К 100-летию со дня рождения Семёна Ивановича Чайкина
Великий клад природы хранят недра земли белгородской. В ее глубинах и у поверхности залегают огромные запасы железных руд Курской магнитной аномалии (КМА), освоение которых имеет огромное значение для развития экономики страны. Поиском железных сокровищ занимаются геологи.
Огромный вклад в освоение богатств Курской магнитной аномалии внёс Семён Иванович Чайкин — кандидат геолого-минералогических наук, лауреат Государственной, Ленинской премий, первооткрыватель Яковлевского железорудного и Висловского бокситового месторождений.
В фондах Белгородского историко-краеведческого музея собраны материалы, рассказывающие о деятельности Семёна Ивановича Чайкина, которые он лично передал музею.
Родился будущий геолог 13 февраля 1919 года в селе Терехово (ныне Та-ловский район Воронежской области). После окончания Тереховской школы он поступил в Верхнеозёрский сельскохозяйственный техникум, а затем на геологический факультет Воронежского государственного университета, решив стать геологом. С 1942 по 1952 годы проработал в Казахстане, где участвовал в переоценке запасов крупного Каражал-ского железорудного месторождения. За это был удостоен Государственной премии СССР.
Потом было предложение работать в аппарате Министерства геологии. А он мечтал о конкретном производстве, чтобы самому искать и находить. Семен Иванович считал, что геология — это в
какой-то степени не столько профессия, сколько образ жизни. Так, получил назначение на Северный Кавказ. Оттуда -в Кривой Рог, и наконец — в Белгород. С 1954 по 1968 годы С.И. Чайкин — главный геолог Белгородской железорудной экспедиции.
Необходимо отметить его выдающуюся роль в открытии месторождений. Сложный и извилистый путь был к открытию богатых руд Яковлево. Для многих учёных это открытие стало полной неожиданностью. К разряду случайных многие отнесли то обстоятельство, что скважина, пробуренная Обоянской поисковой партией, вместо ожидаемых углей обнаружила у села Яковлево залежи богатых железных руд. А Семён Иванович рассматривал это открытие как закономерное, помня о том, что ещё в 1934 году профессор Воронежского университета А.А. Дубянский, его учитель, впервые выдвинул гипотезу о перспективности Белгородского железорудного района. С.И. Чайкину принадлежала мысль о том, что основные запасы богатых железных руд КМА скрыты не в районах так называемых узлов магнитной аномалии, а наоборот, прилегают к участкам пород средней или слабой магнитности. Его идея стала поворотным пунктом в направлении и методике поисково-раз-
ведочных работ богатых руд. Позже эти выводы легли в основу кандидатской диссертации. Но это было потом, а тогда его мнение шло вразрез с общепринятой точкой зрения, вызывало споры. Понадобилось немало сил и смелости, чтобы настоять на своём. Впоследствии за открытие группы железорудных месторождений Белгородского района С.И. Чайкин в составе группы учёных был удостоен Ленинской премии, о чём свидетельствует копия удостоверения на звание лауреата премии, хранящаяся в фондах музея.
С 1968 по 1988 годы Семён Иванович руководил отделом рудничной геологии ВИОГЕМа (Всесоюзного института осушения, специальных горных работ, геологии, маркшейдерского дела). Работоспособность Чайкина была удивительной. Он имел весьма полное представление обо всех известных железорудных месторождениях страны и крупнейших зарубежных. Его приглашали экспертом-консультантом за границу. В фондах музея хранятся фотографии, где Семён Иванович запечатлён с группой геологов-иракцев в Багдаде, среди геологов-экспертов Министерства геологии СССР в Египте и на Цейлоне.
Семён Иванович является автором около пятидесяти печатных работ по геологии и металлогении. Часть из них находится в фондах и библиотеке Белгородского историко-краеведческого музея.
Имя С.И. Чайкина навсегда связано с нашим краем. В 2002 году за многолетний плодотворный труд и большой вклад в развитие горно-металлургического комплекса области Семену Ивановичу Чайкину было присвоено звание «Почётный гражданин Белгородской области». Его именем названа улица в микрорайоне Восточный Белгорода.
Придут новые геологи на легендарную землю Курской магнитной аномалии. Они будут искать и находить новые клады, запрятанные природой. Но всегда с большой теплотой и благодарностью мы будем вспоминать рудознатцев, посвятивших свою жизнь служению людям.
Ольга НОЗДРИНА,
старший научный сотрудник
историко-краеведческого музея