Вместе весело шагать с Ералашем

18 январяДень рождения детского телевидения в России

 Дата этого необычного праздника определена неслучайно. 18 января 1963 года на Центральном телевидении была создана Главная редакция программ для детей. За это время у ТВ для самых маленьких были и взлеты, и падения.

Почти всех нас детское телевидение сопровождает долгие годы. В начале этого пути мы сами с замиранием сердца ждем появления на экране любимого сказочного героя, потом вместе с детьми смотрим ве­селые мультики, а в зрелом возрасте при­дирчиво вглядываемся в экран — чему учит наших внуков вездесущее ТВ?

Нынешние бабушки и дедушки не были избалованы обилием различной инфор­мации и развлекательных мероприятий, и их детство, а точнее, те немногие часы, проведенные у экрана телевизора, это воспоминание о добрых зверюшках, хра­брых героях и прекрасных принцессах, на которых хотелось быть похожими.

Самой первой передачей для детей стала программа «Спокойной ночи, малы­ши!», которая жива до сих пор и любима разными поколениями. Не все знают, что вначале она выходила в прямом эфире. Это были небольшие пьесы и кукольные спектакли, а также закадровый текст и кар­тинки. А героями этого действа были Бу-ратино, Мямлик, Тепа, Шустрик. Знакомые всем Хрюша, Каркуша, Филя и Степашка появились на экранах в конце 60-х — на­чале 70-х годов, позже в этой компании появился Мишутка. А в воскресное утро малышей поднимал из кроватей «Будиль­ник». Мне вспоминается «Выставка Бура-тино». Ребята присылали свои рисунки, а художник и сказочный герой учили их ос­новам живописи. И веселую песенку длин­ноносого мальчишки я помню до сих пор.

С момента своего зарождения детское телевидение в СССР расширяло свои возможности. В 1967 году был введен в эксплуатацию телецентр «Останкино», и этот факт позволил увеличить количество детских телепрограмм. Росло число муль­тфильмов и фильмов для детской аудито­рии. На телевидении появились игровые программы. Именно в этой категории — ста­рожил детского телевидения, детище Эду­арда Успенского «АБВГДейка», которая вышла на экраны в 70-х и не одному поко­лению дошкольников в игровой форме да­вала необходимые знания. В это же время родился первый детский юмористический киножурнал «Ералаш», который вскоре прописался на телевидении.

После бурного развития детского теле­видения в 70-х — начале 80-х, начался спад телепрограмм для детей дошколь­ного возраста. Исследователи находят этому два объяснения. Во-первых, появи­лось мнение, что детям вредно проводить много времени у экранов. Во-вторых, и это, на мой взгляд, главное — экономиче­ский кризис. Детских редакций становит­ся меньше. Но, несмотря на это, детское телевещание в 80-х составляло более 50 процентов всего эфирного времени.

90-е запомнились рождением «Утрен­ней звезды», которая дала путевку в жизнь многим звездам эстрады, и теле­викторины Юрия Вяземского «Умницы и умники», популярной у юных эрудитов до сих пор. Заслужили любовь ребят и такие проекты, как «Зов джунглей», «Улица Се­зам», «Очумелые ручки». Но, увы, к концу прошлого века, количество телепрограмм для детей сократилось более чем в во­семь раз.

В 1998 году зрителям представили первый российский телеканал для детей под названием «Детский мир», в програм­мах которого наряду с мультфильмами,

художественными и документальными фильмами, были и развлекательные про­граммы. Весь контент — отечественного производства, и только позже на «Детском мире» появились зарубежные мультфиль­мы.

Малышей от трех до восьми лет с 2007 года воспитывала «Теленяня». Одно­временно появился спутниковый детский телеканал — «Бибигон». А спустя три года они объединились в один детский канал «Карусель».

Сейчас у юных зрителей огромный вы­бор: можно смотреть любые программы и фильмы в любое время. А взрослым сто­ит хотя бы иногда присоединяться к ним, чтобы понять, чему их учат новые кумиры.

Давайте в этот день вспомним детство, проведенное у экрана телевизора, и не­стареющих героев, которых он нам пода­рил — кота Матроскина и котенка с улицы Лизюкова, попугая Кешу и медвежонка Умку. Их любят и цитируют до сих пор. Ведь детское телевидение — это то, что объединяет разные поколения.

Анна БАРАБАНОВА

Exit mobile version