Моя поликлиника — твоя поликлиника!

Моя поликлиника - твоя поликлиника!

Моя поликлиника - твоя поликлиника!

Создание единой амбулаторнополиклинической службы упростило доступ к ним горожан

 Реорганизация здравоохранения региона завершилась в конце прошлого года, однако работа в новом формате только начинается. Централизованы службы родовспоможения, станции переливания крови, создана единая фтизиатрическая структура, сформирована иная модель оказания медицинской помощи детям.

Об этом на брифинге в областной ад­министрации журналистам рассказала заместитель губернатора Белгородской области, руководитель департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталия Зубарева (на снимке). В 2018 году был реализован проект по созданию единой амбулатор-но-поликлинической службы в Белгоро­де, объединивший шесть медицинских учреждений в новое юридическое лицо -ОГБУЗ «Городская поликлиника г. Бел­города». В составе образованного учреждения оказались городские поли­клиники №№2,4, 6, 8, городская клиниче­ская больница №1, а также переданная городской больнице №2 поликлиника №7. Такие преобразования, по замыслу инициаторов проекта, значительно уси­лят профилактическую работу медицин­ских учреждений на первичном уровне, увеличат продолжительность жизни бел-городцев, снизят смертность, повысят рост рождаемости здорового поколения в ближайшем будущем.

—  Самая главная задача, которую мы поставили во главе угла при реализации подобного слияния, — не просто увидеть какие-либо  экономические  эффекты,   -сказала заместитель губернатора. — Мы, в первую очередь, отталкивались от запро­сов жителей на качественное, комфорт­ное и безопасное получение медицин­ских услуг, от тех обращений, пожеланий и жалоб, озвученных ими в адрес работы первичного звена.

Большая команда медиков, обще­ственных деятелей, представителей ре­гиональной власти перед тем, как дать старт проекту, проанализировала все потенциальные риски, плюсы и мину­сы, изучила аналогичный опыт в других субъектах страны. По итогам анализа со­ставлен перечень мероприятий, которые и должны были привести к запланиро­ванным результатам. Наталия Николаев­на убеждена: расчет на положительные изменения в региональном здравоохра­нении оправдался уже в самом начале масштабной реорганизации.

—  Объединение в одно юридическое лицо дает нам, во-первых, единую верти­каль управления им, — продолжила тему Наталия Зубарева. — Второе важное ус-

ловие — оснащение всех шести площадок современной материально-технической базой. В прошлом году закуплен целый комплекс оборудования на сумму более 100 миллионов рублей. Установлены новые цифровые флюорографы, мам­мографы, рентген-аппараты. Созданы также клинико-диагностические центры, в штате которых уже сейчас работают узкие специалисты. Кроме того, на двух площадках к концу 2019 года будут сфор­мированы амбулаторно-онкологические центры, что позволит в амбулаторных ус­ловиях оказывать высокотехнологичную помощь в кратчайшие сроки — вплоть до проведения химиотерапии.

Заместитель губернатора поделилась и другими хорошими новостями. На пло­щадках двух поликлиник начнут функ­ционировать эндоскопические центры, доступ к которым получат все жители Белгорода независимо от места прожи­вания. Кстати, это еще одно немаловаж­ное преимущество в пользу объедине­ния — жители областного центра теперь могут обратиться за помощью в любое медицинское учреждение новой структу­ры без географической привязки к месту регистрации и конкретной поликлинике в удобное для них время — после работы, например.

В 2019-м откроется и кардиологиче­ское отделение, которое напрямую бу­дет взаимодействовать с областным кардиологическим диспансером. В но­вом формате станут работать кабинеты неотложной помощи, выездные бригады паллиативной помощи. Кроме того, на некоторых площадках начат ремонт по­мещений.

Аналогичные преобразования косну­лись и детской медицины. Распоряжени­ем правительства области образовано новое юридическое лицо — ОГБУЗ «Дет­ская областная клиническая больница» путем слияния детской поликлиники №4, детской больницы Белгорода, детской областной клинической больницы. Преи­мущества те же — оптимизация управлен­ческого состава, сокращение времени от принятия решений до их воплощения, модернизация материально-техниче­ской базы. Так, городские медучрежде­ния получили оборудование за счет федеральных и региональных бюджетов, укомплектовавшись на 100 процентов. Детям оказывают специализированную медицинскую помощь, в том числе высо­котехнологичную, по 23 профилям.

— Каждый педиатр имеет автоматизи­рованное рабочее место, что значитель­но облегчает работу персонала, — рас­сказала Наталия Зубарева. — Речь идет об электронных медкартах, электронных больничных, электронных рецептах. До­полнительные плюсы — непрерывное по­вышение квалификации сотрудниками учреждений, проведение профессио­нальных конференций, в том числе и с помощью средств видеоконференцсвязи. Причем это реалии сегодняшнего дня, а не перспективные планы на будущее. Дети также могут получать медицинскую помощь в любом учреждении города не­зависимо от места проживания.

В регионе также реализуется проект «Повышение эффективности оказания акушерско-гинекологической помощи женщинам Белгородской области». Что­бы снизить показатели младенческой смертности, регламентированы ме­роприятия по централизации службы родовспоможения, предполагающие ее реструктуризацию. Первый этап завер­шился в декабре прошлого года путем передачи перинатального центра город­ской больницы №2 областной клиниче­ской больнице Святителя Иоасафа. Вто­рой предполагает передачу ей женских консультаций Белгорода.

Начинать всегда трудно, поэтому в период адаптации образованных структур к новым условиям возможны сбои в работе учреждений. Наталия Николаевна про­сила горожан с пониманием отнестись к этим трудностям, которые будут устране­ны в ближайшее время.

— У населения не должно быть трево­ги по поводу проводимой реорганиза­ции, — отметила в заключение замести­тель губернатора. — Усилия региональной власти направлены исключительно на повышение качества, комфорта и без­опасности получения медицинских услуг, поэтому если сейчас и возникают какие-либо неудобства, то, поверьте, они вре­менны. В каждой поликлинике открыты так называемые диалоговые доски, на которых пациенты могут оставлять по­желания, предложения, любые коммен­тарии о работе учреждений в новом фор­мате. Департамент здравоохранения, в свою очередь, также проводит монито­ринг обстановки: специально организо­ванные выездные бригады еженедельно посещают поликлиники и больницы для экспресс-анализа проблемных ситуаций. И польза от подобной работы очевидна.

Вниманию журналистов на брифинге также была представлена информация о создании Центра крови Белгородской области путем слияния станций перели­вания крови и единой фтизиатрической службы на территории региона.

Владимир ВЛАДОВ

Фото автора

Exit mobile version