Становление Белгорода как областного центра способствовало успешному развитию многих сфер деятельности. В этом материале речь пойдет о развитии промышленности.
СПРАВКА «НБ
6 января 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Белгородская область. Ее территория была выделена из состава Курской (23 района) и Воронежской (8 районов) областей и составила 27,1 тыс. кв. км. По сравнению с соседними областями Центрально-Черноземной зоны Белгородская область превышала территории Липецкой (24,1 тыс. кв. км) и Орловской (24,7 тыс. кв. км) областей, но уступала Курской (29,8 тыс. кв. км) и Воронежской (52,4 тыс. кв. км.).
К 1954 году промышленный потенциал нашего края уже был весьма значителен. Образование Белгородской области способствовало дальнейшему развитию индустриального сектора. Быстрыми темпами развивались в Белгородской области машиностроение и металлообработка, их удельный вес в общем объеме промышленного производства поднялся к 1970 году до 18 %. Видное место среди предприятий машиностроения области занимал Белгородский котлостроительный завод (с 1976 года — завод «Энергомаш»). Он специализировался на выпуске станционных и турбинных трубопроводов для тепловых электростанций. Согласно перечню Министерства строительства электростанций за 1961 год завод поставил подобное оборудование для Прибалтийской, Луганской, Томь-Усинской, Барнаульской тепловых электростанций, теплоэлектроцентралей Западно-Сибирского металлургического завода и Иркутского химического комбината.
Завод также производил котлы-утилизаторы для использования тепла отходящих газов в химической, металлургической, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности, котлы большой и средней мощности, чугунные экономайзеры для котельных малой мощности. Так, в мае 1956 года был изготовлен макет парового котла СУ-9 для экспонирования на международной выставке в городе Измир (Турция). Согласно распоряжению Белгородского Совета народного хозяйства от 13.04.1962 г. было изготовлено оборудование для кислородно-конвертерных цехов Нижне-Тагильского металлургического комбината и Ждановского металлургического завода.
Видное место занимал Белгородский завод металлоконструкций. Его строительство началось в марте 1971 года. Проектная мощность завода по расчетам института планировалась 190 тыс. тонн металлоконструкций в год при численности работающих 3000-3500 человек. Это при условии изготовления тяжелых металлоконструкций для промышленного строительства. В ноябре 1987 года завод выпустил 1 миллион тонн металлоконструкций. Выполняло предприятие и особо важные задания. Именно на ЗМК были изготовлены конструкции для куполов восстанавливаемого Храма Христа Спасителя в Москве.
В 1950-1960-е гг. получила развитие самая молодая отрасль народного хозяйства области — химическая промышленность. Постановлением Совета Министров СССР от 22 мая 1959 г. предписывалось строить витаминный завод в Белгороде. К строительству Белгородского витаминного комбината приступили в 1960 году, а 14 марта 1962 года постановлением Белгородского Совета народного хозяйства он был введен в эксплуатацию. Предприятие развернуло выпуск медицинских витаминов A, B1, B2, C.
В 1960 году возник Белгородский завод лимонной кислоты. Он выпускал наиболее ценную пищевую кислоту. К началу 1970-х гг. вырабатывалось до 3700 тонн кислоты в год. На тот момент себестоимость белгородской лимонной кислоты была наиболее низкой в стране.
За 1959-1965 гг. производство химической продукции в Белгородской области возросло в 1,5 раза, а в 1966-1970 гг. -более чем в 2 раза.
В области быстро развивалась промышленность строительных материалов. К числу наиболее значимых предприятий относились Белгородский цементный завод, Белгородский комбинат асбоцементных изделий, производственные объединения «Белгородстройматериалы» — основной производитель кирпича, и «Белгородстройдеталь», включавшая 5 заводов в различных районах области. Одним из значимых предприятий был Белгородский ордена Трудового Красного Знамени цементный завод. В начале 1950-х на предприятии действовали две 150-метровые вращающиеся печи. В 1958 году было уже пять вращающихся печей. Завод поставлял материалы для строительства станций Московского метрополитена, Тульского и Липецкого металлургических заводов, гидроэлектростанций Сибири. Согласно справке о выполнении цементным заводом плана поставок цемента на экспорт за 1963 год продукция поставлялась в Афганистан, Индонезию, Йемен, Турцию, Камбоджу, Сомали, Эфиопию.
Заметные успехи наблюдались и в традиционной для нашего края пищевой промышленности, в первую очередь в производстве сахара. Если в 1954 году она состояла из 8 предприятий, которые за сутки перерабатывали более 10 тысяч тонн сахарной свеклы, то в 1973 году сахарных заводов стало 11, с суточной мощностью свыше 24 тысяч тонн.
Растущая экономика области остро нуждалась в электроэнергии. До 1959 года хозяйственные объекты нашего региона получали электроэнергию от небольших местных электростанций. В 1959 году была введена в эксплуатацию линия электропередачи Харьков — Белгород, в 1962 году — линия электропередачи от Нововоронежской атомной электростанции. Благодаря подключению к единой энергетической системе европейской части СССР к 1970 году электрификация области была завершена. Постановлением Белгородского Совета народного хозяйства от 8 сентября 1961 г. № 98 для упорядочения управления энергетической системой области было организовано районное энергетическое управление «Белгородэнерго».
Энергетическая вооруженность хозяйства области заметно возросла после того, как был проложен газопровод, по которому стал поступать газ Шебелин-ского газового месторождения. В 1959 году началась газификация Белгорода. К 1970 году в области было газифицировано более 58 тысяч квартир, «голубым топливом» пользовалось более 18 тысяч семей в сельской местности.
Нельзя не отметить и успехи в развитии транспорта. К началу 1970-х гг. только в колхозах и совхозах области имелось свыше 12 тысяч автомашин специального назначения. Формировался городской транспорт. Так, решением облисполкома от 26 октября 1967 года было создано Белгородское городское троллейбусное управление на 55 машин.
Таким образом, в первые десятилетия существования области были достигнуты большие успехи в развитии индустриального сектора экономики. Промышленный потенциал региона вырос в качественном и количественном отношении. Возникли новые отрасли: химическая, радиоэлектронная, была создана мощная горнорудная промышленность, получили значительный импульс машиностроение, металлообработка, пищевая индустрия. По сравнению с 1940 годом валовая продукция промышленности к 1970 году увеличилась более чем в 10 раз.
В середине 1950 — начале 1970-х гг. Белгородская область наглядно показала, что решение союзных властей создать новую административно-территориальную единицу было абсолютно правильным и своевременным. Наш регион в полной мере доказал свою жизнеспособность и хозяйственную значимость, заложив фундамент для дальнейшего поступательного социально-экономического и культурного развития.
Александр ПЧЕЛИНОВ—ОБРАЗУМОВ,
краевед
ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА
|