Фонду редких изданий универсальной научной библиотеки исполнилось 40 лет
Среди памятников истории и культуры особое место занимают редкие издания, представляющие большую историческую, художественную и культурную ценность —старинные фолианты, книги с необыкновенной историей, издания военных лет, книги с автографами, книги—малютки и другие. Редкие издания собирают библиотеки, музеи, архивы. Каждая коллекция уникальна. Вместе же они образуют общегосударственный фонд книжных сокровищ —национальное достояние нашей страны.
Решение об организации фонда редких изданий Белгородской универсальной научной библиотеки было принято в 1978 году. Однако его формирование началось одновременно с основанием самой библиотеки. Созданная в августе 1955 года на базе городской областная библиотека приняла от своей предшественницы более 22 тысяч книг, в том числе и редких. Они составили основу будущего фонда редких изданий. Это «История России с древнейших времен» С.М. Соловьева (т. 2, 1870), «Сочинения императрицы Екатерины II» (в 12т., 1901-1907), «Отечественная война и русское общество, 1812-1912» (в 7 т., 1911-1912), «История Русско-японской войны» (1907-1909), «История внешней культуры» Ф. Готтенрота (т. 1, 2, 1900-1902) и многие другие.
Впоследствии немало ценных томов было приобретено в букинистических магазинах. Некоторыми изданиями поделились коллеги из библиотек областных центров, которые не задела война. Так, из Хабаровской государственной научной библиотеки в наш фонд попал «Царственной летописец» (1772) — редкое издание с записями о событиях русской истории с 1114 по 1472 годы. По многочисленным печатям и штампам на титульных листах этих книг можно проследить судьбу каждой из них.
Из глубины веков
Сегодня в фонде редких изданий хранится более двенадцати тысяч книг, журналов и газет на русском и иностранных языках. Безусловная гордость фонда — сборник книг с произведениями древнегреческого мыслителя Аристотеля, который был выпущен в Швейцарии с 1552 по 1553 годы. Издание выполнено в лучших традициях книгопечатного мастерства XVI века: книга «одета» в переплет из свиной кожи, две застежки туго сжимают книжный блок и не дают листам деформироваться.
Все книги редкого фонда распределены по пятнадцати коллекциям, организованным по историко-книговедческим и владельческому признакам.
Коллекция памятников православной культуры включает 50 изданий на церковнославянском языке. По своему назначению это богослужебные книги: Апостол, Евангелие, Псалтирь, Служебник, Часовник, а также житийная и нравоучительная литература. В коллекции хранятся две книги XVII века — «Часовник» (1646) и «Книга о вере»
(1648). Эти раритеты выпущены в свет в знаменательное для России время, когда продолжалось укрепление самодержавия, царь Алексей Михайлович проводил судьбоносные для страны светские и церковные реформы. На протяжении веков эти книги имели особое значение для своих владельцев, являясь символом веры, основой духовного роста, важнейшим средством образования и воспитания.
В начале XVIII века в России был введен гражданский шрифт, более простой, чем кириллица. Этим шрифтом печатались книги научного и учебного характера, а также различные государственные документы. Книг гражданского шрифта XVIII века в фонде редких изданий немного, однако библиотека располагает достойнейшими представителями книжной «гвардии» того периода. В их числе «Описание растений Российского государства с их изображениями» (1786). Автор книги — доктор медицины, профессор Российской императорской Академии наук Петр Симон Паллас, составивший одно из первых и наиболее значительных собраний по флоре России. Сорок восемь гравюр, раскрашенных от руки акварелью, дополняют описание. Таким образом, переходя от стеллажа к стеллажу, мы словно преодолеваем сложный путь развития книгопечатания.
Самые разные коллекции
Коллекция редких краеведческих изданий «Белгородика» включает книги и открытки XIX-XX веков, посвященные белгородскому краю. Среди уникальных краеведческих источников — историко-статистический очерк «Белгород с уездом» (1882) с автографом автора, сотрудника Императорского Русского географического общества А.М. Дреняки-на, первая земская уездная газета «Валуй-ский земский листок» (1914-1917), сборники статистических сведений по Белгородскому, Грайворонскому, Новооскольскому и другим уездам бывшей Курской губернии.
