Мел-богатство Белгородчины

Рассказывают архивные документы

Мел всегда был в основе жизни и хозяйства региона, а однажды, говорят, даже спас наш город от осады.

Существует легенда, будто бы давным-давно к Белго­роду подошли враги. Они окружили город, обнесенный де­ревянной стеной, и начали осаду. У горожан не было пищи, но было много воды. Бел город цы решили обмануть врага. Из оставшихся запасов муки напекли пирогов и блинов рус­ских со сметаной. А еды-то мало. И наготовили «молока» и «сметаны» из мела, даже круги мела «под сыр» выставили. Пригласили вражьих послов для переговоров и угостили их на славу, а издали показали меловую «снедь». Послы, конечно, удивились изобилию пищи у осажденных и сняли осаду. О местах белгородских даже в «Слове о полку Иго-реве» упоминается.

С мелом связана вся жизнь человека. Раньше мелом чистили зубы, белили стены, писали на доске школьники. Он до сих пор широко используется в химической, пище­вой, лакокрасочной промышленности, сельском хозяйстве, в производстве новых стройматериалов, все трудно даже перечислить. Наш регион богат этим ценным минералом, не случайно этот край называют Белогорьем.

В год 65-летия образования области мы обратились к документам, хранящимся в нашем архиве, которые откры­вают новые страницы истории края и напоминают о самом важном.

В 1969 году газеты писали: «Наша область располага­ет неограниченными запасами высококачественного мела, выходящего на поверхность. Имеется 19 разведанных месторождений с содержанием мела до 98%. Кроме того,

при разработке железных руд почти половина вскрышных пород тоже содержит до 98% мела» (Ф.2103. Оп.1. Д.10. Л.65).

В 60-х годах прошлого века в с. Логовое близ Шебеки-но эксплуатировалось уникальное месторождение. Еще в 30-е годы было решено организовать Логовской мелоком-бинат — первый и единственный в то время поставщик мела в нашей стране. Предприятие было построено на уровне существовавших тогда технологий. В основу был положен самый простой метод — сухой помол и разделение по тон­кости помола.

Читаем документы, хранящиеся в нашем архиве, за 1935 год: «28 октября 1935 года ломщик мела Белгородско­го мелоизвесткового завода № 3 тов. Тарасов дал 60 тонн вместо 27 тонн по норме (2103. Оп.1. Д.134. Л.4).

1945 год. Из протокола заседания бюро горкома ВКП(б): «Необходимо принять меры по восстановлению мелоиз­весткового комбината, возобновления работы известковых печей, недостающих механизмов по добыче мела, а также выделения гужевого и автотранспорта. Просить Наркомат строительных материалов РСФСР принять меры по снаб­жению строительными материалами, механизмами, квали­фицированной рабочей силы» (Ф.2. Оп.1. Д.66. Л.63).

1946  год. Из протокола заседания бюро горкома ВКП(б): «Обеспечить подготовку рабочих мест в забоях и карьерах, механизировать труд рабочих, отремонтировать подъездные пути, восстановить душевую для рабочих, обе­спечить постельными принадлежностями и необходимым инвентарем общежития. Крепить дисциплину, поощрять передовых работников» (Ф.2. Оп.1. Д.85. Л.168).

1956 год. Из протокола заседания бюро горкома КПСС: «Поселок, расположенный в районе мелового карьера находится в неудовлетворительном состоянии, нет водоснаб­жения, отсутствуют сараи и погреба, отдельные дома на­ходятся в полуразрушенном состоянии, нет медицинского обслуживания и телефонной связи. Необходимо отремон­тировать и благоустроить поселок, открыть в нем медицин­ские и аптечные пункты, обеспечить автобусное движение» (Ф.1.Оп.1.Д.267.Л.12).

В 1960 году белгородские газеты писали: «Мало кто зна­ет, что наш белгородский мел в автомашинах, железнодо­рожных вагонах направляется в самые различные уголки страны и выходит за границы Советского Союза: Финлян­дия, Монголия…».

Белгородский мелоизвестковый комбинат имел годовой план выработки -160 тысяч тонн. «Мел идет для производ­ства хлеба, строительства — цемента, извести. Это знает каждый. Но, пожалуй, только специалистам известно, что производство мяса имеет прямую зависимость от мела. Ни один из комбикормов не изготавливается без мела. А в сте­клянных изделиях — граненых вазах, люстрах есть частица белгородского мела: это он придает стеклу прозрачность.

Улучшает он и структуру кислых почв. До трехсот раз­личных организаций ежемесячно получают мел, выпуска­емый Белгородским мелокомбинатом», — писал С. Попов, главный инженер Белгородского мелоизвесткового комби­ната в своей статье «Наш, Белгородский» (Ф.2103. Оп.1. Д.10.Л.64).

Сегодня наш мел применяется более чем в 20 отраслях промышленности: лакокрасочной, бумажной, резинотехни­ческой и т.д. Белгородская область и сейчас является глав­ным поставщиком мела в нашей стране.

Татьяна ЦЫБЕНКО, начальник отдела

архива новейшей истории Белгородской области

Exit mobile version