Репортаж длиною в 75 лет
Его звали Макар Сергеевич Геращенко. Уроженец Белгородской области, с первых дней Великой Отечественной войны познавший ее ужасы. В боях он терял близких друзей, смерть не раз заглядывала ему прямо в глаза, но миловала. Если бы он знал, что ждет его впереди…
О последних днях жизни нашего земляка, уроженца Алексеевского района, мы смогли узнать благодаря проекту «Ветер памяти», организованный усилиями почетного консула Норвегии Андрея Шалева. В составе поисковой бригады шли по следам погибшего героя, а итогом нелегкой работы стал незнакомый ранее целый пласт исторических фактов, проливших свет на те трагические события.
Экспедиция удивительным образом связала судьбы как норвежцев, так и многих наших соотечественников. Конечной целью поездки был норвежский город Бер-левог, вблизи которого находился один из многочисленных концлагерей.
Первое знакомство
А вот и он. Нас встретили Свен Харльд, главный редактор местной газеты, и его троюродная сестра Гюнхельд Шмидт. Именно они стали неутомимыми организаторами и духовными лидерами общества Норвежско-Российской дружбы.
В течение недели мы успели встретиться с разными людьми — свидетелями далеких событий времен Второй Мировой. В первую очередь познакомились с интереснейшей экспозицией местного краеведческого музея. Отдельный раздел повествует о минувшей войне. Но что особенно бросилось в глаза, так это бережное отношение к памяти наших соотечественников еще с дореволюционных времен. Несмотря на то, что сам город практически полностью уничтожили фашисты, стараниями местного рыбака восстановлено небольшое кладбище русских поморов, где на специальном стенде на нескольких языках (в том числе и на русском) изложена легенда о покоящихся здесь людях.
В тесноте, но в безопасности, а хлеб пополам
Множество героев и просто мужественных патриотов дала Норвегия в те годы. Ими становились простые рыбаки, рабочие, учителя. Здесь, на крайнем севере, они выполняли разведывательные задания советского командования, с риском для жизни доставляли лично и по радио ценные сведения. Уже после войны, вблизи Берлевога, была восстановлена небольшая рыбацкая хижина Освальда и Дагни Лу, ставшая небольшим домом-музеем и символом местного движения сопротивления. Начиная с 1942 года, в маленьком домике укрывалась от бомбежек и дикого холода не только большая семья патриотов, но и советские партизаны-разведчики. Одним из членов этой семьи и был трехлетний Кристиан Мюллер. Сегодня он хранитель и экскурсовод этого музея.
Уже с конца лета 1941 года фашистское командование стало активно использовать труд военнопленных на строительстве автомобильных и железных дорог, аэродромов, тоннелей, военных баз и укреплений на территории Норвегии. С учетом того, что большинство из этих объектов считались секретными, судьба советских военнопленных была предрешена заранее. Их ждала смерть. Как память о павших — нынешний аэропорт в городе Киркенесе, железная дорога «Нурландсбанен»… Эти и десятки действующих по сей день объектов построены руками заключенных, среди которых был и наш земляк Макар Геращенко.
Факты о последних днях жизни М. Геращенко мы собирали буквально по крупицам. Кое-что почерпнули из имеющихся в архивах музея документов, но большую часть свидетельств о пяти советских военнопленных, расстрелянных фашистами в декабре 1943 года, узнали от очевидцев.
Глядя на заключенных, можно было подумать, что это не живые люди, а замотанные в лохмотья скелеты. Они молча передвигались, когда им это позволялось, и замирали по стойке «смирно», когда голос конвоира командовал: «Steh still!» Их заставляли работать даже в самый лютый мороз. Трудно себе представить, что можно было выдержать хотя бы день, работая при минус 30 градусах, питаясь супом, сваренным на воде с брюквой или полусгнившей капустой.
За двумя рядами колючей проволоки тянулись куполообразные подобия человеческого жилья. Это были финские палатки, собранные наспех лишь из одних тонких древесно-стружечных плит. В этих убогих жилищах помещалось от шестнадцати до двадцати человек. Именно таким и был 15-й подлагерь Берлевога лагеря военнопленных Киркенеса и Альты.
Однако даже в таких условиях дух свободы не покидал многих. Не раз предпринимались попытки побегов, но обессилевшие от голода и холода беглецы либо гибли под пулями фашистов, либо замерзали в снегах. Но желание быть свободным было у Макара Геращенко сильнее страха перед смертью…
В тот день после построения пять человек выделили для хозяйственных работ вблизи лагеря. Заключенные вышли за колючую проволоку ограждения и стали перетаскивать тяжелые камни, укрепляя хранилище склада.
