Книжные сокровища

Книжные сокровища

 

Фонду редких изданий универсальной научной библиотеки исполнилось 40 лет

Среди памятников истории и культуры особое место занимают редкие издания, представляющие большую историческую, художественную и культурную ценностьстаринные фолианты, книги с необыкновенной историей, издания военных лет, книги с автографами, книгималютки и другие. Редкие издания собирают библиотеки, музеи, архивы. Каждая коллекция уникальна. Вместе же они образуют общегосударственный фонд книжных сокровищнациональное достояние нашей страны.

Решение об организации фонда редких изданий Белгородской универсальной науч­ной библиотеки было принято в 1978 году. Однако его формирование началось одно­временно с основанием самой библиоте­ки. Созданная в августе 1955 года на базе городской областная библиотека приняла от своей предшественницы более 22 тысяч книг, в том числе и редких. Они составили основу будущего фонда редких изданий. Это «История России с древнейших времен» С.М. Соловьева (т. 2, 1870), «Сочинения им­ператрицы Екатерины II» (в 12т., 1901-1907), «Отечественная война и русское общество, 1812-1912» (в 7 т., 1911-1912), «История Рус­ско-японской войны» (1907-1909), «История внешней культуры» Ф. Готтенрота (т. 1, 2, 1900-1902) и многие другие.

Впоследствии немало ценных томов было приобретено в букинистических мага­зинах. Некоторыми изданиями поделились коллеги из библиотек областных центров, которые не задела война. Так, из Хабаров­ской государственной научной библиотеки в наш фонд попал «Царственной летописец» (1772) — редкое издание с записями о собы­тиях русской истории с 1114 по 1472 годы. По многочисленным печатям и штампам на титульных листах этих книг можно просле­дить судьбу каждой из них.

Из глубины веков

Сегодня в фонде редких изданий хранит­ся более двенадцати тысяч книг, журналов и газет на русском и иностранных языках. Безусловная гордость фонда — сборник книг с произведениями древнегреческого мыс­лителя Аристотеля, который был выпущен в Швейцарии с 1552 по 1553 годы. Издание выполнено в лучших традициях книгопечат­ного мастерства XVI века: книга «одета» в переплет из свиной кожи, две застежки туго сжимают книжный блок и не дают листам де­формироваться.

Все книги редкого фонда распределены по пятнадцати коллекциям, организованным по историко-книговедческим и владельче­скому признакам.

Коллекция памятников православной культуры включает 50 изданий на церков­нославянском языке. По своему назначению это богослужебные книги: Апостол, Еван­гелие, Псалтирь, Служебник, Часовник, а также житийная и нравоучительная литера­тура. В коллекции хранятся две книги XVII века — «Часовник» (1646) и «Книга о вере»

(1648). Эти раритеты выпущены в свет в зна­менательное для России время, когда про­должалось укрепление самодержавия, царь Алексей Михайлович проводил судьбонос­ные для страны светские и церковные ре­формы. На протяжении веков эти книги име­ли особое значение для своих владельцев, являясь символом веры, основой духовного роста, важнейшим средством образования и воспитания.

В начале XVIII века в России был введен гражданский шрифт, более простой, чем ки­риллица. Этим шрифтом печатались книги научного и учебного характера, а также раз­личные государственные документы. Книг гражданского шрифта XVIII века в фонде редких изданий немного, однако библиоте­ка располагает достойнейшими представи­телями книжной «гвардии» того периода. В их числе «Описание растений Российского государства с их изображениями» (1786). Автор книги — доктор медицины, профессор Российской императорской Академии наук Петр Симон Паллас, составивший одно из первых и наиболее значительных собраний по флоре России. Сорок восемь гравюр, раскрашенных от руки акварелью, дополня­ют описание. Таким образом, переходя от стеллажа к стеллажу, мы словно преодоле­ваем сложный путь развития книгопечата­ния.

Самые разные коллекции

Коллекция редких краеведческих изданий «Белгородика» включает книги и открытки XIX-XX веков, посвященные белгородскому краю. Среди уникальных краеведческих ис­точников — историко-статистический очерк «Белгород с уездом» (1882) с автографом автора, сотрудника Императорского Русско­го географического общества А.М. Дреняки-на, первая земская уездная газета «Валуй-ский земский листок» (1914-1917), сборники статистических сведений по Белгородскому, Грайворонскому, Новооскольскому и другим уездам бывшей Курской губернии.

