебных приставов.
Беседовала Елена СТАРОСТОВА
Фото Бориса Ечина