Трехдневный пресс—тур, организованный Союзом журналистов Белгородской области совместно с аэропортом «Белгород», сначала стремительно оторвал от земли, а через два часа мягко опустил с небес на старинный город, называвшийся когда—то Кенигсбергом.
С небес на землю Канта
Здесь родился и творил великий Иммануил Кант. Только ради того, чтобы пройтись по невидимым следам немецкого философа, размышлявшего в XVIII веке о смысле жизни на нешироких улочках острова Кнайпхоф, сюда стоило прилететь даже на один день. У северной стены знаменитого Кафедрального собора, построенного в стиле кирпичной готики, находится мемориальное захоронение Канта, и именно здесь можно невольно застыть в раздумьях о вечном мире — влиятельной утопической идее Эпохи Просвещения, которую известный немец также провозглашал.
Кафедральный собор — сердце Калининграда, предмет особой гордости местных жителей. Сейчас это многофункциональный культурный центр с академическим концертным залом и самым большим в России уникальным органным комплексом, где ежедневно проходят мини-концерты, здесь же организован музей имени Канта. Разрушенный до основания в 1944 году авиацией наших союзников собор, вернее, то, что от него осталось в результате бомбардировок, выглядел плачевно: лишь искореженные осколками стены каким-то чудом не пали от взрывов, несмотря на то, что внутри выгорело абсолютно все. А в апреле 1945 года во время штурма Кенигсберга советскими войсками историческое сооружение вновь подверглось обстрелу, однако по счастливому стечению обстоятельств не было уничтожено полностью. Могила Канта вообще не пострадала.
Собор признали памятником республиканского значения в 1960 году, но реставрационные работы, восстановившие внешний облик и внутреннее убранство храма, начались лишь в 1994-м благодаря инициативе его тогдашнего директора Игоря Одинцова. В 2005 году здание окончательно отстроено по образу и подобию довоенного архитектурного стиля Германии на основании архивных материалов. Внутри этого исторического памятника, как говорят калининградцы, множество загадок и парадоксов. Например, для того чтобы оказаться на чердаке сооружения, нужно сначала спуститься в подвал. Две узкие винтовые лестницы, ведущие наверх, не каждый сможет преодолеть — из-за неудобной ширины и очень протяженной длины. Впрочем, с передышками и идеями Иммануила Канта о трансцендентальном идеализме добраться «до небес» в идеале все-таки можно.
Знание немецкого желательно
Достопримечательностей в Калининграде огромное количество, и почти все они отличаются от значимых мест в других городах иностранным происхождением. В самом западном регионе России, на границе с Литвой и Польшей, до сих пор неистребима мода на все немецкое. Германия отображается в названиях ресторанов, магазинов, гостиниц, прочих учреждений, архитекту-
ре: кирха Креста, Юдиттен кирха, казарма «Кронпринц», башня «Врангель», Фрид-ландские ворота, форт «Дёнхофф», цитадель «Фридрихсбург». Поражают воображение здание Южного вокзала, построенное по проекту архитектора Корнелиуса, Музей янтаря, Ботанический сад площадью почти 14 гектаров, основанный Паулем Кэбером в 1904 году и насчитывающий сейчас более 2500 растений. Величественно выглядят Парк миниатюр, где можно увидеть красоту и разнообразие русских архитектурных памятников в размере 1:25, калининградский Музей Марципана, возродивший утраченный в годы войны кулинарный бренд, национальный парк «Куршская коса», расположенный в приграничной с Литвой части Калининградской области (самая крупная песчаная пересыпь в мире).
Музей Мирового океана на набережной Петра Великого представляет собой уникальную коллекцию музейных судов: здесь, на реке Преголе, пришвартованы научно-исследовательские суда «Витязь» и «Космонавт Виктор Пацаев», рыболовецкий траулер, боевая подводная лодка Б-413. В залах главного корпуса открыты экспозиции янтаря, палеонтологических образцов, истории мореплавания, рядом в аквариумах — тропические рыбы и кошачьи акулы. С 2006 года музей организует ежегодный народный праздник — День селедки: гости и жители Калининграда приходят на набережную Преголи, где угощаются рыбными лакомствами, участвуют в праздничных ярмарках и концертах. Основное событие торжества — дегустация многометровой «селедки под шубой».
Пожалуй, самая необычная достопримечательность города — это так называемый мертвый дом. Невероятное по площади и высоте здание здесь начали возводить в 70-х годах прошлого столетия как Дом Советов, однако стройка до сих пор не завершена. Побеленный лишь к 750-летнему юбилею Калининграда долгострой стал символом не только его коммунистического прошлого, но и демократического настоящего. Зияющие черными дырами окна, потрепанные временем фасад и стены, заброшенный внешний вид контрастируют с достаточно приличным центром города и создают ощущение, что дом, как снег на голову, свалился однажды с небес по чьей-то роковой ошибке. Правда, в одном из окон, кажется, удалось разглядеть шторки. Может быть, там поселились бомжи?