В фонде редких изданий бережно хранится коллекция книг периода Великой Отечественной войны. Книги военных лет можно отличить с первого взгляда: они небольшие по размеру и объему, в бесцветной мягкой обложке, выпущены на низкокачественной серой бумаге с черно-белыми иллюстрациями. Тематика была подчинена общей для всего народа задаче — разгрому врага. Сегодня эти книги напоминают, какой ценой досталась победа.
Коллекция миниатюрных изданий включает более одной тысячи книг карманного формата разнообразной тематики. Самая маленькая книжка — «Парус» А. Кольцова (20×15 мм, 2014). Все миниатюрные издания отличает высокое качество полиграфического исполнения, многие из них оформлены известными художниками-иллюстраторами.
В фонде редких изданий создана коллекция лучших образцов современной полиграфической продукции, встреча с которыми доставляет особое эстетическое удовольствие. В ней представлены отечественные издания, лучшие по художественному оформлению и полиграфическому исполнению, отмеченные высшими наградами отечественных конкурсов искусства книги: «Богородица. 2000 лет в русском и мировом изобразительном искусстве» (2002), «Россия. Великая судьба» (2003) и другие. В коллекцию также вошли издания, иллюстрированные художниками Палеха — «Илья Муромец. Богатырские былины» (1979), «Сын России» (1981) А. Лиханова, «Руслан и Людмила» (1986) А. Пушкина и другие украшают библиотечную коллекцию.
Личные собрания
Фонды редких изданий многих библиотек включают личные книжные собрания. Наша библиотека не исключение. В фонде редких изданий хранятся коллекции, принадлежавшие писателям, ученым, общественным деятелям. Среди них коллекция российского библиографа, уроженца Белго-родчины И.В. Владиславлева, подаренная его внуком А.М. Водопьяновым (сыном летчика-полярника М.В. Водопьянова). Сложно представить библиографическую науку без работ И.В. Владиславлева. Его главная заслуга заключается в разработке совершенно новых по форме и характеру рекомендательных пособий, получивших в дальнейшем широкое развитие и распространение.
Широко известен И.В. Владиславлев и как редактор крупнейших библиографических трудов. Многие экземпляры книг из его коллекции имеют дарственные автографы авторов — известных библиографов и книговедов. Одни из них свидетельствуют о дружеском расположении, внимании к творчеству современника, другие воскрешают памятные события, третьи скрывают полемику дарителя с И.В. Владиславлевым. Собранные вместе автографы являются важными историко-культурными источниками, позволяющими современным исследователям прикоснуться к культурному наследию прошлого.
Богатства разума доступны каждому
Сотрудники фонда редких изданий ведут большую просветительскую работу, организуют лекции и обзоры для всех желающих. Нередко выезжают в институты и школы, музеи и библиотеки, на предприятия и знакомят с книжными раритетами прямо на местах. Все это делается для того, чтобы достижения человеческого разума, завоевания культуры стали достоянием широких кругов общественности. На сайте библиотеки открыт доступ к сводному электронному каталогу редких изданий, который включает библиографические описания свыше 17 тысяч документов из фондов библиотек и музеев Белгородской области. Оцифровка редких изданий библиотеки ведется на базе специально созданного для этих целей в 2011 году Центра сканирования, оснащенного планетарным сканером. В настоящее время оцифровано уже более 2,5 тысячи редких изданий по различным отраслям знаний. Доступ к полным текстам оцифрованных редких изданий предоставляется через электронный каталог на сайте библиотеки.
Чтобы рассказать посетителям о богатствах «города книжных редкостей», специалисты фонда редких изданий выпускают самую различную издательскую продукцию -от рекламных буклетов до информационных указателей по отдельным темам.
Увидеть богатства фонда редких изданий можно на постоянно меняющихся экспозициях. Одни из них предлагают посетителям взглянуть на книгу как образец типографического искусства, обратить внимание на разнообразие ее форматов, специфику материального воплощения в конкретной исторической обстановке. Другие позволяют проследить историю бытования книги через экслибрисы, владельческие знаки, дарственные надписи, знакомят с образцами лучших иллюстрированных книг. Конечно лучше посетить Белгородскую универсальную научную библиотеку, чтобы увидеть редкие издания воочию. Ведь никакой рассказ не передаст того эмоционального воздействия, которое возникает при соприкосновении с памятниками книжной культуры прошлого и настоящего.
Татьяна ДОГАДИНА,
главный библиотекарь отдела хранения
основного фонда библиотеки
ФОТО АВТОРА