Творчество для души

В Белгородской универсальной научной библиотеке работает художественная выставка «Поэзия древнеславянской куклыоберега».

В давние времена славяне делали ку­клы-обереги, которые могли защищать своего обладателя от сглаза, разных бо­лезней и бед, привлекать удачу и достаток в дом. Такие куклы обязательно делались для себя или родных и близких. Их созда­ние не требовало дорогих материалов или особых навыков, зато они несли в себе

душевное тепло человека, который их смастерил. Кукла-оберег занимала самое почетное место в доме и пользовалась уважительным отношением всех членов семьи. Магических кукол в древнесла-вянских семьях всегда было несколько, и каждая имела свое назначение, ведь они отражали обрядовую культуру наших предков.

На выставке представлены многие разновидности славянских кукол. Ее ав­тор — кандидат педагогических наук, до­цент, почетный работник общего средне­го образования Светлана Линник-Ботова. Глубокий интерес к народному художе­ственному творчеству у нее неслучаен, потому как творческие способности она унаследовала от своего отца. Он писал прекрасные картины, не имея професси­онального образования.

Центральной составляющей экспози­ции является работа «Мать — сыра зем­ля», объединяющая в себе художествен­ные образы по временам. Плододарящая

сила Земли и Солнца, вечное обновление жизни становятся смысловым ядром худо­жественной образности народного искус­ства, в частности куклы-оберега. Исходя из того, что народная кукла сопровождала человека от рождения в течение всей его жизни, автор выстраивает композицию в логической последовательности.

Сначала представлены куклы, связан­ные со свадебным обрядом, рождением, детством и юностью. Например, Пеле­нашка изготавливалась женщиной для своего ожидаемого младенца. Кукла Не­разлучники предназначалась в дар моло­доженам во время свадьбы — оберегать и сохранять новую семью. А куклу Бессони-цу мама клала в люльку, чтобы ребенок ночью не просыпался и не плакал. Далее экспозиция знакомит с семейными кукла­ми-оберегами. Желанница способна реа-лизовывать ваши желания. Подорожница заботилась о благополучии тех, кто в пути. Колокольчик — кукла добрых вестей. Кру-пеничка — отличная хранительница семей­ного быта. Последующие экспозиции — ку­клы-обереги, имеющие место в различных праздниках народного календаря.

Все работы выполнены в соответствии с традициями создания славянских на­родных кукол. Тряпичные куклы-обереги безлики,-ибо они должны выполнить свою энергетическую функцию. Кукла без лица

считается предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых сил, а значит, и безвредным. Использо­ваны только натуральные материалы. Присутствует много разноцветной краси­вой одежды, тесьмы, бус, лент, цветов и прочих атрибутов. Существуют и другие правила в работе над куклами, о которых-Светлана Ивановна с удовольствием рас­сказывает на экскурсиях и мастер-классах. Посетить экспозицию можно до конца года. Выставку предваряют биография С. Линник-Ботовой и основные структур­ные и содержательные компоненты вы­ставки. Каждая кукла-оберег снабжена краткой информацией. Выставочные экс­понаты   сопровождают  множественные

тематические предметы, также с боль­шой фантазией и любовью исполненные автором, что создает целостность и ори­гинальность композиции.

Многие посетители выставки делятся впечатлениями о ней в книге отзывов: «Если в жизни не хватает увлечений, целей и восторга, вам необходимо по­сетить самую уникальную, душевную и светлую выставку», «Искусство теплое и декоративное, греет душу и радует глаз. Спасибо за светлые чувства».

Вера МОНИНА,

главный библиотекарь отдела

литературы по искусству

универсальной научной библиотеки

Exit mobile version