Чистые и очень уютные улицы, несмотря на обилие автомобильных пробок в часы пик, — скорее, тихая гавань, чем шумный водопад. Уравновешенный ритм западной жизни здесь задают и пешеходы, и водители, в том числе общественного транспорта, которые не соревнуются друг с другом в скорости. Кстати, старшее поколение калининградцев — переселенцы, которые, начиная с 1946 года, стали массово переезжать в регион из Московской, Нижегородской, Ярославской и других областей страны. Коренными жителями города можно называть людей среднего и молодого возраста.
Здесь как будто никто никуда не спешит, словно заранее знают о том, что утро обязательно начнется с ароматной чашки крепкого кофе и горячего кусочка фруктового пирога, а это уже залог хорошего настроения и гарантированная удача на весь день. Лично меня бодрили не столько горячие напитки, сколько сочные баварские колбаски в немецком ресторане на Ленинском проспекте: они так гармонично вписывались в ежедневные гастрономические потребности, что ни о чем другом думать не хотелось.
Шторм на Балтике —обычное явление
В холодных водах Балтики есть какая-то мощная сила, отличающая ее от теплых бассейнов Мирового океана, способная сокрушать и вдохновлять одновременно. Впрочем, Балтийское море, для которого шторм — обычное явление, нередко переходит границы, затапливая набережные курортных городов. В начале года, например, в Светлогорске из-за сильнейшего шторма были частично разрушены променад и другие береговые конструкции. Нам повезло: за непокорной и изумительной Балтикой мы наблюдали в безветренную погоду в Зеле-ноградске.
Здесь, поверьте, хочется дышать полной грудью, не думая о завтрашнем дне, и бесконечно всматриваться в накатывающиеся на берег шумные волны. В Балтийское море влюбляешься с первого взгляда и навсегда.
Взяли шефство над котами
Зеленоградск — современное название бывшего немецкого Кранца. В годы Великой Отечественной он абсолютно не пострадал, поэтому во время пешей экскурсии в достатке можно было увидеть настоящие немецкие постройки. Но, к моему удивлению, не сохранившейся архитектурой славится этот курортный городок, а котами. Заместитель главы администрации Зеленоградского городского округа Павел Боровиков рассказал о том, что пушистые питомцы — бренд территории. Во-первых, в мэрии есть (кто бы мог подумать?!) должность котошефа, в обязанности которого входит приготовление пищи для всех городских бездомных котов и кормежка их в условленном месте. Ежедневно в 12 часов дня котошеф появляется у маленьких деревянных домиков, установленных для животных, куда к этому же времени прибегают четвероногие хвостатые. Обед проходит с переменным успехом, очень шумно и зрелищно: голодные коты в борьбе за миску лезут к кормящим рукам без очереди, с драками и бесконечным мяуканьем, а те из них, кто получил и съел свои порции, умудряются заходить на второй круг, притворяясь ущемленными в праве быть сытыми.
— Мы пытались их посчитать, — сказал Павел Петрович, — но задача оказалась непростой. Кроме того, что они похожи друг на друга, так еще постоянно запутывали наши подсчеты. Но приблизительно нам удалось выяснить количество — около 150 штук.
Пушистые в Зеленоградске на каждом шагу — и живые, и искусственные, сделанные из дерева, железа и прочих материалов. В бывшей водонапорной башне разместился целый музей, посвященный этим животным, — более полутора тысяч экспонатов. А в начале марта в городе состоится традиционное праздничное мероприятие — день рождения зеленоградского кота. Представляю, как в этот день разыграется аппетит у мартовских котов.
Вернусь за тишиной
А я покормил уток с Медового моста в Калининграде. Это один из семи мостов старого Кенигсберга, соединяющий острова Ломзе и Кнайпхоф. Серые птицы, плавающие по оттаявшей местами Преголи, с удовольствием, как мне показалось, лакомились хлебными крошками, дружно требуя добавки. С Калининградом трудно было прощаться: трех дней для познания философии вечного мира явно мало, но достаточно для того, чтобы захотеть сюда вернуться.
Из Калининградского международного аэропорта «Храброво» мы вылетели тем же прямым рейсом до Белгорода. Самолет опять оторвал нас от земли и плавно поднял на заоблачную высоту. Девять с половиной километров над уровнем счастья и два часа приятных воспоминаний… Я вернусь, Калининград, за каплей Балтийского моря, за глотком холодного воздуха, за вдохновением и необыкновенной тишиной, в которой так здорово было засыпать и просыпаться. Я вернусь.
Владимир ПИСАХОВ