Без них скучала бы планета

Общероссийский профессиональный праздник работников культуры учрежден в августе 2007 года. Впервые его отметили 25 марта 2008 года. Он объединяет деятелей культуры и искусства, людей творческих профессий, а также хранителей и популяризаторов культурного наследия.

О региональных приоритетах и успе­хах в отрасли, планах на ближайшее лето и многом другом мы говорили накануне праздника с руководителем управления культуры администрации Белгорода Людмилой ГРЕКОВОЙ.

Городская среда

За последние три года культурное про­странство города очень изменилось, и это заметили и оценили его жители и гости. Помимо традиционных и привычных пло­щадок и форм работы муниципальные учреждения культуры предложили совер­шенно новые проекты, которые вовлекли в культурную жизнь огромное количество людей. Она, что называется, шагнула в на­род. Центрами притяжения в летний период стали парк Победы, набережная Везелки и «белгородский Арбат», а также — «Ярмарка на Соборной» и фестиваль вареников в Но­вый год. Появились бесплатные кинопока­зы по выходным, «читающая набережная» с викторинами, различными лекциями и мастер-классами, концерты, пленэры и вы­ставки как маститых художников, так и начи­нающих, в том числе авангардных. Любой желающий может показать свое творчество и заявить о себе. Так популярные места отдыха превратились в центры общения и просвещения.

— Все это и формирует уютную, при­влекательную и насыщенную городскую среду, — говорит Людмила Грекова. — Наши городские праздники и фестивали к зна­менательным датам становятся все более масштабными, мы стараемся делать про­граммы разнообразными и интересными. И

людей с каждым годом участвует все боль­ше, что очень радует! Наша концепция фор­мирования городской культуры рассчитана как на массовую аудиторию, на вовлечение все большего количества людей самых раз­ных возрастов, так и на индивидуальные за­просы каждого (мастер-классы, творческие конкурсы и фестивали по различным на­правлениям). Мы ориентируемся на семей­ный досуг. Чтобы, отдыхая, у людей была возможность выбрать и то, что им по душе.

Всего в прошлом году на открытых пло­щадках было проведено более 700 культур-но-досуговых мероприятий, участниками которых стали 523 тысячи человек.

Людмила Васильевна рассказала, что нынешним летом на набережной Везелки планируется реализация театрального про-

екта, поскольку 2019 год объявлен Годом театра. Белгородцы смогут не только сами участвовать в спектаклях, художественных читках, но и смотреть на экране лучшие по­становки ведущих театров страны, слушать лекции искусствоведов. Спектакли для взрослых и детей по выходным начнутся с 1 мая.

—   К  сотрудничеству  в  проекте  «Теа­тральная   набережная»   мы   приглашаем театральные студии  не только Белгоро­да, но и районов области, — подчеркнула Л. Грекова. — Есть также задумка совместно с филармонией транслировать на экране набережной XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского, который пройдет в Москве и Санкт-Петербурге в июле.

Еще одна новинка будущего летнего се­зона — экскурсионная мобильная площадка «Пройдемся по Белгороду». Экскурсионное бюро будет работать в парке Победы по выходным. Отдыхающим здесь жителям и гостям города будут предложены не толь­ко традиционные пешеходные экскурсии по центральной части города, но и такие ори­гинальные формы экскурсионной деятель­ности, как велоэкскурсии, костюмирован­ные и квест-экскурсии.

—  В этом мы рассчитываем на музеи и библиотеки — у них есть экскурсионные про­граммы по разным направлениям, — расска­зывает Людмила Васильевна. — Например, у Пушкинской библиотеки-музея уже раз­работано девять маршрутов. Мы надеемся, этот проект заинтересует горожан и гостей Белгорода.

Белгород культурный

Наша газета не раз уже писала о город­ских библиотеках, как о «третьем месте». За несколько лет эта идея оправдала себя. В 22 библиотеках-филиалах появились свои направления работы, свои «изюмин­ки», привлекшие новых посетителей и чи­тателей. Сегодня в них работают клубы по интересам, различные кружки и студии, вплоть до хорового пения. Кроме главного предназначения — чтения, библиотека стала местом, куда можно прийти отдохнуть, заняться чем-то интересным, найти новых друзей или просто пообщаться с едино­мышленниками.

Библиотеки и внешне не похожи друг на друга — в двенадцати уже сделан ремонт с авторским дизайном. В прошлом году ко­личество пользователей муниципальных библиотек увеличилось на 1120 человек по сравнению с 2017 годом, и составило 65 620 человек. Библиотечный фонд на сегодня составляет 588 722 экземпляра.

Впервые с этого года в России началась реализация национального проекта «Куль­тура», рассчитанного на пять лет. Это озна­чает, что учреждения культуры на местах могут получить помощь из федерального бюджета на условиях софинансирования из региональных и муниципальных бюджетов. В этом году Белгород получит 21 миллион рублей на закупку музыкальных инструмен­тов для детских музыкальных школ и школ искусств.

Муниципальная сфера культуры сегод­ня — это библиотеки, шесть учреждений дополнительного образования для детей, центры народного творчества и досуга, Дворец культуры «Энергомаш», Дом офи­церов, выставочный зал «Родина» и гале­рея фотоискусства им. В.А. Собровина. В них трудятся 950 человек. Оценивая работу в целом, руководитель управления культу­ры отметила, что отрасль динамично разви­вается, выполняются в полном объеме не только основные показатели, но и активно внедряются инновационные формы рабо­ты, постоянно расширяется спектр услуг по организации досуга белгородцев, которые удовлетворяют их потребности, они инте­ресны людям и востребованы.

Сегодня, 22 марта, чествуют лучших ра­ботников культуры города. Пятьдесят чело­век представлены к различным наградам.

— Хочу от души поблагодарить всех кол­лег за работу, пожелать новых идей, твор­ческих открытий и благодарных зрителей! И, конечно же, здоровья и благополучия! -сказала Людмила Васильевна.

Ирина ДУНАРЬ

Exit mobile version