К 65-летию со дня рождения Юрия Литвинова
В январе исполнилось бы 65 лет со дня рождения Юрия Михайловича Литвинова — поэта, прозаика, драматурга, актера, члена Союза писателей России и Союза театральных деятелей. Это событие в Белгородском литературном музее отмечено открытием выставки «Юм Ли, или Сказка не должна кончаться».
Все о юбиляре
Познакомиться с выставкой, поделиться воспоминаниями в музей пришли писатели, журналисты, художники, актеры, представители учреждений культуры Белгорода. Творческое участие в открытии выставки приняли актеры Белгородского театра кукол Борис Егоров, Вячеслав Семейченко, Светлана Левицкая, Дангуоле Карпова. В их исполнении прозвучали стихи, сказки и хокку, созданные Ю. Литвиновым, и воспоминания о нем. Название выставки не случайно. В нем зашифровано имя Ю.М. Литвинова -Юм Ли. Но все, кто знал его, называли сказочником.
Он появился на свет в самом начале года, 3 января, когда наступает сказочное время чудес и волшебства. Сочинять сказки он начал еще в детстве. Работая в театре кукол, сыграл немало ролей в спектаклях-сказках, писал сценарии спектаклей по сюжетам сказок и оригинальные сказки, которых однажды стало так много, что пришлось собирать в книгу. С «Записками сказочника» Ю. Литвинов в 2001 году пришел к читателю. В 2012 году книга была удостоена Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле». Вторая книга сказок «Игры облаков» стала последним прижизненным изданием.
Сказка сопровождала Ю. Литвинова всю жизнь, и с его уходом в мае 2013 года она не должна закончиться.
Преданность театру кукол
Юрий Михайлович родился в 1954 году в селе Хохлово Белгородского района. Позже семья переехала в Белгород, где юноша окончил среднюю школу. Служил в армии, учился в Белгородском культурно-просветительном училище на отделении режиссуры театра и массовых зрелищ, работал на стройке. В 1976 году связал свою жизнь с Белгородским театром кукол. Начинал актером — сыграл более двух десятков ролей, пробовал себя как режиссер, выступал в качестве сценариста: более десяти его пьес и интермедий были поставлены на сценах разных театров России и Украины. С 1987 года — заведующий литературно-драматургической частью. Большая заслуга Юрия Михайловича в создании архива театра, организации празднования Дня сказочника, театральных фестивалей «Белгородская забава», «Майская карусель».
Работая в театре, Литвинов писал не только для сцены. Его творческое наследие — шесть книг, в которых собраны произведения самых разных стихотворных и прозаических жанров, адресованные детям и взрослым. Он писал стихи, сказки, рассказы, повести, публицистические статьи, рецензии на спектакли и выставки, а также хокку и танка. Он один из тех русских «японцев», у которого получилось достойно наполнить старую японскую поэтическую форму современным русским содержанием.
На выставке с жизнью и творчеством Ю. Литвинова — писателя и сценариста, режиссера и актера, знакомят материалы из
фондов Белгородского литературного музея, семейного архива, представлены фотографии фотохудожника Владимира Савченко, иллюстрирующие книгу «Три ри». А также иллюстрации художницы Натальи Расковаловой к сборнику сказок «Игры облаков» и фотографии фотохудожников Владимира Юрченко и Бориса Ечина.
ИЗ КНИГИ «ТРИ РИ»
В поисках лета
Через заснеженный парк
Катится зонтик.
Оптина пустынь
Здесь, на равнине Выше храмов и грачей
Только молитва.
***
Три ри полями
От места рождения
До места жизни.
Разрушился мост. Дальше пойдут без меня Думы о вечном.
В опавшей листве Много жизней сокрыто, Да все не ее.
Рыба плеснулась —
Тотчас зашаркал тростник:
Спать помешала!
ИЗ СБОРНИКА «ДВЕ КНИГИ СТИХОВ»
Я здесь
Опять я тоскую по отчему краю, Сижу средь его неухоженных пашен, Курю папиросу и не понимаю —Куда это запропастились все наши? Земли и воды, даже неба хватает, Пусть ветер свистит,
но не так уж он страшен. Корова стоит — никого не бодает. Куда и зачем разбежались все наши? Какой еще воли, какой еще доли Искать, если вечно за пазухой пусто? Сижу среди пашен без хлеба и соли И грею под солнцем
последнее чувство —Любовь.
Хоть ее огонек не погашен. А вдруг на него и потянутся наши.
Наталья БУХАНЦОВА, заведующая экспозиционным отделом литературного музея
ФОТО АЛЕКСАНДРА ЖИХОВА