Здесь наш дом

Здесь наш дом

К 65-летию Белгородской области

Становление областного центра в судьбе одной семьи

Лидия Григорьевна и Андрей Савельевич Кащеевы переехали в Белгород более 60 лет назад, и с тех пор наш край стал родным для обоих.

Судьба соединила девушку из шебекинской Ржевки и парня из Краснодона, что на луганской земле, в его родном городе. После окончания Харьковского университета Лида по распределению была направлена в одну из местных школ преподавать химию и биологию. Вместе с ней там работала дочь старшей сестры Андрея, которая и познако­мила будущих супругов. В семье парня было девять детей. Но имя его сестры Нины Ждановой в советское время было известно всей стране.

Ее сын Володя был одним из организаторов легендарной «Молодой гвардии», замученный фашистами и погибший вместе с другими подпольщиками в шурфе заброшенной шахты. Андрей в ту пору был еще ребенком и по поручению старшего по возрасту племянника иногда выполнял его по­ручения, не подозревая, что это были не простые просьбы. Память о Володе бережно хранят в семье Кащеевых.

Когда Лида и Андрей поженились, о переезде на Белго-родчину не думали. Идея эта родилась у молодой супруги. Очень уж не по душе ей была атмосфера шахтерского края. Вывесишь сушиться белоснежное белье, а снимаешь уже серое, вспоминает она. А когда летом супруги приехали по­гостить к родителям Лиды в Шебекинский район, Андрей был покорен красотой природы, чистым воздухом и сдался. Так Кащеевы стали белгородцами.

Недавно образованный областной центр нуждался в квалифицированных кадрах. Молодым учительнице и стро­ителю сразу предложили работу, а спустя некоторое вре­мя и жилье. Лидия Григорьевна работала в восьмилетней школе №7, тогда она располагалась на улице Октябрьской. Андрей Савельевич вначале трудился в производствен­ном отделе треста «Белгородстрой», но долго кабинетной работы не выдержал, попросился на стройку. Работал на разных должностях в СУ-5, «дорос» до главного инженера.

В двухкомнатной квартире на улице Красина, 112, кро­ме них жила еще одна семья. Когда соседи переехали, вся жилплощадь перешла к Кащеевым.

Белгород в конце 50-х — начале 60-х годов был неболь­шим городком. Район, где жила молодая семья, в основном был застроен так называемыми финскими домиками, рас­считанными на несколько семей. Многие держали подсоб­ное хозяйство: кур, поросят, даже коров. На улицах Красина и Попова была такая грязь, что без резиновых сапог в рас­путицу не пройти, вспоминает Лидия Григорьевна. О том времени теперь напоминает только сохранившееся здание на остановке Павлова. Теперь там бар, а когда-то был ма­газин, где продавали и промышленные товары, и продукты.

Если у молодых супругов выпадало свободное время, старались не пропускать новые киноленты, которые пока­зывали в ДК железнодорожников, кинотеатрах «Родина» и «Челюскин». А когда в городе появился долгожданный драмтеатр, стали театралами.

Так совпало, что Лидия Григорьевна начала учитель­ствовать в седьмой школе и закончила трудовой путь тоже в седьмой, правда уже в другом, новом здании на улице Железнякова. Тепло вспоминает директора школы Семена

Мацукова — фронтовик, умный, тактичный руководитель, ко­торого все уважали.

Андрей Семенович без отрыва от работы получил выс­шее образование во Всесоюзном заочном политехниче­ском институте. На «отлично» защитил в Москве диплом, когда в семье уже подрастали двое детей.

Город разрастался и строился, и Андрею Савельевичу есть что вспомнить. В его трудовой биографии — строитель­ство драматического театра, обкома профсоюзов, Дома по­литпросвещения (ныне областной суд), здания пединсти­тута на нынешней улице Студенческой, технологического института, кинотеатра «Радуга» и многих жилых домов. А в 1988 году опытный строитель был командирован в Арме­нию восстанавливать разрушенный чудовищным земле­трясением Ленинакан (Гюмри).

За добросовестный труд Лидия Григорьевна и Ан­дрей Савельевич награждены медалями «Ветеран труда СССР».

Они и сейчас живут в своем тихом микрорайоне. Прав­да, переехали из дома 112 через дорогу, в 127-й, да и ули­ца поменяла название на Чумичова. Эту пятиэтажку строил Андрей Савельевич. Ему как строителю дали право выбора нового жилья, и на семейном совете единогласно решили, что останутся именно здесь, где выросли и учились дети, где все родное и знакомое.

Анна БАРАБАНОВА

ФОТО ИЗ АРХИВА КАЩЕЕВЫХ

 

Exit mobile version