Великие полководцы разных эпох

 В Белгородской универсальной научной библиотеке открылась книжная выставка, посвященная великим полководцам России.

Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет.

Александр НЕВСКИЙ

Невский

В истории государства Российского немало ге­роев. Один из них — Александр Ярославич Невский (1220-1263) — князь Новгородский и Киевский, великий князь Владимирский. Он многое сделал для Руси: спо­собствовал восстановлению русских городов, вклады­вал средства в строительство новых храмов, отстоял независимость от немецких и шведских рыцарей, до­бился мирных отношений с Ордой.

Открывается выставка редким репринтным издани­ем известного русского протоиерея и историка М.И. Хи-трова «Святый благоверный Великий князь Александр Ярославич Невский: подробное жизнеописание с ри­сунками, планами и картами» (1893), переизданное в Москве в 1991 году. В факсимильном издании «Житие Александра Невского: летописный рассказ о жизни и воинских подвигах великого князя Александра Ярос-лавича в Лицевом летописном своде XVI века» (1992), подготовленном российским книговедом и библиогра­фом Н. Розовым, раскрываются наиболее значимые сражения Александра Невского. Это битва со шведами на Неве в 1240 году, в которой войско князя без под­держки основной армии одержало победу над против­ником. После нее Александра стали называть Невским. Это Ледовое побоище на Чудском озере в 1242 году, где были разбиты немецкие и датские войска Ливонского ордена. Победа имела решающее значение: после нее было заключено перемирие, и для городов Руси больше не было угрозы со стороны ордена. По дошедшим до нас источникам Александр Невский участвовал в две­надцати сражениях и ни одного не проиграл.

Суворов

«Кто любит свое Отечество, тот подает лучший при­мер любви к человечеству», — знаменитое высказывание великого русского полководца, генерал-фельдмаршала, генералиссимуса Александра Васильевича Суворова (1730-1800). Он родился в семье генерала, ребенком рос слабым, часто болел. Слушая рассказы отца о Пе­тре Великом и войне со шведами, Александр мечтал о карьере военного. Решив, что его судьба — это армия, Суворов стал укреплять здоровье, и в результате в 1742 году был зачислен в Семеновский лейб-гвардии полк.

 В 1754 году Александр Васильевич получил первое воинское звание — поручика, а в 1756-м уже принимал участие в Семилетней войне (1756-1763). В это же вре­мя обучался в Сухопутном кадетском корпусе, учил ино­странные языки и занимался самообразованием.

Александр Суворов — участник многих военных кам­паний: Семилетней войны, осады Очакова (1788), опе­рации при Рымнике (1789), осады Измаила (1790), Ита­лийского и Швейцарского походов (1799). К концу жизни полководец имел перечень титулов и званий, отразив­ших его военные заслуги: граф Рымникский, князь Из­маильский, граф Священной Римской империи, фельд­маршал русской и австрийской армий, генералиссимус русских сухопутных и морских сил, великий маршал пье-монтских войск, принц Сардинского королевского дома, кавалер всех русских и многих иностранных орденов. Суворов участвовал в семи крупных войнах, выиграл шестьдесят сражений и ни одного не проиграл.

Выставка знакомит читателей с книгами о Суворове из редкого фонда библиотеки — П. Усова «История Суво­рова» (1900), С. Рождественского «О Суворове» (1906), К. Осипова «Наши великие предки» (1942) и другими. В экспозиции представлено издание «Жизнь Суворова в художественных изображениях. Собрание портретов, картин, гравюр, рисунков, карикатур, снимков и других произведений живописцев и других художников», соста­вители М. Стремоухов и П. Симанский (1900).

Жуков

Особое место на выставке занимает раздел, посвя­щенный Георгию Константиновичу Жукову (1896-1974) -советскому полководцу, маршалу, четырежды Герою Советского Союза, кавалеру двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей.

Его отец, Константин Жуков, был сапожником. Мать, Устинья Жукова, работала на грузоперевозках. По окон­чании трех классов церковно-приходской школы Геор­гий трудился в скорняжной мастерской. Пройдет немало времени, прежде чем его имя останется в истории стра­ны как одного из главных творцов победы в Великой Отечественной войне.

