Как выбрать качественную красную икру?

Как выбрать качественную красную икру?

 В праздничные дни специалисты Роспотребнадзора советуют при выборе красной икры обращать внимание на ряд моментов, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.

Икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга, форель — весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых бел­ков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, ви­таминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Потребителям следует помнить о таких правилах вы­бора красной икры:

— не приобретайте икру с рук и в местах несанкциониро­ванной торговли,

—  внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки,

—  маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р», обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри,

— не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), ранее ее применяли как консер­вант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выде­ляются ядовитые токсические вещества (формальдегиды),

—  разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213,

—  крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, икра должна заполнять баночку полностью,

—   икринки   натураль­ного  продукта  мелкие, однородные, рассыпча­тые и цельные, не име­ют пленок и трещинок, если икра истекает со­ком,  а  икринки  «сдув­шиеся», вероятно, икру уже размораживали,

—  натуральные икрин­ки  имеют ядро,  искус­ственные   же   икринки однородны,

—  натуральные икрин­ки  лопаются   при  сла­бом нажатии, оболочка искусственных  более

жесткая, сложно лопающаяся,

— если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искус­ственная растворится, окрасив воду,

Хранить икру необходимо в холодильнике при темпе­ратуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать ка­чество продукта. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.

Если в случае приобретения красной икры у вас воз­никли сомнения в ее качестве и безопасности, обращай­тесь в управление Роспотребнадзора по Белгородской области (г. Белгород, ул. Железнякова, 2, обществен­ная приемная, тел. 8 (4722) 34-41-35, тел. «горячей ли­нии»: 8-800-222-04-31) для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем.