На новые рубежи

На новые рубежи

 

Становление Белгорода как областного центра способствовало успешному развитию многих сфер деятельности. В этом материале речь пойдет о развитии промышленности.

СПРАВКА «НБ

января 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Белгородская область. Ее территория была выделена из состава Курской (23 района) и Воронежской (8 районов) областей и составила 27,1 тыс. кв. км. По сравнению с соседними областями Центрально-Черноземной зоны Белгородская область превышала территории Липецкой (24,1 тыс. кв. км) и Орловской (24,7 тыс. кв. км) областей, но уступала Курской (29,8 тыс. кв. км) и Воронежской (52,4 тыс. кв. км.).

К 1954 году промышленный потенциал нашего края уже был весьма значителен. Образование Белгородской области спо­собствовало дальнейшему развитию ин­дустриального сектора. Быстрыми темпа­ми развивались в Белгородской области машиностроение и металлообработка, их удельный вес в общем объеме промыш­ленного производства поднялся к 1970 году до 18 %. Видное место среди пред­приятий машиностроения области зани­мал Белгородский котлостроительный завод (с 1976 года — завод «Энергомаш»). Он специализировался на выпуске стан­ционных и турбинных трубопроводов для тепловых электростанций. Согласно перечню Министерства строительства электростанций за 1961 год завод по­ставил подобное оборудование для При­балтийской, Луганской, Томь-Усинской, Барнаульской тепловых электростанций, теплоэлектроцентралей Западно-Сибир­ского металлургического завода и Иркут­ского химического комбината.

Завод также производил котлы-ути­лизаторы для использования тепла от­ходящих газов в химической, метал­лургической, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности, котлы большой и средней мощности, чугунные экономайзеры для котельных малой мощности. Так, в мае 1956 года был из­готовлен макет парового котла СУ-9 для экспонирования на международной вы­ставке в городе Измир (Турция). Соглас­но распоряжению Белгородского Совета народного хозяйства от 13.04.1962 г. было изготовлено оборудование для кислородно-конвертерных цехов Нижне-Тагильского металлургического комби­ната и Ждановского металлургического завода.

Видное место занимал Белгородский завод металлоконструкций. Его строи­тельство началось в марте 1971 года. Проектная мощность завода по расчетам института планировалась 190 тыс. тонн металлоконструкций в год при числен­ности работающих 3000-3500 человек. Это при условии изготовления тяжелых металлоконструкций для промышлен­ного строительства. В ноябре 1987 года завод выпустил 1 миллион тонн металло­конструкций. Выполняло предприятие и особо важные задания. Именно на ЗМК были изготовлены конструкции для куполов восстанавливаемого Храма Христа Спасителя в Москве.

В 1950-1960-е гг. получила разви­тие самая молодая отрасль народного хозяйства области — химическая про­мышленность. Постановлением Совета Министров СССР от 22 мая 1959 г. пред­писывалось строить витаминный завод в Белгороде. К строительству Белгород­ского витаминного комбината приступили в 1960 году, а 14 марта 1962 года поста­новлением Белгородского Совета народ­ного хозяйства он был введен в эксплу­атацию. Предприятие развернуло выпуск медицинских витаминов A, B1, B2, C.

В 1960 году возник Белгородский за­вод лимонной кислоты. Он выпускал наи­более ценную пищевую кислоту. К началу 1970-х гг. вырабатывалось до 3700 тонн кислоты в год. На тот момент себестои­мость белгородской лимонной кислоты была наиболее низкой в стране.

За 1959-1965 гг. производство химиче­ской продукции в Белгородской области возросло в 1,5 раза, а в 1966-1970 гг. -более чем в 2 раза.

В области быстро развивалась про­мышленность строительных материалов. К числу наиболее значимых предприятий относились Белгородский цементный завод, Белгородский комбинат асбоце­ментных    изделий,    производственные объединения «Белгородстройматериалы» — основной производитель кирпича, и «Белгородстройдеталь», включавшая 5 заводов в различных районах области. Одним из значимых предприятий был Белгородский ордена Трудового Крас­ного Знамени цементный завод. В нача­ле 1950-х на предприятии действовали две 150-метровые вращающиеся печи. В 1958 году было уже пять вращающих­ся печей. Завод поставлял материалы для строительства станций Московского метрополитена, Тульского и Липецкого металлургических заводов, гидроэлек­тростанций Сибири. Согласно справке о выполнении цементным заводом плана поставок цемента на экспорт за 1963 год продукция поставлялась в Афганистан, Индонезию, Йемен, Турцию, Камбоджу, Сомали, Эфиопию.

Заметные успехи наблюдались и в традиционной для нашего края пищевой промышленности, в первую очередь в производстве сахара. Если в 1954 году она состояла из 8 предприятий, которые за сутки перерабатывали более 10 ты­сяч тонн сахарной свеклы, то в 1973 году сахарных заводов стало 11, с суточной мощностью свыше 24 тысяч тонн.

Растущая экономика области остро нуждалась в электроэнергии. До 1959 года хозяйственные объекты нашего ре­гиона получали электроэнергию от не­больших местных электростанций. В 1959 году была введена в эксплуатацию линия электропередачи Харьков — Бел­город, в 1962 году — линия электропере­дачи от Нововоронежской атомной элек­тростанции. Благодаря подключению к единой энергетической системе евро­пейской части СССР к 1970 году элек­трификация области была завершена. Постановлением Белгородского Совета народного хозяйства от 8 сентября 1961 г. № 98 для упорядочения управления энергетической системой области было организовано районное энергетическое управление «Белгородэнерго».

Энергетическая вооруженность хозяй­ства области заметно возросла после того, как был проложен газопровод, по которому стал поступать газ Шебелин-ского газового месторождения. В 1959 году началась газификация Белгорода. К 1970 году в области было газифициро­вано более 58 тысяч квартир, «голубым топливом» пользовалось более 18 тысяч семей в сельской местности.

Нельзя не отметить и успехи в разви­тии транспорта. К началу 1970-х гг. толь­ко в колхозах и совхозах области имелось свыше 12 тысяч автомашин специально­го назначения. Формировался городской транспорт. Так, решением облисполкома от 26 октября 1967 года было создано Белгородское городское троллейбусное управление на 55 машин.

Таким образом, в первые десятилетия существования области были достигнуты большие успехи в развитии индустриаль­ного сектора экономики. Промышленный потенциал региона вырос в качествен­ном и количественном отношении. Воз­никли новые отрасли: химическая, ра­диоэлектронная, была создана мощная горнорудная промышленность, получили значительный импульс машиностроение, металлообработка, пищевая индустрия. По сравнению с 1940 годом валовая про­дукция промышленности к 1970 году уве­личилась более чем в 10 раз.

В середине 1950 — начале 1970-х гг. Белгородская область наглядно показа­ла, что решение союзных властей создать новую административно-территориаль­ную единицу было абсолютно правиль­ным и своевременным. Наш регион в полной мере доказал свою жизнеспособ­ность и хозяйственную значимость, зало­жив фундамент для дальнейшего посту­пательного социально-экономического и культурного развития.

Александр ПЧЕЛИНОВОБРАЗУМОВ,

краевед

ФОТО ИЗ АРХИВА АВТОРА

 

Exit mobile version