Юрий Галдун:Все начинается с правильной постановки задачи

Сегодня гость проекта «Жить в Белгороде»исполняющий обязанности главы администрации Белгорода Юрий Владимирович Галдун. Мы говорим о жизненном пути, профессии, отношении к людям и ближайших планах.

— Я родился в День пионерии — 19 мая 1962 года в городе Павлодаре. Это восточ­ный Казахстан. Мама — учитель русского языка и литературы,закончила Новочер­касский  пединститут.  Папа —  инженер-теплоэнергетик, выпускник Новочер­касского политехнического. Там они познакомились, поженились и по комсо­мольской путевке уехали на целину, где я и родился — третьим ребенком в семье. У меня две старшие сестры.

Чем запомнилось детство?

— Запомнился дружный двор. Хрущевка четырехподъездная, где каждый житель знал друг друга в лицо. Запомнились пи­онерские лагеря под Целиноградом, шко­ла, дружный класс.

Вы хорошо учились?

— Не очень хорошо. Была одна или две тройки. Хорошо учиться я начал в инсти­туте. А в школьные годы большую часть времени проводил во дворе. Летом много работали в трудовых лагерях. В десятом классе я попал в математический класс, где преподавателем был человек, про­шедший Великую Отечественную войну, бывший боцман торпедных катеров — Ле­онид Павлович Мережковский, я до сих пор благодарен ему. В трудовом лагере он прививал нам морскую флотскую дис­циплину.

—  Несмотря на привлекательность флотской дисциплины, Вы решили стать инженером. Что повлияло на вы­бор?

— Я готовил себя к офицерской службе и поступлению в Алма-Атинское обще­войсковое командное училище. Это было моей мечтой.  Но в 10-м классе резко испортилось зрение, слишком много чи­тал, и мечта закончилась. В СССР тогда был  строительный  бум.   Инженер  про-мышленно-гражданского строительства -одна из самых актуальных профессий, специалист с разносторонним образова­нием. Высшая инженерно-строительная школа Целинограда была авторитетной в тех краях, поэтому выбор был очеви­ден.

—  Из Казахстана вы ведь переехали в Россию уже в зрелом возрасте. Это был вынужденный шаг?

—   Скорее,   плановый.   Мне   было  37 лет. Родители хотели переехать ближе к местам, где они жили, учились, прове­ли юность. Отец первой жены родом из Валуек, ее мама — из Острогожска. Мой отец родом из Николаевской области -это Украина. Мама — из Миллерово, она донская казачка. Все близко, и место всех устаивало. Потом я решил заехать и посмотреть на Белгородскую ТЭЦ, и познакомился с ее директором — Иваном Тимофеевичем Плуговым, дай Бог ему здоровья. Мы побеседовали, и он пред­ложил остаться, взял замдиректором.

—  Каким было первое впечатление от Белгорода?

—  Город понравился чистотой и зеле­нью,  своим  спокойствием,   в  хорошем смысле слова патриархальностью.

—  Администрацией города впервые руководит человек, не имеющий бел­городских корней. Что Вы об этом ду­маете?

— Место рождения не является опреде­ляющим фактором. Важно знать пробле­мы и уметь их решать. При этом, безус­ловно, надо любить то место, которое ты выбрал для жизни.

—  У Вас был короткий московский период. Не было желания остаться в столице?

— Он связан с учебой. В 2010 году я оз­накомился с программой обучения MBА при Академии госслужбы, тогда еще Ака­демии народного хозяйства, и решил по­ступить на курсы. А поскольку они дли­лись два с небольшим года, на это время нашел себе работу в Москве. Закончил и вернулся в Белгород. Москва не мой город. Он меня так не притянул.

—   Планируете ли  Вы участвовать в конкурсе на замещение должности мэра Белгорода в этом году?

— Да, планирую.

—  Что для вас значит стать мэром этого города?

—  Прежде всего — возможность осуще­ствить те задачи, которые, на мой взгляд, стоят перед городом. С тем опытом, кото­рый у меня есть, со знанием многих про­блем и с пониманием того, что надо сде­лать. Я осознаю ответственность и готов принять этот вызов или, может быть, по­дарок судьбы. И постараюсь сделать так, чтобы мне было не стыдно.

Вас уже сравнивают с предыдущи­ми мэрами. Что Вы об этом думаете?

