От Листка до Буревестника

От Листка до Буревестника

От Листка до Буревестника

Об истории печати в Белгороде

13 января в России отмечается день российской печати. Эта дата связана с началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости».

Постепенно издание газет распро­странилось по всей Российской империи. В советское время долгие годы счита­лось, что первой газетой, которая стала издаваться в Белгороде, был «Буревест­ник». Случилось это в годы первой рус­ской революции в 1907 году. Редакция и контора газеты находились в доме свя­щенника Тимофеева на Введенской ули­це. В газете печатались объявления и различные истории из городской хроники в критическом ключе. Газета была соци­ал-демократической направленности, по­этому и попала в поле зрения историков советского периода. В «Буревестнике» была опубликована речь депутата Госу­дарственной Думы белгородского желез­нодорожника Дмитрия Константиновича Белановского, с которой он выступил 15 марта 1907 года. Это яркое и эмоцио­нальное выступление вызвало большой резонанс и обсуждение среди депутатов Государственной Думы.

Однако это не была первая газета, из­дававшаяся в Белгороде. С конца 1860-х на протяжении более 20 лет в типогра­фии М. М. Гордона печатались «Курские епархиальные ведомости». Типография находилась на Смоленской улице в 3 квартале во 2 части дома Григорьевой № 5. Газета отражала духовную жизнь всей Курской епархии, в том числе в мо­настырях и приходах Белгорода и уезда.

В начале 1890-х М.М. Гордон продал типографию харьковскому мещанину А.А. Вейнбауму. С именем этого чело­века связано не только издание замеча­тельной серии открыток дореволюцион­ного Белгорода, но и попытка издания в Белгороде газеты рекламно-развле-кательного характера. К этому время сменился и адрес типографии. Она на­ходилась в доме Яковлевой по улице Корочанской. Для нас это здание наиболее известно как дом купца Вейнбаума, где ныне размещается управление культуры Белгородской области.

В 1910 году начинает выходить «Бел­городский листок» на четырех полосах. Газета строилась по следующему прин­ципу: вначале календарь, какие праздники выпадают на этот день, затем распи­сание поездов, различные объявления. Третья полоса обычно отводилась объ­явлениям издательств и из журналов, из­дававшихся в столице, таким как «Нива», «Новая жизнь», «Родина» и других. Чет­вертая полоса обычно отводилась объяв­лениям частного характера — об открытии учебных заведений, представительств различных обществ. В 1911 году после прославления мощей святителя Иоаса-фа в газете стала рекламироваться книга «Белгород и его святыни».

Сколько времени издавалась газета, нельзя сказать точно. Известны номера за 1914 год, перед началом Первой ми­ровой войны. К этому времени газета из­давалась уже на двух полосах.

В 1917 году наступает «эпоха «Белго­родской правды». С этого года и до сегод­няшнего дня газета выходила с разными названиями, с перерывами, менялись властные структуры, которые она пред­ставляла, но именно 1917-й является от­правной точкой в ее истории. После Фев­ральской революции в той же типографии Вейнбаума с привлечением ее оборудо­вания печаталась газета Белгородского Совета рабочих и солдатских депута­тов. Первые номера газеты назывались «Воля народа», затем закрепилось на­звание «Известия Белгородского Совета рабочих и солдатских депутатов». Пери­одичность издания была не менее трех раз в неделю. Благодаря этому изданию мы можем узнать, как складывалась по­литическая жизнь в Белгороде и уезде летом и осенью революционного года. Во многих материалах рассказывается о деятельности организации большевиков во главе с И. Г. Озембловским, их поли­тических демонстрациях и акциях и в то же время превозносится роль создателя Совета рабочих депутатов Меранвиля, который был меньшевиком-интернацио­налистом.

Из газеты мы можем узнать, как прово­дились выборы в Учредительное собра­ние на территории Белгородского уез­да. Сам город был разбит на 3 участка, уезд — на 60 избирательных участков.

Самые яркие номера связаны с из­вестием о свершившемся в Петрограде восстании. 29 октября газета выходит с лозунгом «Власть революционной демо­кратии» во всю первую полосу.

В зависимости от политической ситуа­ции и от того, чья власть в городе, газета в годы Гражданской войны издается пе­риодически. В 1919 году газета называ­лась «Красная победа». В 1920 году она носит название «Известия Белгородского уездного исполнительного комитета Со­вета рабочих, крестьянских и красноар­мейских депутатов и уездного комитета РКП(б)».

С 12 марта 1921 года газета впервые выходит под названием «Белгородская правда».

С октября 1922 года по март 1924 года газета Белгородского уисполкома, укома РКП(б) и упрофбюро называлась «Трудо­вой день». Затем по май 1924 года опять «Белгородская правда». С июня того же года возвращается название «Трудовой день». С сентября 1925 года окончатель­но закрепляется название «Белгород­ская правда». Несмотря на это, единая нумерация сохраняется с 1922 года.

Самой большой трудностью в это вре­мя было наличие подготовленных кадров журналистов. Да и сами редакторы га­зеты в 1920-е годы Дмитрий Чекулаев, Марк Васильев и другие за плечами име­ли образование в марксистских кружках и советско-партийных школах. Зачастую все журналисты были внештатными, пи­савшими разовые заметки. В период об­учения в Белгородской совтпартшколе писал заметки в газету и Николай Кооль, автор знаменитой песни «Там, вдали за рекой…».

Неслучайно в этот период укомом, окружкомом, затем райкомом партии создавались постоянно действующие се­минары рабкоров (рабоче-крестьянских корреспондентов), где элементарно учи­ли писать и пытались выявить одарен­ных, которые впоследствии становились журналистами газеты. Они же помогали создавать и писали заметки в многоти­ражки, которые стали издавать на пред­приятиях и машинно-тракторных станци­ях. Например, на Белгородской МТС, на двух полосах 6 раз в неделю выходила многотиражная газета. Издавалась она в той же типографии, что и «Белгородская правда».

В начале Великой Отечественной вой­ны, после оккупации Белгорода, несколь­ко номеров газеты вышли под старым названием, возможно из-за его привыч­ности, но с целью внушить совсем другие идеи.

После окончательного освобождения Белгорода с августа 1943 года журналисты на страницах газеты рассказывали не только о событиях на фронте и наших победах, но главное внимание уделяли восстановлению города и сел района. Наиболее трогательно выглядит инфор­мация, опубликованная в феврале 1945 года о создании специальной детской кухни, где можно было получить дополни­тельное питание из продуктов, выращен­ных на подсобных хозяйствах белгород­ских предприятий. Интересно, что одно из лучших подсобных хозяйств было у пивоваренного завода. Специальный вы­пуск с текстом о капитуляции Германии и победе в Великой Отечественной войне был отпечатан красной краской.

После войны газета продолжала рас­сказывать о восстановлении хозяйства, о строительстве новых предприятий, таких как цементный, асбошиферный заводы, восстановлении строительства котельно­го завода.

В1954 году начинается новый период в жизни белгородских журналистов. С фев­раля «Белгородская правда» становится органом областного комитета КПСС и ос­вещает не только жизнь областного цен­тра, но и всей области. Вплоть до конца советского периода, до 1990-х, городской газеты в Белгороде не было.

И лишь в 1990 году в городе начала выходить газета «Наш Белгород», номер которой вы держите в своих руках. Но это уже совсем другая история.

Елена ГНЕЗДИЛОВА,

главный специалист

Государственного архива новейшей

истории Белгородской области

ФОТО ИЗ АРХИВА ГАНИБО

Exit mobile version