Любимый парк Победы

В этом году исполнилось 30 лет со дня его открытия

Расположенный в самом центре города парк Победы является излюбленным местом отдыха его жителей и гостей. Свое название он получил в память о героических событиях периода Великой Отечественной войны.

Проект парка разработан архитектором В.М. Лимаренко, подготовка площадки будущей рекреационной зоны нача­лась еще в середине 1960-х годов. Появившийся на этом месте сквер долгое время радовал белгородцев возмож­ностью интересно и с пользой проводить здесь свободное время вместе с детьми. Однако как объект культурно-до-сугового назначения парк Победы официально открылся в 1989 году. По этому поводу 21 июля 1988 года принято решение исполкома областного Совета народных депута­тов открыть с 1 января 1989 года в г. Белгороде парк куль­туры и отдыха «Победа».

Символы героизма

В 1980 году Белгород награжден орденом Отечествен­ной войны I степени — за мужество и стойкость, проявлен­ные белгородцами в годы Великой Отечественной войны, и за успехи в послевоенном хозяйственном и культурном строительстве. У входа в парк установлена монументаль­ная стела с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР «О награждении города Белгорода орденом Отече­ственной войны I степени». В верхней части стелы — ре­льефное изображение ордена.

Наряду со стелой одним из первых сооружений парка стал фонтан «Гвардейская лента», построенный в начале 1980-х годов. Он представлял собой длинный прямоуголь­ный бассейн со ступенчатыми бетонными плитами в цен-

тре, имитирующими складчатую гвардейскую ленту. В 2008 году фонтан реконструировали. От старого образа остался только основной бассейн, который дополнили двумя гра­нитными чашами, в одной расположили вращающийся в потоках воды шар, в другой — белого каменного льва. Сей­час белгородцы называют этот фонтан «Лев» или «Непо­бедимый».

На центральной аллее парка возвышается монумен­тальная скульптурная композиция «Победа в Отечествен­ной войне», выполненная из кованой меди известным рос­сийским скульптором В.А. Чухаркиным. На шестигранном постаменте установлены три фигуры воинов: женщина-солдат, молодой и пожилой солдаты, что красноречиво го­ворит потомкам о поистине народном характере этой вой­ны. Открытие памятника состоялось 5 августа 1983 года к 40-летию освобождения Белгорода от немецко-фашист­ских захватчиков.

Аллея Героев, открывшаяся в 2001 году, продолжила героическую тематику парка. В настоящее время на поста­ментах из красного гранита установлены бюсты двадцати трех белгородцев — Героев Советского Союза и Героев Рос­сии. На момент открытия их было всего двенадцать.

В центре аллеи возвышается памятник великому полко­водцу, маршалу Советского Союза Георгию Константинови­чу Жукову. Памятники героям созданы из меди известными белгородскими скульпторами Д. Гориным, А. Пшеничным,

A.  Смелым и А. Шишковым. В числе увековеченных вои­нов-героев — легендарный летчик Г. Левин, танкист А. Ачка-сов, разведчик В. Барковский, участники чеченской войны

B. Бурцев, Д. Зуев, Ю. Чумак, Ю. Ворновский и другие.

Обновление

В 2007 году территория парка Победы была капитально отремонтирована. В результате построена открытая кон­цертная площадка, установлено новое современное осве­щение, появились удобные скамейки для отдыха, дорожки вдоль набережной Везелки выложены тротуарной плиткой.

В 2013 году благоустройство территории парка продол­жилось: появился сквер Любви и детский парк развлечений «Котофей».

В 2017 году в рамках федеральной программы «Форми­рование комфортной городской среды» была полностью обновлена набережная Везелки. Теперь это трехкиломе­тровый маршрут для прогулок с удобными деревянными спусками к воде, амфитеатром и вечнозелеными растени­ями. А в июне 2018 года здесь открылся кинотеатр под от­крытым небом.

Сегодня парк Победы — это современный много­функциональный комплекс, где можно не только отдохнуть от повседневности, но и совершить своего рода путеше­ствие в мир военной истории города, отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны и просто насладить­ся красотой природы нашего города.

Ирина МЕДВЕДЕВА, завотделом

краеведческой литературы универсальной научной библиотеки

Exit mobile version