— Каждый из мэров внес значительный вклад в развитие города. Каждый сделал так, как считает нужным и возможным. Задача мэра формулируется легко — сде­лать так, чтобы в городе было комфорт­но жить. И мне кажется, я знаю, как это сделать. Но тут надо понимать: не мне одному эту задачу решать, здесь должен работать весь коллектив мэрии при под­держке и помощи правительства обла­сти, губернатора. Это работа огромного количества людей, где мэр, безусловно, играет одну из ключевых ролей в городе.

Люди хотят, чтобы власть их слы­шала, реагировала на чаяния и про­блемы, помогала их решать. Каким вы видите этот аспект своей работы, если пройдете по конкурсу?

—   Я бы  реорганизовал структуру го­родской власти, упразднив Восточный и Западный округа, и ввел такое понятие, как управы  в  границах  избирательных округов. 27 управ должно быть в городе. В каждой — от 3 до 5 человек, больше не надо. Они будут работать вместе с депу­татом округа, с ТОСами, советом террито­рии. С утра — обход, выявление проблем. Нарушаются правила благоустройства -на контроль. Нужен ремонт дороги — по­ставить задачу. Управа будет знать все, что  происходит  на  территории  округа. Все проблемы консолидируются у одного зама главы — по развитию территорий и ЖКХ, который принимает все жалобы за день, условно, к 11 часам у него уже будет полная выкладка. К вечеру все вопросы должны быть решены или найден путь ре­шения. Оперативность и эффективность -вот смысл этой реструктуризации. Округа здесь не работали, потому что дублирова­ли функции администрации. Все это еще надо обговорить с общественностью, пра­вительством области, губернатором. Воз­можна актуализация, корректировка. Но я убежден, такой подход во многом ускорит решение проблем города.

—  Коль мы говорим о некоей про­грамме действий, не могу не спросить про общественный транспорт. Вы уже видите здесь решение?

—  Пока на стадии анализа. Мы должны понять, что хотим видеть в конечном итоге. Первое — чтобы общественный транспорт был. Второе — был удобным для всех кате­горий, включая мам с колясками, пенсио­неров, инвалидов. Третье — был безопас­ным. Четвертое — ходил по расписанию, охватывал всю территорию города. Пятое -был недорогим по стоимости. Вот пять ос­новных требований. Как этого добиться? Здесь много путей решения, над которыми надо еще подумать, проанализировать и выстроить программу действий. Нерешае-мых проблем нет, я в этом уверен.

Какая главная черта вашего харак­тера?

— Упорство. Не знаю, хорошая это или плохая черта.

Как Вы принимаете решения и мо­жет ли чтото на них повлиять?

—  Да, может. Одно из ключевых жиз­ненных правил — на стадии выработки решения участие в обсуждении принима­ют все компетентные заинтересованные лица. Если есть время между проблемой и принятием решения — важно очень глу­боко вникнуть и послушать мнение как можно большего количества людей. По­сле принятия  решения  его выполняют все неукоснительно.

Нам бы хотелось узнать немного о вашей семье.

— Я женат, это мой второй брак. У меня двое взрослых сыновей.

—   На   своей   странице   в   соцсети «ВКонтакте» Вы часто пишете о благо­дарности своим подчиненным, своим сотрудникам. Вы сами ее ведете?

— Да, хотя и нечасто захожу в соцсети. Подавляющему большинству своих со­трудников я признателен за работу. Это нормально — благодарить. И я всегда ста­раюсь это делать.

—  Вы в очень хорошей физической форме. Это благодаря спорту?

—  Спорт присутствует в моей жизни. Правда, систематическим он стал недав­но. Утром я выполняю комплекс упраж­нений — 15 минут, в течение дня — 30-40 минут спортзала. И так ежедневно.

—  Наш проект называется «Жить в Белгороде». Что для Вас значит жить в Белгородездесь и сейчас?

— Жить в Белгороде — это с уважением относится к этому городу, его истории и людям. Сегодня город и область во мно­гом показывают России, как можно жить, как добиваться успехов фактически во всех направлениях. И это нужно разви­вать дальше. Сейчас я думаю о конкур­се на замещение должности мэра, если пройду, появится возможность сделать очень много добрых дел. Надо сделать как можно больше для города, который стал моей жизнью.

Беседовала Елена ТРИЩЕНКО

Фото Бориса Ечина