Рядовой Ганс Курт в немолодом возрасте призван в мае 1943 года и отправлен сюда нести службу в охране этого лагеря. Он, соотечественник Гёте, Гегеля и Канта, не хотел больше участвовать
в превращении людей в ходячих мумий, обтянутых кожей. С сочувствием смотрел на своих изнеможденных подопечных, таскающих тяжелые камни. Ведь работа эта, скорее, была им в наказание, чем несла какую-либо пользу.
Ильяс, Шайдулла, Макар, Тимофей и Александр (так звали заключенных) уже теряли последние силы и попросили у своего конвоира передышку для отдыха. Курт молча кивнул.
Они знали, что он был неравнодушным человеком.
Первым с Куртом попытался заговорить Макар Геращенко: «Курт, а у тебя семья есть?» Тот молча кивнул. «А у меня сын, я его уже два года не видел», -не унимался Макар. «Дети — это гуд», — на ломаном русском ответил охранник.
И вдруг у Макара мелькнула шальная мысль. Он хотел ее отбросить, но сейчас, находясь на грани, все же решился. «Нас совсем голод с ума свел, — сказал Макар, — думаю, не доживу и не увижу сына. Отпустил бы ты нас за едой. Мы вмиг обернемся. Да и бежать нам некуда, кругом на сотни километров нет селений и можно просто замерзнуть!» «Хорошо! Только до вечера. Иначе побег и вас расстреляют», — ответил немец.
С трудом веря в происходящее, вся пятерка устремилась в город. Они знали, что семья местного рыбака Отто Шмидта не откажет им. И они не ошиблись. В тот день, кроме него им помогли многие. Они получили рыбы столько, сколько смогли унести. Дали им и теплые вещи. Казалось, что свобода уже совсем рядом.
Однако капризная Арктика внесла свои коррективы в планы героев. Внезапная снежная буря стала настоящим бедствием для путников. Холодный ветер сбивал с ног, не давая передвигаться и ориентироваться в пути. Снежная пелена заволокла пространство так, что ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Идти бессмысленно. Это была верная смерть.
Хорошо, что по дороге попался еще один сарай с сушеной рыбой одного из местных жителей. Там был и запас дров. Вскоре костер отогрел всех пятерых. Решили пересидеть тут.
О завтрашнем дне никто не думал. Прожить бы этот. А провести его в тепле и сытости — несказанный подарок судьбы. Все уже понимали, что их отсутствие обнаружено и с наступлением утра начнутся поиски. Они были разных национальностей, из разных мест, но сейчас они были одним целым, а главное — ощутили себя свободными людьми.
Наперебой вспоминали и рассказывали о своих семьях, родных и любимых, чем занимались до войны, где учились. А потом стали петь песни на родных языках. За долгие месяцы тяжелого плена на их лицах появились улыбки. А затем, под треск костра, они уснули. За дверью выла снежная вьюга, продлевая им этот незапланированный праздник. Почему не вышли из своего убежища, когда были окружены охраной лагеря, мы не узнаем, о чем они думали в последние минуты жизни, когда пулеметные очереди оставляли от их пристанища одни щепки…
Прошли годы. Но люди сохранили память о страданиях и мужестве погибших советских солдат. Благодаря усилиям почетного консула Норвегии Андрея Шалева, членов Баренц-центра, представителей общества Норвежско-Российской дружбы, дипломатических служб Норвегии и России, администрации Берлевога в честь погибших героев установили памятник.
На его торжественном открытии генеральный консул России в Киркенесе Сергей Шатуновский-Бюрно отметил:
— Благодаря норвежским друзьям мы узнали имена еще пятерых соотечественников, не вернувшихся домой с войны. Это важное событие в истории двух стран, и мы его ценим. Обелиск будет напоминанием не только нам, но и последующим поколениям, о том, какой ужасной была война.
Послесловие
Следы этого земного ада сохранились и в наши дни. О лагере смерти напоминают столбы с остатками колючей проволоки на них. На столбах, к которым крепились ворота, уцелели петли. Нетронутым нашли даже котел, в котором варили еду для заключенных. Мы проходим мимо остатков кирпичных лагерных построек. То тут, то там видны круги от стоявших здесь некогда палаток для заключенных.
Мы возложили цветы к памятнику, на барельефе которого читается надпись на норвежском и русском языках: «С благодарностью в память советских воинов, павших в Северной Норвегии во время войны 1941-1945 гг. и похороненных здесь».
Мы еще вернемся в Берлевог. В июле 2019 года здесь планируется открыть памятник советским летчикам, погибшим в этих местах в ходе боев в небе Норвегии во время Великой Отечественной войны.
Виталий СОЧКАН, Игорь ДУБОНОСОВ
фото авторов.