Глава Белгородской митрополии владыка Иоанн отвечает на вопросы о празднике Крещения Господня (Богоявления).
Крещение Господне, или Богоявление -один из главных двунадесятых праздников. Двунадесятыми называются дни, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Крещение -Господский праздник.
— Владыка, расскажите, какие события мы празднуем в день Крещения Господня?
— Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель. После поста и странствий в пустыне он пришел на реку Иордан, в которой иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь он стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было его прообразом. Народ верил пророчествам Иоанна Предтечи, многие крестились в Иордане. И вот, однажды к берегам реки пришел сам Иисус Христос. В ту пору Ему было тридцать лет. Спаситель попросил Иоанна крестить Его. Пророк был удивлен до глубины души и сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». Но Христос уверил его, что «надлежит нам исполнить всякую правду».
Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с
небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Евангелист Лука пишет об этом: Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный, в Тебе Мое благоволение! (Мф. 3:14-17). Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос — Бог Отец, голубь — Бог Дух Святой, Иисус Христос — Бог Сын. И было засвидетельствовано, что Иисус — не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям впервые явился Бог.
Русская православная церковь празднует Крещение 19 января по новому стилю (6 января по старому стилю).
— Что можно есть на Крещение Господне?
— Поста в праздник Крещения нет. А вот в Крещенский Сочельник, то есть накануне праздника, православные соблюдают строгий пост. Традиционное блюдо этого дня — сочиво, которое готовят из крупы, например, пшеницы или риса, меда и изюма.
— Каковы особенности богослужения в этот день?
— Духовенство в праздник Крещения Господня облачено в белые ризы. Главная особенность богоявленского богослужения — это освящение воды. Ее освящают два раза. Накануне, 18 января, в Крещенский сочельник — Чином великого освящения воды, который еще называют Великой агиасмой. И второй раз — в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.
— Правда ли, что купание в проруби (иордани) на Крещение смывает с человека все грехи?
— Это лишь народное суеверие. Церковь учит нас, что грехи смываются только покаянием через таинство Исповеди. А купание — это просто традиция. И тут, во-первых, важно понимать, что эта традиция совершенно необязательна для исполнения. Во-вторых, следует помнить о благоговейном отношении к святыне — крещенской воде. То есть, если мы все же решились на купание, то должны делать это разумно (учитывая состояние здоровья) и благоговейно — с молитвой. И, конечно, не заменять купанием присутствие на праздничном богослужении в храме.
— Действительно ли крещенская вода обладает целебным действием?
— В советское время, когда не было храмов, особенно в Сибири, на Дальнем Востоке, Крайнем Севере, проповедуя Евангелие, монахини, которые не были священнослужителями и не могли сами освящать воду, говорили, что на Крещение, вся вода освящается благодатью Христовой. Многие верующие набирали крещенскую воду и хранили ее весь год. Монахини делали это потому, что хотели сохранить традицию. В этом виде она существует и по сей день, но теперь уже противостоит церковной традиции. Сейчас есть возможность совершить Великую агиасму (освящение воды) в храме. Та вода, которая освящается в храмах, действительно обладает особой силой. Этого нельзя сказать о воде, которая просто в природе освящена и не обладает записью духовной силы. Эти традиции, которые родились в советские времена, точно так же, как Пасху отмечать на кладбище, ничего общего не имеют с церковной традицией.
Окунуться и обеспечить себе на весь год благословение Божие сходно во многом с языческими традициями, потому что человеку не надо трудиться. Христианство говорит, что ты должен трудиться каждый день. Например, чтобы встретить Рождество, ты должен пройти Рождественский пост — внутренне потрудиться. Так и на Крещение Господне — нужно потрудиться прийти в храм, поучаствовать в Божественной литургии, в Великой агиасме, и этот труд с личной молитвой будет присутствовать в той воде, которую потом принесешь домой.
Беседовал Василий КОТОВ
Фото Бориса Ечина