В фонде редких изданий бережно хранит­ся коллекция книг периода Великой Отече­ственной войны. Книги военных лет можно отличить с первого взгляда: они небольшие по размеру и объему, в бесцветной мягкой обложке, выпущены на низкокачественной серой бумаге с черно-белыми иллюстраци­ями. Тематика была подчинена общей для всего народа задаче — разгрому врага. Сегодня эти книги напоминают, какой ценой до­сталась победа.

Коллекция миниатюрных изданий вклю­чает более одной тысячи книг карманного формата разнообразной тематики. Самая маленькая книжка — «Парус» А. Кольцова (20×15 мм, 2014). Все миниатюрные издания отличает высокое качество полиграфиче­ского исполнения, многие из них оформлены известными художниками-иллюстраторами.

В фонде редких изданий создана коллек­ция лучших образцов современной полигра­фической продукции, встреча с которыми доставляет особое эстетическое удоволь­ствие. В ней представлены отечествен­ные издания, лучшие по художественному оформлению и полиграфическому испол­нению, отмеченные высшими наградами отечественных конкурсов искусства книги: «Богородица. 2000 лет в русском и миро­вом изобразительном искусстве» (2002), «Россия. Великая судьба» (2003) и другие. В коллекцию также вошли издания, иллюстри­рованные художниками Палеха — «Илья Му­ромец. Богатырские былины» (1979), «Сын России» (1981) А. Лиханова, «Руслан и Люд­мила» (1986) А. Пушкина и другие украшают библиотечную коллекцию.

Личные собрания

Фонды редких изданий многих библио­тек включают личные книжные собрания. Наша библиотека не исключение. В фонде редких изданий хранятся коллекции, при­надлежавшие писателям, ученым, обще­ственным деятелям. Среди них коллекция российского библиографа, уроженца Белго-родчины И.В. Владиславлева, подаренная его внуком А.М. Водопьяновым (сыном лет­чика-полярника М.В. Водопьянова). Сложно представить библиографическую науку без работ И.В. Владиславлева. Его главная за­слуга заключается в разработке совершенно новых по форме и характеру рекоменда­тельных пособий, получивших в дальней­шем широкое развитие и распространение.

Широко известен И.В. Владиславлев и как редактор крупнейших библиографических трудов. Многие экземпляры книг из его кол­лекции имеют дарственные автографы авто­ров — известных библиографов и книговедов. Одни из них свидетельствуют о дружеском расположении, внимании к творчеству со­временника, другие воскрешают памятные события, третьи скрывают полемику дарите­ля с И.В. Владиславлевым. Собранные вме­сте автографы являются важными историко-культурными источниками, позволяющими современным исследователям прикоснуться к культурному наследию прошлого.

Богатства разума доступны каждому

Сотрудники фонда редких изданий ведут большую просветительскую работу, органи­зуют лекции и обзоры для всех желающих. Нередко выезжают в институты и школы, музеи и библиотеки, на предприятия и зна­комят с книжными раритетами прямо на ме­стах. Все это делается для того, чтобы до­стижения человеческого разума, завоевания культуры стали достоянием широких кругов общественности. На сайте библиотеки от­крыт доступ к сводному электронному ката­логу редких изданий, который включает би­блиографические описания свыше 17 тысяч документов из фондов библиотек и музеев Белгородской области. Оцифровка редких изданий библиотеки ведется на базе специ­ально созданного для этих целей в 2011 году Центра сканирования, оснащенного плане­тарным сканером. В настоящее время оциф­ровано уже более 2,5 тысячи редких изданий по различным отраслям знаний. Доступ к полным текстам оцифрованных редких из­даний предоставляется через электронный каталог на сайте библиотеки.

Чтобы рассказать посетителям о богат­ствах «города книжных редкостей», специ­алисты фонда редких изданий выпускают самую различную издательскую продукцию -от рекламных буклетов до информационных указателей по отдельным темам.

Увидеть богатства фонда редких изданий можно на постоянно меняющихся экспози­циях. Одни из них предлагают посетителям взглянуть на книгу как образец типогра­фического искусства, обратить внимание на разнообразие ее форматов, специфику материального воплощения в конкретной исторической обстановке. Другие позволяют проследить историю бытования книги через экслибрисы, владельческие знаки, дарствен­ные надписи, знакомят с образцами лучших иллюстрированных книг. Конечно лучше посетить Белгородскую универсальную на­учную библиотеку, чтобы увидеть редкие издания воочию. Ведь никакой рассказ не передаст того эмоционального воздействия, которое возникает при соприкосновении с памятниками книжной культуры прошлого и настоящего.

Татьяна ДОГАДИНА,

главный библиотекарь отдела хранения

основного фонда библиотеки

ФОТО АВТОРА

Exit mobile version