И пусть весь мир подождет, пока мы едем и едим
Никогда прежде я не падал столько раз подряд в течение нескольких минут, потому что никогда прежде не катался на коньках. Несмотря на многочисленные ушибы и «звездочки» в глазах, эта ледовая феерия захватывала дух и словно уносила далеко за горизонт.
Белгородцы целыми семьями, взявшись за руки, рисовали на льду замысловатые узоры, проносясь вдоль бортиков и ловко маневрируя, чтобы не столкнуться друг с другом. Впрочем, даже самым искусным конькобежцам не удавалось в тот день проскочить мимо меня и юного горожанина по имени Ваня, который пришел сюда со своей старшей сестрой. Нас, начинающих фигуристов, заносило на поворотах, мы врезались во все, что двигалось и не двигалось, и громко смеялись, когда чуть ли не по-пластунски ползли к бортику, чтобы в очередной раз подняться. Удивительно, но никто из отдыхающих не возмущался: видимо, понимали, что суровый бой ведет ледовая дружина, и верили мужеству отчаянных парней, которые делают свои первые шаги в большом спорте.
Новогоднее настроение царило на главной городской площади повсюду. На карусели, установленной здесь впервые, на горках, откуда шумным потоком скатывались не только дети, но и родители, ощущение счастья сквозняком проносилось и по нарядным вагончикам новогоднего паровоза, объезжающего с маленькими пассажирами гранитные владения. Звездное небо, сооруженное над катком, многочисленные световые скульптуры, торговые деревянные домики, источающие целые букеты ароматных запахов, дополняли эту красивую сказку, в которую горожане погрузились с головой.
И я там был, друзья, чай-кофе пил. А еще изумительный шашлык, пожаренный на мангале прямо на моих глазах. Выбирать самые сочные мясо или блины, самые вкусные кашу или сладости можно бесконечно, потому что, по словам руководителя департамента экономического развития администрации города Белгорода Игоря Григоренко, на площади свою продукцию белгородцам предлагают 18 хозяйствующих субъектов. Где готовят лучше, понять трудно, потому что, например, каждая точка, торгующая шашлыком, ежедневно продает около 80 килограммов жареного мяса — больше, чем в прошлые годы.
Соборная преобразилась не только в новогодние праздники. Капитальный ремонт, проведенный летом прошлого года, сделал ее привлекательнее и краше, а обновленный архитектурный ансамбль придал особенный лоск. Может быть, еще и поэтому на январских каникулах она стала мощным центром притяжения жителей и гостей города разного возраста. Можно лишь догадаться о том, какое количество людей примет площадь послезавтра, 13 января, когда здесь пройдет второй фестиваль вареников.
— Не хочу раскрывать всех тайн, но скажу лишь о том, что в нынешнем году он организован масштабнее: мы бесплатно раздадим белгородцам 2019 порций вареников, — поделился «секретом» Игорь Юрьевич. — Приходите обязательно, будет интересно и вкусно!
…Ванька выпросил-таки у сестры, помимо блинов и пирожного, стакан горячей кукурузы. Мальчуган стоял возле высоченной новогодней елки и торопливо ел дымящиеся желтые зернышки, поглядывая на домик, где продавали кашу. На фестиваль вареников, думаю, мы с ним тоже придем. Берегитесь, вареники!
Владимир ПИСАХОВ
ФОТО АВТОРА