Офицер, поэт и литератор

Офицер, поэт и литератор

Знаменитые земляки

К 225-летию со дня рождения Андрея Федосеевича Раевского

В Белгородском литературном музее состоялся вечерпортрет «Память доброму поэту», посвященный 225-летию со дня рождения Андрея Федосеевича Раевскогоофицера, литератора, поэта и переводчика.

Фамилия Раевских чаще ассоциируется с другим ее представителем — декабристом Владимиром Федосеевичем Раевским. Ему посвящены многочисленные исторические исследования, художественные произведе­ния, монографии, очерки и стихи.

Впервые в литературном музее гости ве­чера познакомились с биографией и твор­чеством еще одного талантливого предста­вителя фамилии — Андрея Раевского. Для нас, земляков Раевских, его судьба не ме­нее интересна, чем судьба брата-декабри­ста, имя которого знает каждый школьник.

Сведений об Андрее Федосеевиче Раев­ском до нашего времени дошло совсем не много. Основой для изучения его жизни и литературного творчества послужили всего два источника: собственное сочинение Ра­евского «Воспоминания о походах 1813 и 1814 годов» и книга белгородского краеве­да и писателя А. Крупенкова «Братья Раев­ские» — единственного до настоящего време­ни полного жизнеописания семьи Раевских.

Андрей Раевский прожил короткую, но насыщенную событиями жизнь. Второй по старшинству брат знаменитого Владими­ра Федосеевича родился 15 января 1794 года в селе Хворостянка Старооскольского уезда Курской губернии в родовом имении. До восьми лет воспитывался дома, а потом был принят в Московский университетский благородный пансион. В книге Н. Сушкова «Воспоминания о Московском университет­ском благородном пансионе», изданной в 1858 году, помещен список воспитанников,

ставших впоследствии известными писа­телями, поэтами, драматургами. Среди имен А.С. Грибоедова, М.Ю. Лермонтова, В.А. Жуковского, В.Ф. Одоевского, записана и фамилия Андрея Федосеевича Раевского.

В творческой среде развивался и соб­ственный талант юного Раевского. Андрею было всего пятнадцать лет, когда в журнале «Вестник Европы», издаваемом В.А. Жуков­ским, было напечатано его стихотворение «Невинность», связанное с детством в ро­дительском доме в Хворостянке.

Трое Раевских — братья Владимир, Алек­сандр и Андрей были участниками Отече­ственной войны 1812 года. Андрей Раевский вместе с армией участвовал в заграничном походе. Свои впечатления он описал в кни­ге «Воспоминания о походах 1813 и 1814 годов», выдержавшей несколько изданий. «Приятное воспоминание трудов и опас­ностей, понесенных россиянами в знаме­нитых бранях последних годов, побудило меня излагать мои мысли на бумагу, дабы тем удобнее сохранить их для себя и для добрых моих сослуживцев», — писал Андрей Федосеевич о своей книге. По отзывам со­временников, этот очерк хоть и был скорее путевым дневником, нежели историческим документом, однако написан с максималь­ной объективностью и достоверностью со­бытий тех лет.

«Воспоминаниями» А. Раевского, на­писанными более двух веков назад, зачи­тываешься и сегодня. Его литературный язык — живой и легкий, не лишенный иронии и изобилующий любопытными описаниями мест и встреч с известными современни­ками. Несмотря на то, что первое издание сразу стало библиографической редкостью, у современного читателя есть возможность прочесть это произведение: «Воспомина­ния о походах 1813 и 1814 годов» были пе­реизданы в 2013 году издательством «Куч-ково поле» в серии «Военные мемуары» и доступны в библиотеках города.

Не менее интересны и поэтические про­изведения Андрея Федосеевича. Его сти­хи — яркий образец романтической поэзии начала XIX века. А за кажущейся старомод­ностью рифм — все те же вечные вопросы:

Живое участие в вечере в качестве го­стей приняли учащиеся Белгородского правоохранительного колледжа имени Ге­роя России В.В. Бурцева.

Маргарита ШАРКОВАЙТЕ,

младший научный сотрудник

литературного музея

Exit mobile version