В июне 1939 года Жукова отправили командовать ар­мейским корпусом в район советско-японского конфлик­та на территории Монголии. За победу в монгольских степях он получил свою первую Звезду Героя Совет­ского Союза и воинское звание генерала армии. Летом 1940 года Георгий Константинович был назначен коман­дующим Киевским особым военным округом — самым мощным в Красной армии. В том же году участвовал в военном походе с целью присоединения к СССР Бесса­рабии и Северной Буковины. В январе 1941 года Жуков становится начальником Генштаба и одновременно за-

За вклад, повлиявший на исход Великой Отечествен­ной войны, народ стал называть Жукова «маршалом Победы». Именно Георгию Константиновичу было пору­чено принимать безоговорочную капитуляцию Германии в ночь на 9 мая 1945 года. А 24 июня он принимал в Мо­скве на Красной площади исторический парад Победы.местителем наркома обороны. В начале 1943 года при непосредственной координации Жукова была прорвана блокада Ленинграда, ему было присвоено звание мар­шала Советского Союза. В 1944-м он получил вторую, а в 1945 году — третью Звезду Героя Советского Союза.

В экспозицию вошли мемуары о Жукове: советско­го военачальника, генерал-лейтенанта интендантской службы Н. Антипенко «На главном направлении: воспо­минания заместителя командующего фронтом», А. Гро­мова «Жуков: взлеты, падения и неизвестные страницы жизни великого маршала» и другие. В них прослежива­ется весь героический путь Жукова, начиная с Первой мировой войны. В 1969 году впервые были опублико­ваны мемуары самого маршала «Воспоминания и раз­мышления». На выставке представлено это уникальное издание. В них он описывает свое детство, нелегкий крестьянский труд, большую часть мемуаров занимает Великая Отечественная война.

Ватутин

На протяжении многих веков жители Белогорья всту­пали в борьбу с кочевниками, польско-литовскими за­хватчиками, крымскими татарами, участвовали в Отече­ственной войне 1812 года и Первой мировой. Но таких ожесточенных сражений и тяжелейших испытаний, как в Великую Отечественную, наша земля еще не знала. Десятки тысяч воинов отдали свои жизни в боях за Бел-городчину.

Одно из самых ярких имен — советский военачаль­ник, генерал армии Николай Федорович Ватутин (1901-1944). Он родился в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии. Кроме Николая в семье было еще восемь детей. Сегодня село носит имя своего знаменитого земляка, называется Ватутино и входит в состав Белгородской области.

В годы Великой Отечественной войны Ватутин командовал войсками Воронежского, Юго-Западного, 1-го Украинского фронтов, участвовал в планировании и осуществлении операций в Сталинградской и Кур­ской битвах, битве за Днепр. За разгром немецко-фа­шистских войск под Сталинградом в январе 1943 года Н.Ф. Ватутин был награжден орденом Суворова I степе­ни, а в феврале ему было присвоено звание генерала армии. Во время Курской битвы командующему Воро­нежским фронтом пришлось освобождать и нашу бел­городскую землю. Ему удалось побывать в своем селе, встретиться с родными и близкими. Освободив от окку­пантов Белгородчину, Ватутин был награжден орденом Кутузова I степени. Благодаря его воинскому таланту удалось провести целый ряд успешных военных опе­раций, приблизивших победу нашего народа над фа­шистскими захватчиками. Николай Федорович прожил недолгую жизнь. В феврале 1944 года он был тяжело ранен и 15 апреля скончался в госпитале в Киеве. Зва­ние Героя Советского Союза Ватутин получил посмер­тно, только в 1965-м.

В книгах на выставке представлен весь боевой путь Н.Ватутина в годы Великой Отечественной войны. Это «Генерал армии Н.Ф. Ватутин» Ю. Захарова, «По­беда там, где Ватутин: Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» А. Нечаева, «Генерал армии Н.Ф. Вату­тин. Фотолетопись героизма и побед: фотоальбом».

Книжная экспозиция редких и ценных изданий о ве­ликих российских полководцах продлится до конца года.

Лариса КАЛЬНИЦКАЯ,

библиотекарь

универсальной научной библиотеки

Exit mobile version