В этом году комсомольская организация Белгорода отмечает 100-летний юбилей. В фондах Белгородского историко—краеведческого музея хранятся фотографии, документы и воспоминания участников комсомольского движения.
С революцией 1917 года коммунистические идеалы стали укрепляться и на Белгородчине. 29 октября 1918 года молодые коммунисты из слободы Борисовка Грайворонского уезда, братья Ломакины, приняли участие в историческом событии -Первом всероссийском съезде рабочей и крестьянской молодежи в Москве. Более двадцати двух тысяч молодых людей приняли решение о создании комсомола. Вернувшись на родину, наши земляки стали организаторами движения в Курске и вошли в состав первого губернского комитета Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ).
встанческим полком, расклеивали информационные листовки, которые давали надежду на освобождение от захватчиков.
Первые комсомольские ячейки на Белгородчине были сформированы в Короче, Старом и Новом Осколе. В ряды комсомольцев вступали вернувшиеся с фронта солдаты, рабочая и крестьянская молодежь и даже бывшие семинаристы. Первую ячейку социалистического союза молодежи в селе Чураево (ныне Шебекинский район) организовал приехавший из Белгорода бывший семинарист Иоасаф Иванович Солодовников.
Первое собрание коммунистической молодежи Белгорода состоялось 13 января 1919 года в помещении уездного комитета партии большевиков (сейчас — дом 31 по улице Чумичова).
Инициатива создания комсомольских ячеек исходила от самого населения, чаще всего бедных слоев. В фондах музея хранятся воспоминания очевидцев и участников тех событий. О времени своего вступления в комсомол Н. Иванов писал: «Войны измотали, разрушили до основания народное хозяйство, не хватало хлеба, продуктов, соли, керосина, мыла. Людей косил тиф, особенно в городах. Спасаясь от болезни, многие уезжали в деревни. К нам приехали из Петрограда, преимущественно молодежь, среди них были комсомольцы…». Идеи коммунистического союза оказались близки Н. Иванову. Вместе со своими друзьями 17-19 лет они собрались на окраине деревни и организовали свою комсомольскую ячейку.
Коммунистическую молодежь отличала особая тяга к знаниям. Например, комсомолец 20-х годов Константин Свищев совмещал учебу с работой пастуха, а затем с подработкой в галантерейном магазине. В 1918 году он стал комсомольцем и вместе с единомышленниками организовал Народный дом — клуб, в котором проводились политические беседы, действовали хор, оркестр, художественная самодеятельность. Молодежь активно участвовала в установке спортивных площадок.
Комсомольцы Белгородчины прилагали немало усилий для развития сельского хозяйства края. Они проводили разъяснительную работу, боролись за урожай, помогали в подготовке семян и сельхозинвентаря, обработке земли и борьбе с вредителями. В Белгородском округе на хлебозаготовках работало около 1300 активистов и 74 агитбригады. Комсомольцы участвовали в сборе металлолома, благоустройстве и озеленении улиц. Субботники способствовали укреплению дружбы, развивали у молодежи чувство коллективизма.
Комсомол утвердил себя в сознании народа как школа воспитания у молодежи высоких нравственных качеств. Почти в каждой биографии, написанной белгородскими комсомольцами 1920-30 годов, можно встретить такие слова: «Я всегда старался аккуратно и старательно выполнять данные мне комсомольские поручения. Я гордился и радовался, что вношу свою лепту в укрепление родной страны». Эти стро
ки ярко иллюстрируют всеобщее настроение: дела государства — это дела каждого человека. Каждый комсомолец понимал, что будущее страны он вершит своими собственными руками.
Весной 1921 года по решению городской комсомольской организации в Белгороде в районе современного завода «Энергомаш» на проспекте Б. Хмельницкого был создан коллективный комсомольский огород. Выращенные там просо, картофель, огурцы помогали решить проблему питания в белгородских школах. Осенью 1921 года городская комсомольская организация призвала молодежь на воскресник по заготовке дров, которых катастрофически не хватало для отопления школ.
Ряды членов коммунистического союза молодежи неуклонно росли. Некогда маленький отряд превратился в мощную, идейно-сплоченную команду молодых строителей нового социалистического общества. За десять лет существования комсомола на Белгородчине было образовано почти 500 ячеек, в которых состояло свыше десяти тысяч юношей и девушек.
Анастасия ЕЛИСЕЕВА,
старший научный сотрудник
историко—краеведческого музея