Когда я смотрю на небо, мама, я летаю…

Когда я смотрю на небо, мама, я летаю…

Когда я смотрю на небо, мама, я летаю…

Авиационный клуб «Крылья Белгородчины» объединяет влюбленных в небо

Уже шестнадцать лет на базе ДОСААФ России по Белгородской области ведет свою работу военнопатриотический авиационный клуб «Крылья Белгородчины» им. Н. Г. Сурнева. Юные воспитанники здесь отрабатывают строевую, огневую, физическую подготовку, осваивают парашютный спорт, привыкают к дисциплине, а самое главноеучатся летать на планере. Кузницу будущих летчиков посетили и мы.

—  Планер учит думать. Управляя без­моторным самолетом, ты должен всегда знать свое местоположение и следить за высотой, — отмечает руководитель воен­но-патриотического авиационного клуба «Крылья   Белгородчины»   Ярослав   Ми-ронюк. — Главная гордость нашего клу­ба — симулятор планера, на нем ребята совершают виртуальные полеты и отта­чивают свое мастерство.

Занимаются ребята трижды в неделю, уделяют внимание как физической подго­товке, так и теоретическим основам лет­ного дела. Летом проводят ознакомитель­ные полеты с инструктором. Есть среди воспитанников клуба и те, кто уже совер­шил вылет на планере самостоятельно.

— Главная направленность нашего клу­ба это, конечно же, подготовка к армии. Будешь ты летчиком, не будешь, как и все клубы ДОСААФ России, мы воспиты­ваем, прежде всего, патриотов. На заня­тия к нам может приходить любой жела­ющий с 14 лет. Воспитанники клуба у нас осваивают и строевую подготовку, учат­ся быть дисциплинированными и много времени проводят в спортзале. Меткость тренируют в стрельбе, собирают и разби­рают автомат, одним словом, готовятся к службе в рядах Вооруженных сил РФ, -отметил Ярослав Миронюк.

Уже 10 лет клуб проводит летний про­фильный авиационный лагерь «Крылья Белгородчины», 7 лет — в Орле и уже тре­тий год — на базе ДОСААФ России по Бел­городской области. Спонсорскую помощь клубу оказывает управление молодеж­ной политики администрации Белгорода. Участниками профильного лагеря стано­вятся курсанты одноименного военно-па­триотического клуба. В первую очередь будущие летчики изучают теоретические основы, их знакомят с экипировкой, де­монстрируют навыки пилотирования на учебном тренажере. На практическом этапе воспитанники обучаются самосто­ятельно подниматься в воздух на плане­ре и прыгать с парашютом. По окончании занятий в лагере курсанты получают сер­тификат о выполнении ознакомительных полетов.

— Раньше профильный лагерь мы про­водили в Орле. У нас первый такой ави­ационный  лагерь   появился   благодаря местному отделению ДОСААФ  России. «Лагерь в воздухе» назвали нас тогда. И это действительно так. Аналогов на се­годня в нашем регионе ему нет, — подчер­кнул Ярослав Миронюк.

Ярослав Дмитриевич руководит клубом с 2005 года. У начальника, инструктора, летчика и преподавателя в одном лице очень насыщенная биография. Стать летчиком он мечтал с самого детства, но осуществить свою мечту смог только в 40 лет. Выпускник Харьковского высшего во­енного авиационного инженерного Крас­нознаменного училища закончил институт физкультуры, был бортовым техником-испытателем, участвовал в афганской войне. На его счету больше сотни прыжков с парашютом, но свое истинное призва­ние он нашел в Белгородском отделении ДОСААФ России, возглавив авиационный клуб «Крылья Белгородчины».

— Я с 1975 года на аэродроме. Это моя жизнь.  Для меня главное  — подготовить смену. Я не знаю, станут ли они летчи­ками, у каждого своя судьба, но эти за­нятия они будут помнить всегда. Я, на­пример, до сих пор помню своего первого инструктора, который дал мне путевку в небо. Ну и конечно, это популяризация авиационного спорта.  Мои ребята уже многое знают. Они садятся в кабину пла­нера и понимают, что нужно делать. Все ребята, которые приходят в наш клуб, оказываются тут неслучайно.

Шестнадцатилетний Никита Михайли-ченко пришел в авиационный клуб при местном отделении ДОСААФ прошлым летом.

— Моя детская мечта — стать летчиком. Когда пришел сюда заниматься, привлек, прежде всего, коллектив таких же нерав­нодушных к небу ребят. Я с удовольстви­ем изучаю летное дело, аэродинамику, тренируюсь на симуляторе. Этим летом полетал на настоящем планере около 4 часов. Эмоции непередаваемые, и я еще больше укрепился в своей мечте. Пла­нирую поступить в Ульяновский институт

гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева, — поде­лился с нами Никита.

Воспитанница клуба Александра Аха-нова планирует поступать в этот же вуз и выучиться на пилота гражданской ави­ации. Как призналась нам девушка, пора ломать стереотипы, что летчик — профес­сия сугубо мужская.

— Когда я смотрю на фотографии са­молетов,   неба,  смотрю  видео  о  том,

как работают пилоты, у меня возникает какое-то притяжение. Я не знаю, как это передать словами. Раньше я боялась высоты и именно занятия в нашем клубе помогли мне преодолеть этот страх. Мои занятия здесь не просто хобби, я увере­на, что стану пилотом гражданской авиа­ции, — призналась Александра.

СПРАВКА «НБ

Планер (от лат. planum — плоскость) -безмоторный летательный аппарат тяжелее воздуха, поддерживаемый в полете за счет аэродинамической подъемной силы, создаваемой на крыле набегающим потоком воздуха. Для доставки планера к точке начала свободного полета используется либо летательный аппарат другого типа (как правило, самолет) или специальная наземная планерная лебедка. В настоящее время планерный спорт является общепризнанным и массовым увлечением в развитых странах. Современные планеры, благодаря достижениям аэродинамики и материаловедения, способны пролететь 60 км по прямой с высоты 1 км в воздухе

Мария СКОКОВА

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА

Exit mobile version