В литературном музее прошел семинар—обсуждение «Дневник Александра Никитенко» из цикла «Литературные памятники Белгородчины». Его посвятили 215-летию со дня рождения литературоведа, цензора, профессора Санкт—Петербургского университета, действительного члена Академии наук А.В. Никитенко.
Участниками встречи стали студенты историко-филологического факультета Белгородского университета и кандидат филологических наук, доцент А. Жи-ленков. В рамках семинара состоялась дискуссия о влиянии литературно-биографического наследия Никитенко на отечественную гуманитарную науку и актуальности «Дневника» для современного русского сознания.
Профессор русской словесности
Александр Васильевич родился 24 марта 1804 года в семье крепостных графа Н.П. Шереметева в селе Удеревка Бирюченского уезда Воронежской губернии (ныне село Мухоудеровка Алексеевского района Белгородской области). Тринадцатилетний юноша с отличием окончил Воронежское уездное училище, однако дальше учиться не мог, поскольку доступ в гимназию ему как крепостному был закрыт. К концу 1824 года при содействии К.Ф. Рылеева и его друзей он получил вольную и продолжил учебу в Санкт-Петербургском университете на фило-софско-юридическом факультете.
В 1834 году Никитенко стал профессором кафедры русской словесности, а после защиты диссертации «О творящей силе в поэзии, или О поэтическом гении» получил степень доктора философии. Почти 35 лет ученый преподавал рус-
скую словесность в Санкт-Петербургском университете, вел занятия в престижных учебных заведениях столицы. Он много лет работал в ведомствах и учреждениях по надзору за печатью и приобрел в литературной среде репутацию вдумчивого, независимого и либерального цензора.
Воспоминания для будущего
Перу Никитенко принадлежат около семидесяти литературно-критических и литературоведческих работ, однако главным трудом является «Дневник». Он вел его с четырнадцатилетнего возраста до самой смерти 21 июля 1877 года. В дневниковых тетрадях Никитенко содержатся непосредственные и живые отклики на множество литературных, общественных и политических событий, происходивших почти за полвека жизни. Сам автор считал, что дневник представляет ценность как «летопись событий в области литературы, цензуры и общественной жизни».
В 1851 году Александр Васильевич впервые приступил к литературной обработке своих воспоминаний, которые были названы «Моя повесть о самом себе и о том, чему свидетель в жизни был» и включали в себя «Записки» и «Дневник». Он предполагал таким образом отредактировать весь дневник, но это удалось ему только в пределах весьма небольшой части своих записей.
Александр Васильевич завещал своим
дочерям распорядиться оставшимися после него рукописями «по внушению их совести, любви к нему и чувства долга перед обществом». Считая себя только хранительницами этого больше общественного, чем семейного наследства, они приступили к изданию записей отца: с 1888 по 1892 годы «Записки» и «Дневник» печатались в журнале «Русская старина». В 1904-1905 годах в Петербурге вышло двухтомное издание «Моей повести…», в 1955-1956 годах «Дневник» был выпущен в трех томах. В 2005 году «Записки» и «Дневник» были переизданы в Москве.
Актуально и сегодня
Вскоре после обнародования рукописи Никитенко привлекли к себе пристальное внимание историков отечественной литературы и журналистики, цензуры и общественной жизни. К свидетельствам профессора обращались в своих трудах такие литературоведы, как М.И. Сухомлинов, М.К. Лемке, B.Я. Богучарский, Н.В. Дризен, В.Е. Евгеньев-Максимов.
В советское время отношение к Никитенко, долгое время работавшему в области цензуры, было неоднозначным по идеологическим причинам. Тем не менее советские ученые признавали ценность «Дневника» как важного источника для ознакомления с литературно-общественной жизнью России XIX века.
Сегодня исследователи продолжают обращаться к литературно-биографическому наследию Никитенко. Его воспоминания изучаются как литературный памятник, поскольку обладают бесспорными литературно-эстетическими достоинствами. «Дневник» вызывает интерес и у современных историков, так как в нем воссоздана объемная панорама XIX века. Озабоченный судьбой России, Никитенко описывал механизмы функционирования бюрократической власти, формирования общественного мнения, состояние отечествен-
ной журналистики и динамику литературной борьбы, рассуждал о роли личности в историческом процессе. В записях отражены личностные переживания автора, а также подробности бытового характера.
«Дневник» А.В. Никитенко, без преувеличения, стал одним из самых впечатляющих документов мемуарной литературы XIX столетия. Его автор хроникально точно и обстоятельно характеризовал время, в котором ему пришлось жить. Записи были сделаны человеком незаурядных способностей, полвека находившимся в эпицентре литературной, чиновничьей и научной жизни Российской империи.
Мария ЩУКИНА,
младший научный сотрудник
литературного музея