Исследователь рудного края

К 100-летию со дня рождения Семёна Ивановича Чайкина

Великий клад природы хранят недра земли белгородской. В ее глубинах и у поверхности залегают огромные запасы железных руд Курской магнитной аномалии (КМА), освоение которых имеет огромное значение для развития экономики страны. Поиском железных сокровищ занимаются геологи.

Огромный вклад в освоение богатств Курской магнитной аномалии внёс Семён Иванович Чайкин — кандидат геолого-ми­нералогических наук, лауреат Государ­ственной, Ленинской премий, первоот­крыватель Яковлевского железорудного и Висловского бокситового месторожде­ний.

В фондах Белгородского историко-краеведческого музея собраны матери­алы, рассказывающие о деятельности Семёна Ивановича Чайкина, которые он лично передал музею.

Родился будущий геолог 13 февраля 1919 года в селе Терехово (ныне Та-ловский район Воронежской области). После окончания Тереховской школы он поступил в Верхнеозёрский сельско­хозяйственный техникум, а затем на геологический факультет Воронежского государственного университета, решив стать геологом. С 1942 по 1952 годы про­работал в Казахстане, где участвовал в переоценке запасов крупного Каражал-ского железорудного месторождения. За это был удостоен Государственной пре­мии СССР.

Потом было предложение работать в аппарате Министерства геологии. А он мечтал о конкретном производстве, чтобы самому искать и находить. Семен Иванович считал, что геология — это в

какой-то степени не столько профессия, сколько образ жизни. Так, получил на­значение на Северный Кавказ. Оттуда -в Кривой Рог, и наконец — в Белгород. С 1954 по 1968 годы С.И. Чайкин — главный геолог Белгородской железорудной экс­педиции.

Необходимо отметить его выдающу­юся роль в открытии месторождений. Сложный и извилистый путь был к от­крытию богатых руд Яковлево. Для мно­гих учёных это открытие стало полной неожиданностью. К разряду случайных многие отнесли то обстоятельство, что скважина, пробуренная Обоянской поис­ковой партией, вместо ожидаемых углей обнаружила у села Яковлево залежи бо­гатых железных руд. А Семён Иванович рассматривал это открытие как законо­мерное, помня о том, что ещё в 1934 году профессор Воронежского университета А.А. Дубянский, его учитель, впервые выдвинул гипотезу о перспективности Белгородского железорудного района. С.И. Чайкину принадлежала мысль о том, что основные запасы богатых же­лезных руд КМА скрыты не в районах так называемых узлов магнитной аномалии, а наоборот, прилегают к участкам по­род средней или слабой магнитности. Его идея стала поворотным пунктом в направлении и методике поисково-раз-

ведочных работ богатых руд. Позже эти выводы легли в основу кандидатской диссертации. Но это было потом, а тогда его мнение шло вразрез с общепринятой точкой зрения, вызывало споры. Пона­добилось немало сил и смелости, чтобы настоять на своём. Впоследствии за от­крытие группы железорудных месторож­дений Белгородского района С.И. Чайкин в составе группы учёных был удостоен Ленинской премии, о чём свидетельству­ет копия удостоверения на звание лауре­ата премии, хранящаяся в фондах музея.

С 1968 по 1988 годы Семён Ивано­вич руководил отделом рудничной гео­логии ВИОГЕМа (Всесоюзного института осушения, специальных горных работ, геологии, маркшейдерского дела). Рабо­тоспособность Чайкина была удивитель­ной. Он имел весьма полное представ­ление обо всех известных железорудных месторождениях страны и крупнейших зарубежных. Его приглашали экспер­том-консультантом за границу. В фондах музея хранятся фотографии, где Семён Иванович запечатлён с группой геологов-иракцев в Багдаде, среди геологов-экс­пертов Министерства геологии СССР в Египте и на Цейлоне.

Семён Иванович является автором около пятидесяти печатных работ по гео­логии и металлогении. Часть из них нахо­дится в фондах и библиотеке Белгород­ского историко-краеведческого музея.

Имя С.И. Чайкина навсегда связано с нашим краем. В 2002 году за многолет­ний плодотворный труд и большой вклад в развитие горно-металлургического ком­плекса области Семену Ивановичу Чайкину было присвоено звание «Почётный гражданин Белгородской области». Его именем названа улица в микрорайоне Восточный Белгорода.

Придут новые геологи на легендар­ную землю Курской магнитной аномалии. Они будут искать и находить новые кла­ды, запрятанные природой. Но всегда с большой теплотой и благодарностью мы будем вспоминать рудознатцев, посвя­тивших свою жизнь служению людям.

Ольга НОЗДРИНА,

старший научный сотрудник

историко-краеведческого музея