Взимание комиссионного сбора при оплате услуг ЖКХ вызвало горячее обсуждение
Семинар по проекту «единороссов» «Школа грамотного потребителя» состоялся для жителей двенадцатого округа Белгорода. Участие в нем приняли представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, Госжилнадзора, а также председатель городского Совета Ольга Медведева.
В ходе встречи рассматривались реформы, проводимые в сфере ЖКХ. Председатель совета территории №12, депутат Белгородского городского Совета Владислав Караханов отметил, что частые изменения норм жилищно-коммунального законодательства обуславливают актуальность таких обучающих семинаров:
— Сегодня в зале присутствуют председатели советов домов, руководители ТОС и просто активные горожане. Количество жителей нашего округа, которые участвуют в мероприятии, свидетельствует о заинтересованности горожан знать нюансы жилищного законодательства.
Участникам встречи напомнили о широких полномочиях Госжилнадзора. Ведомство вправе лишить управляющую компанию лицензии в случае ненадлежащего исполнения ею своих обязанностей.
На семинаре были рассмотрены вопросы, касающиеся перехода на новую систему обращения с коммунальными отходами. С этого года плата за вывоз и утилизацию мусора взимается по установленному нормативу по количеству жильцов, а не в зависимости от площади помещения.
Горячее обсуждение вызвал рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Если раньше это происходило один раз в год, в июле, то теперь в масштабах страны это будет сделано дважды. Средний индекс повышения по Белгородской области составляет с 1 января 1,7%, а с 1 июля — 2%.
Кроме того, белгородские банки начали взимать комиссию при оплате квитанции, которую высылает «Региональный расчетно-кассовый центр».
Куратор проекта «Школа грамотного потребителя» Любовь Киреева пояснила:
— Перевод денежных средств за счет плательщика установлен федеральным законодательством (см. №161-ФЗ от 27.06.2011 г.). Граждане должны самостоятельно платить комиссионный сбор при оплате жилищно-коммунальных услуг в любом банке и кредитной организации, а также почтовых отделениях. Право устанавливать размер комиссии за прием пла-тежей предоставлено самим банкам. Во многих российских регионах эта норма стала применяться с 1 февраля 2013 года. До настоящего времени в Белгородской области этого не было. Поясним по поводу неприятного для горожан нововведения: ре-сурсоснабжающие организации отказались оплачивать комиссионный сбор за свой счет, поскольку в их тарифах данная статья расхода не предусматривается. Плохо то, что это было сделано без предупреждения. Люди были к такому нововведению неподготовлены и заранее не проинформированы. Мы не могли заблаговременно довести на семинарах данное требование законодательства до собственников жилья. Возмущение горожан неожиданному требованию кредитных организаций вносить комиссионный сбор при оплате платежки ЖКХ вполне можно понять.
Любовь Петровна подчеркнула, что упомянутая норма федерального законодательства была введена с целью стимулирования граждан производить оплату услуг в безналичной форме. Отныне коммунальные платежи рационально осуществлять через личные кабинеты на интернет-сайтах ресурсоснабжающих компаний, а также пользуясь услугами интернет-банкинга.
Председатель городского Совета Ольга Медведева сказала, что итоги семинара будут доведены до сведения мэра Константина Полежаева и заместителя губернатора — начальника департамента жилищно-коммунального хозяйства Юрия Галдуна.
| СПРАВКА «НБ
Комиссионный сбор при оплате наличными в офисе банка составляет 3% от суммы платежа, но не менее 25 рублей. При безналичной оплате в офисе банка с помощью его сотрудника — 2,5% (не менее 20 руб.), при оплате картой в банкомате либо терминале — 2% (не менее 10 руб.). Минимальные затраты при пользовании мобильным приложением через автоплатеж либо оплате через «Сбербанк Онлайн» -1% от суммы платежа без минимального предела. В отделениях «Почты России» и прочих пунктах приема платежей за услуги ЖКХ комиссионный сбор установлен в размере 2,5% без минимальной суммы.
Павел ПЕРЕДЕРИЙ
ФОТО АВТОРА